понедельник 16 Декабря 08:18
16+
Подать объявление

Ах, каналья!

В современных коттеджных поселках, строящихся в течение двух-трех лет одним застройщиком, как правило, есть все необходимые коммуникации и в том числе такая прекрасная вещь, как централизованная канализация, имеющая общую установку очистки стоков. Смонтировать что-то подобное в дачном поселке или на отдельно взятой деревенской улице не всегда возможно: соседи или не смогут договориться, или денег не хватит — ведь чем меньше пользователей, тем дороже для них содержание очистной станции. Именно поэтому в большинстве частных домов по-прежнему устанавливают канализации автономные.

Сегодня существуют два варианта индивидуальной утилизации бытовых стоков: септик и установка биологической очистки (это если не считать выгребную яму, как способ безнадежно устаревший).
Септик
Предназначен для очистки небольшого (до 25—50 кубометров в сутки) объема бытовых стоков. Представляет собой емкость, состоящую из 2—4 камер, по которым и проходит сточная жидкость.
Септики могут быть сделаны из железобетонных колец или пластика (полиэтилена, полипропилена, стеклопластика). Железобетонный — самый дешевый, однако он требует регулярных проверок, поскольку в «гуляющем» грунте способен потерять свою герметичность. Септик из пластика более надежен, но он стоит значительно дороже.
Работа септика основана на отстаивании и анаэробной (без доступа кислорода) фильтрации. На практике это происходит следующим образом: стоки — из туалета, кухни и ванной — текут по трубам в септик, и в каждой камере проходят последовательную очистку. Так, в первой плотные фракции осаждаются на дно, чтобы со временем перегнить (этот осадок обязательно необходимо выкачивать — не реже одного раза в год). Одновременно с этим начинается процесс естественного сбраживания стоков без доступа воздуха. И из последней камеры уже осветленный поток идет в систему подземной фильтрации, где происходит окончательная доочистка: аммиачный и органический азот разлагается при помощи аэробных бактерий, которым необходим кислород.
В итоге бытовые стоки очищаются до 95 %, причем этот процесс проходит незаметно и не сопровождается какимилибо неприятными запахами.
Такой вариант устройства канализации, как септик, отлично подходит для грунтов с хорошими фильтрующими свойствами (пески, супеси и т. п.). Он прост и безопасен в эксплуатации, не дает шума и запахов. Однако есть у септика и минусы. Так, его крайне нежелательно использовать при высоком уровне грунтовых вод. А если объем стоков велик, они элементарно не успевают фильтроваться. Следовательно, возникает необходимость в вызове ассенизатора для откачки скопившейся наполовину очищенной воды. А для того чтобы спецтехника могла подобраться к септику, его рекомендуют устанавливать ближе к воротам.
Установка биологической очистки
Это, по сути, септики, но с электротехнической начинкой для аэрации стоков. Как следствие, они более компактны и лучше очищают. Но при этом дороже, разумеется, а в процессе эксплуатации потребляют значительное количество электроэнергии.
Принцип работы установки такой же, как и у септика, но каждая камера предназначена для определенного этапа очистки. В первой, например, происходит усиленное разложение загрязнений. Во второй — аэротенке — стоки дополнительно очищаются с помощью активного ила. На третьем этапе они либо сбрасываются, либо направляются в зону фильтрации.
Помимо этого, станция биоочистки может иметь дополнительные функции: обеззараживание, денитрификация, нейтрализация фосфатов. Изготавливают такие установки, как и септики, из металла, бетона и пластика (последние благодаря малому весу и высокой устойчивости к коррозии наиболее популярны).
Станции биологической очистки работают действительно автономно, без биодобавок. Они просты в монтаже (без бетонирования и якорения) и не требуют регулярного обслуживания ассенизаторами. При этом степень очистки сточных вод достигает 98 %.

Юлия Анатольева

comments powered by HyperComments