четверг 19 Сентября 22:53
16+
Подать объявление

Битва полов

Чтобы не замерзнуть в собственном жилище, многие люди делают ставку на традиционную систему отопления с установкой радиаторов. Однако есть и более современный способ поддержания комфортной температуры в комнатах — утеплить пол. О том, какие виды теплых полов сегодня представлены рынке, в материале нашего корреспондента.

 

Электрический пол. Своими руками

К классическому обогревателю специалисты относят кабельный теплый пол. Он бывает двух видов. Первый функционирует благодаря мотку резистивного нагревательного кабеля, который крепится к полу монтажной лентой и после подключается к системе электроснабжения. Нужная температура поверхности держится с помощью терморегулятора (устройство крепится к стене).

Из плюсов такого способа согреться — надежность и долговечность (до 50 лет) кабельной системы, оптимальное распределение температур по высоте помещения, экологичность используемых материалов. Кроме того, в случае поломки кабеля не нужно вскрывать весь пол, чтобы выяснить причину неполадки. У специалистов, занимающихся монтажом нагревательных конструкций, есть аппаратура, которая позволяет легко вычислить, в каком конкретно месте поврежден тепловой шнур, и провести точечный ремонт.

Среди минусов — повышение энергопотребления и «съеденное» пространство (кабель поднимет уровень пола в среднем на 1,5—2 см). Такими же качествами обладают и нагревательные маты — еще один, более современный вид кабельного пола.

Своеобразные коврики с тончайшими проводами совсем чуть-чуть поднимают уровень пола и удобны в монтаже. Такие маты многие укладывают и без привлечения специалистов, своими руками. И «родной» пол не обязательно демонтировать, можно положить утеплитель сверху.

Чаще всего кабельные конструкции кладут под плитку —в ванных комнатах и кухнях. Нюанс: кабельный теплый пол нельзя удлинять, укорачивать, разрезать, а также во избежание перерасхода энергии и замыкания его не стоит класть под мебель, бытовую технику и прочие крупногабаритные предметы. Поэтому, чтобы не затянуть с ремонтом, как следует замерьте в квартире площадь, которую собираетесь обогревать, прежде чем отправиться в магазин за материалом.

 

Инфракрасный «умный» пол

Все больше завоевывают популярность в последние годы инфракрасные теплые полы. Считается, что инфракрасное излучение не только создает комфортную температуру в квартире, но благостно влияет на здоровье, улучшая обмен веществ, регенерацию кожи и прочие процессы в организме.

Инфракрасный теплый пол бывает пленочным и карбоновым. Первый состоит, собственно, из тонкой высокотемпературной полимерной пленки с токопроводящими полосками. Такой пол собирается как конструктор, прост в монтаже и легко демонтируется — в случае переезда в другую квартиру вы сможете забрать с собой и утеплитель.

Еще одно свойство инфракрасного тепла: способность проникать сквозь материалы с низкой теплопроводностью — дерево, ламинат, паркет. Поэтому такой утеплитель идеален, например, для
спальни, гостиной, детской комнаты. А вот с плиткой и керамогранитом «пленка» не дружит.

Зато карбоновый нагревательный мат подходит для любой поверхности, благодаря своей структуре относительно просто укладывается в помещении со сложной геометрией. Его еще называют «умным» полом. Благодаря свойству саморегуляции на карбоновые нагревательные маты можно смело ставить тяжелые предметы. От этого пол не перегреется, не перегорит, в этом месте он просто рационально снизит свой нагрев до минимума.

 

Водяной пол. Не утонем

Если же вы планируете обогревать пол большой площади, например, в загородном доме, где отсутствует центральное отопление, то будет целесо образно отдать предпочтение водяному обогреву. Потребление водяного теплого пола в среднем 80 ватт с одного квадратного метра.

Кроме того, водяной пол совместим с различными видами покрытий, независим от перебоев в электросети и способен прогревать воздух на высоту 2—3 метров. Есть у водяной системы и минус. В частности, длительный и сложный монтаж, который лучше всего производить на этапе строительства дома. Также в случае нарушения технологии изготовления водяного теплого пола (речь о производственном браке), довольно часто возникают различного рода протечки, которые вынуждают хозяина жилища либо полностью демонтировать водяной теплый пол, либо отключить его от водоснабжения.

 

Что нового? Жидкостные электрические тёплые полы

Относительно недавно на рынке теплых полов появилась новинка — жидкостные электрические теплые полы. Они могут выступать в качестве основного отопления и устанавливаются под любые виды напольных покрытий.

В отличие от кабельных теплых полов они экономичнее на 30—40 %, т. к. нагретая жидкость внутри труб дольше аккумулирует тепло. А главным отличием от классических водяных теплых полов является то, что они автономны. Их не требуется подключать к котлу, т. к. греющий элемент находится внутри труб.

Технически это герметичная пластиковая труба высокой прочности диаметром 20 мм, внутри которой находится греющий элемент, незамерзающая жидкость и устройство поглощения избыточного давления.

 

Максим Столяров

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

директор ООО «Атаман»
Евгений Мордвинов:

— Бытует мнение, что отопление электрическим теплым полом — это дорого. Однако при хорошем утеплении дома, теплый пол будет потреблять всего от 30 Вт/м2 в час. Например, если у вас коттедж 100 кв. м, и теплый пол уложен на 70 % площади пола, то энергопотребление составит от 2 кВт/час.
Пленочный теплый пол является одним из самых экономичных, также к плюсам можно отнести его цену, универсальность, простоту монтажа и мобильность. Но очень важно не ошибиться и выбрать качественную пленку.

Кабельные полы, в отличие от пленки, хороши тем, что они подходят для укладки в стяжку или слой плиточного клея. Карбоновые инфракрасные маты хороши тем, что не боятся запирания мебелью, в отличие от пленки и кабельных полов, укладываются маты под плитку.

Звоните по телефонам: 271-13-32, 271-13-42,
и наши специалисты подберут оптимальный вид обогрева для вашего пола.

ООО «Атаман».
Телефоны: 271-13-32, 271-13-42

 

Ведущий менеджер
ООО «Дэу Энертек Рус»

 Татьяна Филиппова:

 

— Теплые полы устанавливают на много лет, поэтому вопрос о гарантии является очень актуальным. Мы имеем многолетний опыт в укладке теплых полов и со всей серьезностью подходим к вопросу гарантии, имея свой сервисный центр в Красноярске. В нашем ассортименте есть сертифицированные кабельные и пленочные теплые полы. Но особенно интересной системой являются энергосберегающие жидкостные электрические теплые полы XL PIPE. Их часто применяют в качестве основного отопления в частных домах. Для их установки не требуется котел — система работает автономно. Эта система не излучает электромагнитных волн, опасных для здоровья человека. По сравнению с пленочными и кабельными теплыми полами она экономичнее на 30—40 %.

Среднее потребление составляет всего 25 Вт/кв. м. А в случае выхода системы из строя ее можно починить без вскрытия пола. Мы являемся единственным официальным дистрибьютором жидкостных теплых полов в Красноярске. Позвоните нам прямо сейчас, чтобы получить бесплатную консультацию.

 

DAEWOO ENERTEC,
ул. Алексеева, 24, 1-й этаж,
www.xl-pipe.ru,
т. (391) 286-06-75

 

comments powered by HyperComments