пятница 14 Декабря 09:00
16+
Подать объявление

Шапку — в охапку: обзор модных трендов

Головной убор — очень важный элемент в холодное время года. Но помимо эстетики шапка должна согревать и защищать вашу светлую голову от ветра. О том, как дизайнеры предлагают совместить эти значимые качества в одном предмете сезонного гардероба, расскажем ниже.

 

Дело в шляпе

По-настоящему модными головными уборами сезона 2013/14 считаются шапки, береты, шляпки, кепки, котелки. Коллекции в большинстве модных магазинах представлены широким выбором моделей разнообразных форм и расцветок, что позволяет подобрать головной убор под любой образ.

Но все же на пике популярности — шляпа. Особенно — шляпа с широкими полями (при условии, что она правильно подобрана в соответствии с типом фигуры и лица). Не теряют актуальности и широкополые шляпы в ковбойском стиле. Строгую шляпу-федору, представленную во многих коллекциях, следует носить, надвинув на брови. Такая шляпа может быть выполнена из замши, фетра, фланели, а ее мягкие поля можно поднимать и опускать. С федорой прекрасно смотрится брючный костюм и классическое пальто.

Поклонницам экстравагантного стиля рекомендуется носить винтажные головные уборы. Такими являются «охотничьи» шляпы и шляпы-котелки «а-ля 60-е». Интересно смотрятся также «таблетки» и шляпы-клош. В таких головных уборах женщина будет выглядеть изящно и элегантно.


Пыжик снова в моде?

Однако форсить в шляпе в холодное время года в Сибири станет не каждый. В нашем суровом климате мода способна отступить на второй план, уступив место удобной практичности, которой вполне отвечает привычная и всеми любимая зимняя шапка из меха.

Модными меховыми шапками по праву считаются папахи, кепи, береты. Тем более что такие головные уборы уместнее всего сочетать с шубой, полушубком, дубленкой или пальто с меховой отделкой.

В зимнем сезоне модельеры сделали все, чтобы на пике популярности оказались оригинальные модели в виде объемных меховых шапок с длинным ворсом. Самыми популярными материалами для них будут меха черно-бурой лисы, норки, песца, белки.

Фасон шапок — самый разнообразный: от громоздких (чем-то похожих на дедовские ушанки) до миниатюрных (кокетливых беретиков). Возвращается мода на шапки-ретро и шапки-скорлупки «а-ля Барбара Брыльска» из всеми любимого новогоднего фильма.

Не обошлось в этом году и без сочетания меха со множеством других материалов. Очень красиво и необычно будут смотреться вязаные вставки в меховую шапку. Такие вставки могут быть трикотажными, кожаными, твидовыми и другими.


Связанные одной вязкой…

Вязаная кепка с козырьком — еще один вариант зимнего головного убора. Она завершит образ, если ее одеть с короткой курткой, паркой с мехом и массивными ботиками, а в ненастную погоду плотный козырек защитит от снега и ветра. Такие кепки можно носить как женщинам, так и мужчинам.

Не утратили в сезоне своей популярности и шапки-чулки, береты и обычные вязаные шапки. Актуальны также шапки с помпонами, которые стильно смотрятся с тренчами классического кроя.

На пике популярности также вязаные шапки с узором из кос. Они станут прекрасным дополнением к свитеру, выполненному такой же вязкой. Другие зимние вязаные рисунки — еловая ветка или изображение оленей добавят шапке пущей оригинальности. Довольно женственно смотрятся и шапки с вязаными цветами, например: розочкой или ромашкой. Цветок может быть одного цвета с шапкой, а может и иного.

Ну и, конечно, вне времени и моды шали, платки и шарфы, которые очень удобно и красиво носить на голове. При этом ведущие дизайнеры мира предлагают завязывать их сзади, именуя такой стиль «фабpичным».

Как видим, простор для фантазии в деле приобретения модного и удобного аксессуара велик, и это значит, — не следует себе отказывать в удовольствии приобрести несколько вариантов к разным комплектам одежды.

 

Выбираем шапку по Сеньке

При покупке любой шапки необходимо следовать нескольким несложным правилам. Первое и главное — шапка (не важно, трикотажная, хлопковая, вискозная или меховая зимняя) — это гармоничное дополнение к общему стилю одежды. Лучше всего подбирать ее в тон к сумке или обуви, пальто. При этом сочетать необходимо помимо тона, также и текстуры, принты, стиль дополнительных украшений. Не стоит забывать и о том, что шапка должна соответствовать фигуре согласно простому правилу: чем больше комплекция, тем больше шапка.

Немаловажный момент и соответствие шапки форме лица. Задача шапки — дополнять облик, а не противоречить ему. Так, лицу «треугольной» формы подойдут облегающие вискозные шапки, тонкие спортивные, закрывающие лоб. «Круглому» лицу — к лицу облегающие трикотажные головные уборы, но менее подходят варианты объемных шапок и плоских шляп. «Квадратной» форме наиболее подходят шапки, которые можно сделать объемными в верхней части головы (в данном случае идеальны длинные трикотажные шапки в форме мешков — они отлично складываются). Обладателям классического «овала» повезло больше остальных — список рекомендованных шапок довольно велик.

Соответствовать головной убор должен и цвету волос. Рыжим идеально подойдут трикотажные шапки всех оттенков зеленого, ярко-синего, бирюзового, а так же нейтральных черного, белого, серого цветов (не рекомендуется «огненным» красавицам носить только лишь яркие оттенки красного). Если вы обладательница темно-русых или «пепельных» волос — то наиболее подходящие оттенки для вас — светло-серый (меланжевый), жемчужный и фисташковый. Блондинки эффектнее всего смотрятся в светлых шапках — при этом идеальнее всего подойдут бежевые и персиковые тона. «Жгучим» брюнеткам лучшим решением будут: черный, фиолетовый, белый, серый.


В голове нет — в шапку не накидаешь…

Что мы знаем о шапках, кроме того, что это современный модный аксессуар, способный помимо тепла подарить нам определенный шарм и легкую романтику? Немного: пару-тройку крылатых фраз и небольшой набор наименований их моделей. На самом же деле этот предмет гардероба не так уж и прост, потому как веками популярен, а значит, имеет историю и «оброс» интересными фактами.

Чтоб вы знали — слово «шапка» пришло в русский язык из французского через немецкий. А в старину гонцы, доставлявшие почту, зашивали под подкладку шапки или шляпы очень важные бумаги, чтобы не привлекать внимания грабителей (отсюда происходит выражение «дело в шляпе»).

Позднее, в 1784 году в Англии британское правительство озаботилось привлечением дополнительных средств в казну, для чего было решено ввести новый налог, размер которого бы варьировался относительно дохода каждого человека (решение было найдено в виде налога на мужские шляпы, который уплачивался с каждой покупки).

Но самая «драгоценная» шапка в мире, все же известна как символ русского самодержавия. Шапка Мономаха была изготовлена в XV веке и была украшена более 6о драгоценными камнями (жемчугом, рубином, изумрудами) и собольей опушкой.

А актуальный и по наше время (особенно в двух предыдущих и нынешнем сезонах) помпон на шапке — был придуман для защиты головы французских моряков. Ведь раньше в корабельных помещениях были низкие потолки, а помпон предохранял голову от случайного удара о потолок.

По шапке индейца вообще можно было определить, скольких врагов он уничтожил. Индейцы Северной Америки гордились числом снятых скальпов, которое определяло количество воткнутых в волосы орлиных перьев — та самая «шапка» из перьев, которая знакома всем нам из фильмов про индейцев.

Ну, а слегка пренебрежительное выражение «шапочное знакомство», по сути, объясняет глубину взаимоотношений — поверхностное знакомство с кем-либо. В современном мире смысл фразы, конечно, имеет переносное значение. Но в 19 веке оно имело вполне прямой и понятный смысл: при встрече просто знакомые в знак приветствия всего лишь приподнимали шляпы, и только друзья пожимали друг другу руки.

Времена изменились, господа хорошие, но головной убор по-прежнему остается приятным и полезным предметом гардероба каждого из нас. Главное, выбрать по-настоящему модный, теплый и удобный. Поэтому, наш вам совет: берегите себя, носите шапки!

 

Лариса Максимова

comments powered by HyperComments