понедельник 22 Июля 07:09
16+
Подать объявление

Дом без бани — деньги на ветер

Парная баня на Руси появилась в V—VI веках. Называлась она мыльня, мовня или влазня. Прошло 15 столетий, а баня не теряет актуальности. У большинства владельцев загородных участков на вопрос «Быть или не быть?» ответ однозначный: «Бане — быть!»

Вот только какую баню выбрать? 

 

Финская баня

Баня бодрит, помогает восстановить силы, успокоить нервную систему да и просто помыться. А какой пар предпочитаете вы? Какая температура для вас наиболее комфортная? Ведь есть несколько разновидностей бань: начиная от классической русской, заканчивая необычной турецкой.

К примеру, финская баня подойдет для любителей сильной жары и сухого пара. Температура там достигает 100— 120 градусов, а влажность — лишь 4—10 %. При строительстве нужно использовать синтетические теплоизоляторы, которые и сохраняют сухой воздух. А наилучшую циркуляцию воздуха обеспечат обязательные просветы в настиле лавок. Топят такую баню дровами, газом, жидким то пливом или электрокаменкой. Но традиционный способ топки для многих предпочтительнее. Как же без запаха дыма и соответствующей банной атмосферы?

 

Турецкая баня

Есть люди, которые плохо переносят жару, но не хотят лишать себя банных удовольствий. Находкой для них станет турецкая баня — хаммам. Ее могут посещать даже маленькие дети. Температура в хаммаме обычно не больше 40— 60 градусов, влажность достигает 100 %. Привычных стен из дерева здесь не будет. Такие бани облицовывают мрамором или другим камнем. Как экономвариант можно использовать керамическую плитку.

В турецкой бане перенос тепла идет по принципу теплового излучения: подогреваются пол, стены и сиденья. Для этого внутри прокладывают либо горячий трубопровод, либо кабель обогрева. Влажность образуется за счет испарения воды с поверхностей. Также пар подается с помощью парогенератора. В декоре хаммама обязательна особая чаша с водой — курна. Некоторые владельцы загородных участков строят турецкие бани. Но их технология сложна и с материальной точки зрения невыгодна.

 

Русская баня ближе к телу

Подробнее же мы остановимся на строительстве традиционной русской бани. Русская баня — это мокрый пар, температура 50—60 градусов при влажности 40 %. Она состоит из парилки, помещения, где можно мыться, и предбанника.

Баню может отапливать чугунный котел, каменная или электрическая печь. Большинство загородных жителей от дают предпочтение котлам и каменкам, которые можно топить дровами, углем. Более дорогим, но практичным вариантом считается электропечь. Она не нуждается в дымоотводной трубе и проста в эксплуатации. Но для ее установки потребуются профессиональные электромонтажные работы.

 

Всему своё место

Строительство бани, как и любого другого объекта, начинается с выбора места. Лучше всего подойдет возвышенность. Это поможет решить проблему отвода использованной воды. Если вблизи участка есть естественный водоем, баню можно построить ближе к нему, исходя из мер пожарной безопасности. Да и окунуться в банных перерывах теплым летним днем — одно удовольствие. Правда, позаботьтесь о том, чтобы мыльная вода не загрязнила водоем.

Лучше строить баню на заднем дворе дома. Там она будет скрыта от посторонних глаз и удалена от дороги. И пусть постройка не загораживает вид из домашнего окна. Ведь на загородном участке хочется видеть деревья, кусты, цветы, озеро, реку, а не баню, пусть даже очень красивую. Как правило, загородный участок соседствует с другими. А это говорит о том, что рядом живут люди, и их спокойствие надо беречь. То есть если вы запланировали баню недалеко от соседских построек, заранее сообщите соседям об этом.

 

Дерево или кирпич?

Когда строят баню, рассчитывают пользоваться ею долгие годы. Поэтому на материалах и отделке лучше не экономить. Сегодня при строительстве бань наиболее актуальны каркасно-щитовые материалы, бетонные блоки, кирпич, дерево.

Наибольшей популярностью пользуется баня из дерева (бруса или бревна) — экологически чистого материала.  Правильно спроектированная и построенная деревянная баня не требует дополнительного утеплителя и может обойтись без отделки. Единственный недостаток такой бани — в ней нельзя мыться сразу после возведения, так как нужно не меньше года на усадку постройки. Считается, что кирпичная баня может простоять не сколько десятилетий при любых погодных и эксплуатационных условиях. Кирпичная баня, в отличие от деревянной, не такая пожароопасная. Но и здесь есть ложка дегтя. Кирпич имеет высокую теплопроводность, из-за чего баня долго прогревается и быстро остывает. Поэтому для эффективной теплоизоляции необходимы дополнительные материалы-утеплители. К тому же баня из кирпича нуждается во внутренней отделке, а это дополнительные затраты.

 

Блоки и каркас — для бани в самый раз

Еще один практичный и сравнительно недорогой вариант — баня из бетонных блоков (газобетона или пенобетона). Она строится быстро, не нуждается в усадке. Стеновые блоки легко поддаются обработке, что позволяет реализовать любые конструктивные пожелания к планировке. Но эти же блоки имеют пористую структуру, что ограничивает их применение в условиях постоянно повышенной влажности. А значит, обязательна защита стен от атмосферной и внутренней влаги.

Самые дешевые и простые бани возводятся по технологии каркасного или каркасно-щитового строительства. Они строятся за считанные дни. И банные процедуры можно начинать сразу, не до жидаясь  усадки. Но каркасная конструкция хрупкая, требовательная к безопасной эксплуатации и имеет меньший срок службы.

Вне зависимости от материала стеновой конструкции, внутренний интерьер бани, как правило, оформляется деревом. Крыша чаще всего двускатная, из шифера, рубероида, черепицы, кровельной стали, асбестоцементных плиток. Фасад — на ваш вкус и цвет, но обычно выбирается материал, гармонирующий с отделкой дома.

На каком варианте бани остановить выбор — решать вам. Главное, чтобы пар был легким.

 

Анастасия Прохоренко

comments powered by HyperComments