воскресенье 19 Августа 09:05
16+
Подать объявление

Деревенский детектив. Как раскрыть все секреты загородного дома

Приобретение недвижимости — в принципе дело нервное, особенно же непросто городскому жителю дается выбор дома на земле. Человек, выросший в многоэтажке и не знающий специфику загородной жизни, обычно теряется: как избежать ошибки и не купить кота в мешке? «Шанс» расскажет, на какие нюансы следует обязательно обращать внимание и какие требовать у собственника документы.

 

Одним глазком

Покупка загородного дома не должна совершаться впопыхах. Специалисты советуют разбить процесс на несколько этапов. Первый осмотр, довольно беглый, лишь покажет, нравится вам данный дом или нет. Если не нравится, к этому варианту возвращаться смысла нет: вам не будет в нем уютно.

Если в целом жилище нравится, сразу оцените степень удаленности участка от работы, школы, детского сада, поликлиники и т. п. Впрочем, при условии традиционных для Красноярска пробок, не так важно, будете вы жить в 30 или 5 километрах от города: в будние дни на въездах в него все равно придется постоять.

Далее следует посмотреть, есть ли вблизи вашего возможного жилища хоть какие-то магазины и аптеки, организован ли к участку круглогодичный подъезд (чистят ли зимой дороги), имеется ли лес, озеро, речка или хотя бы пруд. В идеале, если дом вы приобретаете в коттеджном поселке, наличие уличного освещения, охраны, спортивных и детских площадок и т. п.

В ходе первого знакомства с домом нужно также узнать, как обстоят дела с коммуникациями: есть ли на участке свет, вода, канализация или их только «обещают»? Возможно ли провести телефон и Интернет, подключить вневедомственную охрану? В конце концов, организован ли из поселка вывоз мусора или существует стихийная свалка вблизи единственного на всю округу пруда?

 

Постучать по дереву

Оценку качества постройки лучше поручить специалисту-строителю. Однако если такой возможности нет, постарайтесь запомнить ряд правил, которые помогут вам не ошибиться.

Материал строения —оцените, насколько он экологичен и удобен в эксплуатации. Если дом деревянный, обратите внимание на способ обработки дерева, узнайте, пропитывалось ли оно специальными антисептическими и противопожарными составами.

Виды утеплителя (окон, стен и т. п.) позволят спрогнозировать, насколько тепло будет в помещении.
Качество отделки внутренних стен, потолков и полов — придется ли выравнивать и штукатурить стены, делать стяжку пола или достаточно будет только поклеить обои и постелить ламинат. Проверяется с помощью такого строительного инструмента, как уровень.

Качество разводки электрики по дому и наличие электрощитка говорят не только о возможности пользоваться современной техникой, но, косвенно, и о безопасности жилища. Во всяком случае, вероятность короткого замыкания снижается. Качество разводки системы холодного и горячего водоснабжения с необходимым оборудованием и канализацией — без комментариев, это просто должно быть, если дом изначально заявлен как благоустроенный.

Состояние крыши. Неправильная укладка кровли ведет к возникновению множества проблем, начиная от потопов с потолка и заканчивая порчей фасада и фундамента после дождя или таяния снега.

 

Знаки внимания

При осмотре дома обратите особое внимание, во-первых, на состояние подвала: если он затоплен, значит, что-то не в порядке с гидроизоляцией (или слишком близко от дома протекают ручей или маленькая речка, что тоже не слишком удобно). Не затоплен, но по углам сырость? Этого достаточно, чтобы заподозрить проблему.

Во-вторых, посмотрите на состояние окон и дверей, даже если вы сразу собираетесь их поменять: банальный скрип двери может быть показателем того, что дом дал неправильную усадку. А влага внутри стеклопакета означает неправильную вентиляцию.

В-третьих, осматривая загородный дом, обязательно надо включить во всех помещениях свет, воду и отопление (и после включения термокотла проверить, до всех ли батарей дошла горячая вода). Все это должно работать без сбоев. Объяснения продавца, мол, «завоздушило» или «долго включать» — в большинстве случаев попытки скрыть какие-либо неполадки.

 

Бумажное дело

Документы перед покупкой частного дома надо проверить и на сам дом, и на участок.

Так, на участок должны иметься:
􀂄 свидетельство о собственности (о государственной регистрации права);
􀂄 договор-основание (или иной документ, на основании которого оформлена собственность);
􀂄 кадастровый план (паспорт).

Помимо того, нелишним будет получить справку об отсутствии задолженности по ежемесячным и разовым взносам.

На дом необходимо иметь следующие документы:
􀂄 свидетельство о собственности;
􀂄 технический и кадастровый паспорт БТИ;
􀂄 основания и договоры на подключение коммуникаций;
􀂄 технический проект на подключение газа, а также их оплату.

И еще один небольшой совет: если вы примете решение о покупке дома, попросите у продавца также сертификаты на материалы и гарантии на оборудование и бытовую технику, которая остается. Не исключено, что сэкономит вам время, нервы и даже деньги.

 

Юлия Анатольева

comments powered by HyperComments