понедельник 22 Июля 07:07
16+
Подать объявление

Без дыма и огня

В МЧС по Красноярскому краю сетуют, что сегодня в редком загородном коттедже соблюдаются даже элементарные правила пожарной безопасности. И выясняется это, как правило, уже после того, как от уютного домика в лесу остается один тлеющий фундамент. Между тем, дачный сезон не за горами, и сейчас самое время начать к нему готовиться. О правилах защиты от огненной стихии и способах борьбы с ней расскажет наш корреспондент.

 

Огонь не пройдёт

В идеале вопросы пожаробезопасности надо решать еще на этапе планировки участка. Так, прикидывая расстояния между домом и баней, летней кухней и гаражом, надо оставить так называемые противопожарные зоны. Оптимально, если здания будут удалены друг от друга на 10-12 метров — это предотвратит в случае чего распространение огня. Кроме того, учитывайте, как строения встанут относительно соседских построек. И, конечно, следует освободить противопожарные зоны от легковоспламеняющихся предметов.

Выбор строительных материалов — второй важный пункт. Использование полипропиленовых труб, гофры для изоляции проводки позволит задержать пламя. А специальные защитные составы, которыми рекомендуется покрыть перекрытия и отделку стен также помогут предотвратить пожар или хотя бы уменьшить площадь возгорания.

Согласно статистике регионального МЧС, в большинстве случаев объектами возгорания становятся мебель, напольные покрытия, а также легковоспламеняющиеся газы и жидкости, хранящиеся в помещении. То есть чаще всего возгорание начинается не со стен, однако дополнительная защита им едва ли помешает. И не экономьте на помощи профессионалов, особенно когда будете заниматься электропроводкой. 

 

В меру пропитанный дом

Остановимся подробнее на существующих сегодня на рынке химической промышленности пропитках, значительно увеличивающих стойкость материалов к огню (до двух часов) и замедляющих процесс горения. Противопожарные пропитки различаются составом. Специалисты рекомендуют особенно присмотреться к несолевым антипиренам, главным компонентом которых выступают фосфоорганические соединения. При воздействии высоких температур и открытого пламени на стены, эти вещества, взаимодействуя с древесиной, образуют соединения, распадающиеся на негорючие материалы. А в некоторых огнезащитных средствах присутствуют антисептические составы, позволяющие плюс ко всему сохранить приличный внешний вид деревянной конструкции, испытавшей огненную атаку.

Средства защиты обычно наносят на неокрашенную древесину кистью. Некоторые же конструкции и вовсе эффективнее искупать в защитном составе. Пропитав древесину, старайтесь не подвергать ее механической обработке — это может привести к удалению защитного слоя. Отметим, что современные огнезащитные средства являются экологически чистыми и совершенно безвредны для людей и домашних животных.

 

Каркас безопасности

Кстати, более всего подвержены возгоранию дома, которые возводят на основе металлического или деревянного каркаса. Элементы такой конструкции легко воспламеняются, поскольку в их полости всегда присутствует тяга, при возгорании способствующая распространению огня. Защите каркаса поспособствует финишная наружная отделка, выполненная из огнестойкой штукатурки. Изнутри от пламени спасут гипсокартон и OSB-панели, которые, несмотря на использование при производстве древесной стружки, не поддерживают горение и относятся к категории самозатухающих материалов. Важным моментом является и выбор утеплителя. О том, какими они бывают, мы рассказывали в предыдущем номере. Напомним, с точки зрения пожаробезопасности оптимальный вариант — использование минеральной (или каменной) ваты. Этот материал, в отличие от пенопласта и пенополиуретана, негорюч. Более того, минеральная вата не плавится даже при температуре в 1000 градусов, а потому прекрасно подходит для утепления не только жилых помещений, но и бань. Влагу материал также практически не пропускает.

 

Защита на автомате

Владельцам загородных домов стоит ознакомиться также с «умными» противопожарными автоматическими системами. Многие, например, устанавливают в доме устройство экстренного отключения. Благодаря ему при малейшем повреждении изоляции электрическая сеть выключается автоматически, предотвращая возможное возгорание.

Еще вариант — сигнализация, датчики которой реагируют на дым и огонь, предупреждая о надвигающемся ЧП пронзительным ревом. Кроме того, можно установить в доме систему пожаротушения. В этом случае по периметру комнаты устанавливаются приборы, выпускающие в нужный момент специальное огнетушащее вещество. «Нужный момент» опять же определят датчики. Есть на рынке и аппараты, способные оперативно выводить из помещения дым и снижать концентрацию угарного газа, который, как известно, является причиной тяжелейших отравлений. И, конечно, никто не отменял первичные средства тушения пожара. Ящики с песком, огнетушители рекомендуется иметь всем владельцам загородных домов. 

 

Максим Столяров

comments powered by HyperComments