воскресенье 21 Апреля 04:14
16+
Подать объявление

Готовь сани летом, телегу — зимой, а теплый пол прямо сейчас

Скоро начнется отопительный сезон и связанные с ним проблемы. Много ли из жителей нашего города удовлетворены температурой в своих квартирах зимой? Предприятия ЖКХ из года в год готовятся к морозам, но большинство горожан также из года в год продолжают мерзнуть в своих домах. Возможно ли по своему усмотрению регулировать погоду в доме? Оказывается, возможно. Для этого достаточно установить в квартире систему — теплый пол. Это не только комфортно, но и выгодно.

Комфорт
Спрашивается: зачем связываться с теплыми полами, если можно заменить батареи или купить обогреватель? Но знающие люди уверяют, теплый пол — это намного комфортней. Это связано с тем, что при традиционной системе отопления (радиаторы и конвекторы) нагретый воздух поднимается вверх и, остывая, опускается вниз. Поэтому под потолком жарко, причем наивысший градус в районе батарей. Но мы же не сидим у батареи целый день. На уровне пола прохладно, а на высоте головы температура где-то около 22–24°С. Но мы же все давно знаем, что в тепле надо держать ноги, а не голову.
Теплый пол нагревается гораздо меньше, чем радиаторы. Поэтому и разница температур вверху и внизу невелика. В таких условиях человек чувствует себя гораздо комфортней, причем в зоне максимального тепла оказываются именно ноги.

Выгода
Возникает вопрос: в чем же выгода? Ведь установка такой системы — это дополнительные расходы. Да, расходы, но несоизмеримо меньшие, чем расходы по оплате электричества, потребленного бытовым электро- или масляным обогревателем.
Существуют два основных вида теплых полов: водяные и электрические. По технологии изготовления и водяные, и электрические теплые полы очень похожи: способы укладки кабелей и труб одни и те же. Кабели теплого пола требуют несколько более аккуратного обращения и заливки, т. к. нельзя допускать появления воздушных пузырей в бетоне, — это может привести к перегреву кабеля и выходу его из строя. У каждой из этих систем есть свои достоинства и недостатки. Например, электрические системы не требуют обслуживания в процессе эксплуатации, но электроэнергия дороже других источников тепла. Зато управлять процессом нагрева электрического теплого пола значительно легче, т. к. терморегулятор ставится в каждом помещении.
Водяные теплые полы позволяют иногда обойтись вовсе без стяжки: весь монтаж осуществляется в нескольких слоях гипсокартона, образующего конструкцию пола.
В последнее время набирают популярность пленочные теплые полы. Это подвид электрических полов. Только здесь в качестве нагревательного элемента используется не электрокабель, а экзотермическая пленка со специальным графитовым покрытием, на которой установлены электроды, при сопротивлении которых пленка излучает тепло. Этот тип полов также не требует специальной подготовки поверхности и может устанавливаться непосредственно под ламинат, линолеум или даже паркет.
Водяные теплые полы — вне конкуренции, если необходимо обогреть большие площади. Если же площадь пола невелика, то тут предпочтительней электрические. Реальный срок службы теплых полов — от 25 до 50 лет, системы отопления на их основе позволяют реально экономить 10–15 % энергии, идущей на обогрев: ведь прогреваем мы только слой воздуха, в котором находятся люди. И эта экономия проявляется тем сильнее, чем выше высота помещения.

Популярность теплых полов постоянно растет. Так, например, в Швеции 90 % вновь строящихся жилых помещений изначально оборудованы системой отопления при помощи теплого пола, в Финляндии — 50 %. В Сибири конечно живут более суровые и выносливые люди, но это ведь не повод отказывать себе в комфорте?!

Елена ЗАЙЦЕВА

comments powered by HyperComments