понедельник 16 Декабря 08:16
16+
Подать объявление

Дачные фантазии

Более 90 % жителей многоэтажек сегодня ставят пластиковые окна: они проще в эксплуатации, доступны по цене, да и ассортимент богатый. Однако при выборе «глаз» для загородного дома или дачи начинаются сомнения, ведь пластик ломает концепцию натуральности, природности такого жилища. Чтобы определиться с покупкой, необходимо знать и плюсы, и минусы как пластиковых, так и деревянных окон.

Вор не пройдёт, тепло не уйдёт
Важно понимать, что к окнам загородных домов требования несколько иные, нежели к окнам в городских квартирах: они должны лучше удерживать тепло и, в идеале, являться дополнительными элементами обеспечения безопасности жилища.
Решетки на оконных проемах — это неудобно и давно уже немодно. Современные окна могут быть «противовзломными»: такой эффект достигается сочетанием усиленной конструкции изделия и специальной пленки, которая наносится на стекло и делает его небьющимся.
Другая задача окон — сокращение потерь тепла — особенно актуальна для владельцев больших коттеджей: качественные светопрозрачные конструкции позволяют значительно экономить на отоплении и не греть улицу.
Стеклянный, деревянный…
Деревянные окна для дачи или загородного дома — выбор, казалось бы, естественный. Тем более что современные конструкции сильно отличаются от своих аналогов советского образца, которые каждую зиму необходимо было утеплять, а еще бороться с «потением», регулярно подкрашивать и совершать еще много утомительных и не дающих особых результатов ритуалов.
Сегодня деревянные окна делаются чаще всего из трехслойного клееного бруса — материала, способного компенсировать внутреннее напряжение и, следовательно, препятствовать деформации изделия. Качественная рама из клееного бруса после пропитки, грунтовки и окраски может служить без серьезного ремонта несколько десятилетий.
Стекла теперь тоже не такие, как 20—30 лет назад: на смену примитивным технологиям (штапикам, в частности) пришли стеклопакеты — они используются в деревянных конструкциях с тем же успехом, как и в пластиковых. И это обеспечивает надежную герметизацию, то есть защиту и от сквозняков, и от теплопотерь.
Главный же минус деревянных окон — это их стоимость: качественные изделия, в среднем, в полтора раза дороже металлопластиковых аналогов. При этом следует учитывать, что «глаза» загородного дома всегда нестандартных размеров, что также поднимает цену — примерно на 25 %.
Кроме того, дерево с течением времени все-таки набирает влагу и может деформироваться, поэтому выполненные из натурального материала окна рекомендуется иногда подкрашивать.
Необходимо помнить, конечно, и о горючести дерева — более высокой по сравнению и с пластиком, и с металлом.
Простая пластика
Металлопластиковые окна в загородных домах используются в настоящее время не реже, а может, даже и чаще, чем деревянные. К слову, многие заказчики дополнительно заказывают такую услугу, как кашировка: «камуфляж» для ПВХ-конструкций, делающий их визуально похожими на деревянные.
Плюсов у ПВХ-окон немало. Во-первых, пластик предельно прост в эксплуатации: он не требует покраски, не тускнеет со временем, легко моется. Во-вторых, устойчив к воздействию влаги и низких температур. В-третьих, металлический каркас, спрятанный внутри пластикового профиля, обеспечивает конструкции особую прочность. В-четвертых, фурнитура, использующаяся при производстве окон из ПВХ, позволяет открывать их не только обычным способом (поворотное или распашное открывание), но и откидывая створку на себя (откидное открывание). А это — дополнительная безопасность детей, которые так любят лазить по подоконникам, а также возможность микропроветривания.
Если говорить о минусах пластиковых светопрозрачных конструкций, то, прежде всего, надо назвать их герметичность: в комнатах с плотно закрытыми окнами из ПВХ на стеклах появляется конденсат. Для людей, страдающих легочными заболеваниями, это критично: они могут начать задыхаться.
Впрочем, режим микропроветривания как раз и позволяет компенсировать данный недостаток. А других минусов, кроме того, что пластик — это все-таки неэкологичный материал, у окон из ПВХ вроде как и нет.

Юлия Анатольева

comments powered by HyperComments