пятница 14 Декабря 09:00
16+
Подать объявление

На все руки мастерицы!

Творения в стиле hand made нынче в моде. Но дело не только в ней. Во-первых, рукоделие — это своего рода терапия, которая отлично успокаивает нервы, во-вторых, хобби может превратиться в дело всей жизни и приносить неплохой доход, в-третьих, любуясь на творение рук своих, мы получаем исключительно положительные эмоции и поднимаем себе самооценку. Итак, если ваши руки растут из правильного места, выбирайте себе занятие по душе.

 

Бисероплетение

Если несколько лет назад мы плели из бисера простые фенечки и незамысловатые бусики, то сейчас бисероплетение —отдельная индустрия моды со своими правилами и законами. Яркие, неординарные, актуальные и, главное, индивидуальные украшения из бисера становятся настоящими произведениями искусства. Согласитесь, не каждая бижутерия может этим похвастаться — изделия из металла, пластика и камней делаются в основном в фабричных условиях — одним словом, штамповка.

Этим летом в тренде будут крупные этнические украшения из бисера. Хотите носить эксклюзив имени себя самой, тогда дерзайте! Сильное желание, огромное терпение, специализированные книги и журналы по технике и, конечно же, материал для работы помогут вам в этом.

Понадобится: игла, специальная нить для бисера (или леска), плоскогубцы, ножницы, проволока, бисер.

 

Скрапбукинг
Еще один вид рукоделия, в процессе ко-торого создаются волшебные, словно из сказки, фотоальбомы, открытки, блокноты, записные книжки. Особенность техники скрапбукинга заключается в сочетании различных материалов — специальной бумаги для скрапбукинга, лент, кружева, завязок, ажурной бумаги, фотографий, газетных вырезок, фрагментов из книг, всяческих камушков, ракушек и прочей красоты.

А самое главное — безграничная фантазия автора, скрупулезность, усидчивость и опять же терпение.
Понадобится: дизайнерский картон, скрап-бумага, ножницы, дырокол, макетный нож, железная линейка, двусторонний скотч и клей, штампы и чернила, пудра для эмбоссинга (создания объемного рисунка), всевозможные украшения (наборы цветочков, страз, бусин и полубусин, листочки, кружева, декоративные шнуры и т. п.).

 

Лоскутное шитье

Здесь нужно разобраться между двумя схожими направлениями — пэч- ворк и квилтинг.
В пэчворке (если дословно, то patch в переводе с английского означает «лоскут» или «заплатка», work — «работа») куски ткани просто соединяют друг с другом, чтобы в конечном итоге получился плоский орнамент. В квилтинге же лоскуты укладывают слоями и сшиваются так, чтобы рисунок приобрел объемную форму.

Для этого под ткань подкладываются наполнители, а при сшивании применяются особые стежки, придающие дополнительный объем, получается стеганое изделие 3D. Ковры, покрывала, одеяла, игрушки, картины и даже одежда и аксессуары в стиле квилтинга получаются просто потрясающими, самобытными и ни на что не похожими. Работа, правда, очень трудоемкая и кропотливая. Например, на создание покрывала на двуспальную кровать уйдет примерно месяц. Но оно того стоит!

Понадобится: ткани, линейка для квилтинга, ножницы, набор иголок, маркеры, швейная машина для квилтинга (если используется обычная машина, то нужна специальная швейная лапка), булавки, вспарыватель, наперсток для квилтинга с удобной выемкой для иголки, клейкая лента, чтобы строчки
были абсолютно ровные.

 

Изонить

Изонить — еще одна интересная техника рукоделия. Как вид искусства рисунок нитью впервые появился в Англии в XVII веке. Английские ткачи придумали особый способ переплетения ниток. Они
вбивали в дощечки гвозди и в определенной последовательности натягивали на них нити. В результате получались кружевные изделия, которые использовались для украшения жилища. Изонить отличается от вышивки тем, что стежка как такового нет, есть лишь нить, протянутая от одной точки к другой. Работа выполняется быстрее, основываясь на пересечении нитей, а не на их наложении, как в вышивке. На первый взгляд кажется, что техника ниточного дизайна сложна и ее освоение требует невероятных усилий. В действительности все значительно проще. В качестве основания используется картон, бархат (или бархатная бумага) или плотная бумага. Нитки могут быть обычные швейные, шерстяные, мулине. Также можно использовать цветные шелковые нитки.

Понадобится: плотный картон или бархатная бумага, ножницы, игла, шелковые нитки разных цветов, клей ПВА, линейка, циркуль, резинка, цветные и простые карандаши, копировальная бумага, калька, ткань, клеевая ткань, рамка.

 

Тильда

Одно из самых трогательных рукоделий, вдохновительницей которого стала норвежская художница Тони Финнангер. С ее легкой руки мастерицы по всему миру шьют забавных тряпичных кукол и зверьков — в народе их ласково называют тильдики. Процесс начинается с создания и продумывания образа, а дальше уже дело техники, любви и талантливых рук автора.

Иногда игрушка делается на одном дыхании, а иногда процесс затягивается, впрочем, как и везде. Шить тильдиков удобнее на машинке, вручную получится чуть дольше.

Понадобится: натуральная ткань (лен, хлопок, ситец, бязь, шерсть), синтепон (холлофайбер) для набивки, пряжа, швейная машина или иголки, акварельные краски.

Кроме перечисленных видов рукоделия, есть еще много модных занятий для людей с правильно ориентированными руками. Тут и валяние из шерсти, и вышивка бисером, и декупаж. Но мода приходит и уходит, а базовые техники остаются. Поэтому мы не стали в данной статье подробно останавливаться на шитье, вязании и вышивании. Они не потеряют свою актуальность до тех пор, пока человек будет носить одежду и стараться себя украсить. Опять же магазины, где швеи, вязальщицы и вышивальщицы могут пополнить свой арсенал, у всех на слуху. Благо ассортимент тканей, пряжи, ниток для вышивания, а также фурнитуры сегодня богат. Вам остается лишь соединить достижения нашей легенькой промышленности с собственной фантазией.

 

Одно из последних модных веяний – мыловарение – позволит вам почувствовать себя великим парфюмером. Сам процесс весьма увлекательный и завораживающий, а результаты ваших волшебных опытов можно презентовать друзьям и близким. Главное – купить все необходимые ингредиенты и уделить себе и своему увлечению немного драгоценного времени.

 

comments powered by HyperComments