воскресенье 18 Августа 12:58
16+
Подать объявление

Всевидящее око. «Злая собака» для любимого дома

Местами сохранившиеся таблички на воротах частных домов — «Осторожно, злая собака!» — давно вызывают лишь ностальгию по тем временам, когда люди верили, что этого вполне достаточно. Сегодня охрану загородных владений доверяют современной сигнализации. Есть и более надежный вариант — несущая круглосуточное дежурство личная охрана. Но это доступно далеко не каждому. Поэтому лучшее, что вы можете сделать для собственного спокойствия, — это выбрать для своего дома наиболее подходящий тип «сигналки».

 

Первое, что необходимо сделать при выборе типа охранной сигнализации для загородного дома, — это оценить вероятную угрозу. Здесь играют роль такие факторы, как расположение недвижимости (в охраняемом коттеджном поселке риски значительно ниже, нежели в дачном массиве, где даже соседи живут не постоянно), благосостояние хозяев, конфигурация забора, наличие сторожевой собаки, надежность окон и дверей и т. п.

При этом специалисты советуют не экономить на защите своей собственности, если финансы позволяют приобрести модель более надежную.

 

Пограничные рубежи

У всех типов охранных сигнализаций есть общий принцип — создание нескольких рубежей защиты. Именно с их определения и начинается обычно установка «сигналки».

Термин «охранный барьер» означает оборудование, которое и передает сигналы (волны) от приемников сигнализации к ее передатчикам. Если волна прерывается (рубеж защиты нарушен злоумышленником), система «бьет тревогу».

Как правило, при создании полноценной защиты загородной недвижимости используется три основных типа охранных рубежей.

Первый — по периметру внешнего ограждения дома (забору) и ворот, второй — охрана непосредственно участка. Обычно на этих рубежах применяют активные лучевые датчики, работающие по принципу прерывания невидимого инфракрасного луча. Размер запретной зоны составляет порядка 3 — 5 метров. При ее нарушении включаются наружные звуковые и световые сигналы, которые в большинстве случаев попросту отпугивают злоумышленников.

Современные периметровые системы могут быть поставлены в режим охраны не только тогда, когда хозяев нет дома, но и ночью, например.

Третий рубеж охраны, которому всегда уделяется повышенное внимание, — это само здание по внешнему периметру и все его внутренние помещения.

Чаще всего при создании электронной защиты здания от несанкционированного проникновения на всех окнах здания устанавливаются датчики разбития стекла, а на все двери и подвижные створки окон — магнитно-контактные датчики открывания. Однако это, во-первых, дорого. Во-вторых, сложно проложить сигнальные шлейфы и установить датчики, не испортив отделки.

Существует и более дешевый вариант: применение датчиков движения во всех помещениях дома. Это вполне надежно, но может работать только в отсутствие хозяев.

 

Всегда на связи

Охранные сигнализации для загородного дома различаются и по типу используемых в них систем защит. Даже простейшая современная «сигналка» включает в себя приемо-контрольный прибор, датчики открывания дверей и движения. Соответственно, она способна отследить появление незваных гостей. Если же устройство дополнено датчиком предупреждения, то оно считается одновременно и противопожарной сигнализацией.

Более «продвинутый» вариант — это «сигналка» со специальным GSM-модулем, который отправит уведомление о попытке проникнуть на вашу территорию вам на мобильный. Это в случае, если охранная система дома автономная. Если пультовая, то сигнализация уведомит о тревоге оператора охранной фирмы, с которой у вас заключен договор.

При выборе сигнализации стоит также обратить внимание на ее «морозоустойчивость». Особенно это важно, если вы живете за городом не постоянно, и жилье отапливается от случая к случаю. Тогда лучше брать «сигналку», которая способна работать как при — 30, так и при + 30 градусах по Цельсию. А вы будете точно знать, что ваша электронная «злая собака» передает только достоверную информацию и понапрасну не «лает».

Важная функция сигнализации — возможность работать при отключении электричества. Некоторые модели продолжают нести охрану без электричества в течение недели. Это особенно важно, если вы в свой коттедж приезжаете лишь отдохнуть. За неделю сотрудники энергокомпании наверняка устранят неполадку. А ваше имущество не станет жертвой случайности. К слову, сигнализации предыдущих поколений редко умели работать без электропитания, и грабители этим во всю пользовались.

 

Юлия Анатольева

comments powered by HyperComments