четверг 19 Сентября 22:52
16+
Подать объявление

Время городить забор

Идея строительства забора, огораживающего частную собственность, стара как мир. С древних времен люди обносят свою территорию стенами, чтобы защититься от врага. Яркое тому подтверждение — возведение Великой Китайской стены. И сегодня ограждение загородного участка — это обозначение своих владений, защита от непрошеных гостей, чужого взора. А также своего рода визитная карточка дома, ведь забор — первое, что бросается в глаза. Какой же забор выбрать, чтобы он служил верой и правдой много лет?

 

С чего начать?

Прежде чем приступить к строительству, обратите внимание на существующие технологии и материалы. Времена высоченных глухих заборов проходят. Сегодня выбор оград для загородного дома широк — деревянные, бетонные, кирпичные, каменные, кованые, комбинированные и даже декоративные живые.

Технология строительства любого забора (за исключением живой изгороди) начинается с установки бетонного фундамента и столбов — деревянных, металлических, кирпичных. Здесь важно учитывать массу ограждения, близость грунтовых вод к поверхности, степень промерзания грунта. Кроме того, строительство ограждений должно осуществляться в рамках закона. Например, в Земельном кодексе РФ сказано, что забор на границе между двумя участками должен быть «прозрачным» и не выше 180 см, чтобы не затенять свои и соседские посадки. В противном случае —нужно договариваться с соседями.

 

Раз дощечка, два дощечка

В настоящее время у владельцев загородных домов пользуются популярностью деревянные заборы. Если на Западе деревянная ограда — дорогое удовольствие и предмет престижа, то у нас в силу доступности материала такие заборы повсеместны. Так как они легкие, фундамент не опускают ниже уровня промерзания грунта — усадка не грозит. Для строительства ограждения используют бревна, брусья, доски из таких пород, как сосна, кедр и лиственница.

Конструкцию из дерева важно обработать защитными составами — пропитками, лаками и красками, чтобы предотвратить гниение древесины и защитить ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. И это не единственная забота: защитно-декоративное покрытие обновляют раз в 3—4 года. Пораженные плесенью и гнилью доски заменяют новым пиломатериалом. «Заболевшие» столбы и прожилины можно попытаться «вылечить» с помощью специальных бактерицидных средств. Как видим, деревянные заборы хоть и доступны, но недолговечны и чаще других нуждаются в ремонте.

 

Каменный барьер

Реже встречаются каменные ограждения. Наиболее распространенный материал в строительстве каменных заборов — валунный камень, проще говоря, булыжник. Хотя более эстетичный и качественный — доломитовый камень. Так как каменный забор — это массивное сооружение, то и фундамент под него должен быть достаточно прочным. Сначала нужно вырыть траншеи и установить столбы ниже уровня промерзания грунта. 

Стоит отметить, что основания под ворота или входную дверь делаются более массивными, чем под стены. Далее возводится опалубка (каркас из обрезанных досок) для фундамента. Раствор для камней должен быть густым. Его накладывают на фундамент, затем кладут камни и заливают пространство между наружными и внутренними рядами. После этого нужно подождать сутки и приступать к кладке нового ряда. И так до тех пор, пока ограждение не будет готово. Заборы из доломитового камня строить гораздо проще, ведь он быстрее схватывается раствором.

 

Дорогу металлу

Металлические заборы бывают сетчатыми, сварными, коваными или сплошными (из профнастила). Пожалуй, сейчас забор из профнастила (стальные профилированные листы с защитно-декоративным полимерным покрытием) —один из самых распространенных и экономных вариантов. Установка такого забора возможна только при наличии надежного основания. Столбы могут быть металлические и кирпичные. Последние делают конструкцию изысканной и эффект-ной. Притягивают взгляд разнообразные цвета и форма профиля листов. Забор легко разбирается и пригоден к использованию на новом месте. Такое ограждение полностью закрывает двор от посторонних взглядов и прослужит не менее 10—15 лет. А наиболее изысканный — это кованый забор.

Технология строительства практически не отличается от возведения каменного ограждения — те же основания и фундамент. Самым сложным этапом в изготовлении кованого забора является художественная ковка — машинная или ручная. Процесс ковки отнимает много времени и сил, отсюда и высокая стоимость забора. Конечный этап строительства кованого забора — монтаж, который производится с помощью сварки или пайки. И только потом на очереди покраска. Кованые ограждения отличаются долговечностью и механической прочностью. При должном уходе они могут служить десятилетиями.

 

Крепостная стена

Заборы из кирпича имеют респектабельный вид, долговечны и практически не требуют ухода. Сплошную ограду высотой до двух метров допустимо выкладывать в полкирпича. Более высокие заборы должны иметь толщину в один-два кирпича. При этом нужно еще позаботиться о соответствующем фундаменте. Кстати, кирпич часто комбинируют с деревом или металлом. Столбы и цоколь делают кирпичными, а в образовавшуюся раму вставляют кованую решетку или штакетник.  Также разнообразить дизайн можно, уложив на вершине кирпичной стены несколько рядов натурального камня.

 

«Вечные» заборы

Все более востребованными становятся декоративные заборы из бетона. Панели бывают глухими или узорчатыми. С одной или с обеих сторон их украшают рельефным рисунком (под кирпич, дерево, камень). По долговечности бетонные заборы не хуже, чем кирпичные или каменные, и выгодно отличаются по цене.

Вездесущий пластик проник и в мир заборов. Сегодня на рынке представлены заборы из плотного вспененного ПВХ. Выглядят они в точности как крашеный штакетник или глухие ограды из натуральной вагонки. Однако в отличие от природного прототипа, пластиковый забор не нуждается в периодическом уходе (пропитке антисептиками, покраске).

Более того, производители уверяют, что ограды из ПВХ способны сохранять изначальный вид четверть века и более (не выгорают и не деформируются). Правда, высокие цены сдерживают спрос на «вечные» заборы.

 

Живая изгородь

Живая изгородь — самое естественное ограждение. В середине прошлого века зеленые заборы потеряли популярность по одной простой причине: ухаживать за деревцами и кустиками было очень трудно. Но, как водится, старые тенденции рано или поздно вновь становятся модными. Сразу отметим, что далеко не все виды кустарников и деревьев подходят для создания живой изгороди.

Вот рекомендуемый список: липа, граб, ель, тис, можжевельник. Перед посадкой зеленого ограждения удобрите и хорошо полейте почву, лиственные растения подержите в воде, а затем
в перегнойном растворе, хвойные виды сажайте вместе с комом земли. Сажать растения нужно под шнур, а после посадки сразу же утрамбуйте почву и полейте саженцы. Скорее, это декоративный забор между дружными соседями. В целом же он отличается эффектным видом, но ненадежный и прихотливый. За ним нужен глаз да глаз, регулярная обрезка, подкормка, поливка, прополка.

 

Анастасия Прохоренко

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Заместитель директора по коммерческим вопросам компании «Ингода»
Виктор Мальцев:

— У строительных заборов немало различных функций. Заборы обозначают границы, скрывают собственность от посторонних взглядов; защищают от непрошеных гостей. Даже небольшие заборы служат для злоумышленников физическим и психологическим препятствием, затрудняют им обратное движение с награбленным. Также ограждение может разделять сад на различные функциональные зоны, защищать его от ветра, служить опорой для вьющихся растений. Забор может предотвратить несчастные случаи: ребенок не сможет выбежать на улицу, а невнимательный посетитель не упадет в декоративный пруд.

Забор лучше делать из таких материалов, как бетон, кирпич, дерево, металлическая сетка и профлист. Нельзя не приветствовать дифференцированный подход к постройке забора. С парадной стороны — ажурная кованая ограда на фундаменте из камня, со стороны возможной угрозы  высокая кирпичная стена, а ограждение от соседей — сетка-рабица или легкий строительный забор.

Этот подход отвечает законодательным нормам, согласно которым высоким и глухим забором ограждается участок с фасадной стороны, а также со стороны проезда, а со стороны соседних участков допускаются лишь «прозрачные» ограждения высотой не более 1,8 м, дабы не затенять соседские посадки. 

Мы всегда рады помочь в возведении заборов любой сложности по самым демократичным ценам.

г. Красноярск,
ул. Грунтовая, 17а,
т.: 8 (391) 294-58-76, 215-43-13

comments powered by HyperComments