среда 17 Октября 07:01
16+
Подать объявление

В квартире хорошо, а в доме лучше

Городские жители в достаточной мере оценили пагубное влияние развитой индустрии на психологическое и физическое здоровье и устремились возводить дома вдали от города. Сегодня строительство ведется в разных архитектурных стилях и из разнообразных материалов. Все зависит от бюджета и фантазии хозяев. Однако можно выделить несколько типов самого популярного загородного жилья в Сибири.

 

По кошельку и по статусу

Существует несколько разновидностей загородных поселений, которые выбирают люди, желающие большую часть своего свободного времени проводить вдали от каменных джунглей. В первую очередь тип поселка, в котором покупается или строится загородное жилье, зависит от материальных возможностей будущего хозяина дома.

Классический бюджетный загородный поселок представляет собой огражденную территорию, где располагаются коттеджи различной площади, спроектированные по принципу «один дом — одна семья». Но в таком поселке могут присутствовать и другие варианты домов, например, дуплекс, где две семьи делят между собой дом (пополам или поэтажно), но живут автономно, пользуясь индивидуальным входом и собственной придомовой территорией (от 6 до 12 соток).

И те, и другие, как правило, возводятся из пеноблоков, типовых панелей или кирпича. Каждое такое
отдельное строение имеет подведенные коммуникации (если поселок относится к экономклассу, то в домах есть канализация по типу «септик», если к классу бизнес или премиум — присутствуют центральная канализация, автономная станция очистки воды, магистральный газ). В зависимости от уровня поселка обеспечивается и развитость его инфраструктуры: наличие медицинского учреждения, детского сада, магазинов, спортивных площадок и пр. На территории типичного коттеджного поселка могут располагаться и таунхаусы — еще один бюджетный вариант загородного жилья, представляющий собой объект малоэтажного строительства и рассчитанный на одновременное проживание в нем нескольких семей (таунхаусы возводят на небольших земельных  участках от 4 до 10 соток, их этажность составляет 2—3 уровня, а жилая площадь на семью — 100—350 кв. м). Материалом для постройки таких домов выступает кирпич или пеноблоки.

К элитным загородным населенным пунктам относятся резиденции (в основном, частные дома, особняки, виллы и усадьбы). Площадь их может быть различной — от нескольких сотен до нескольких тысяч квадратных метров, земельный участок может достигать нескольких гектаров. На территории резиденций имеются подсобные помещения, а крупные резиденции могут включать также гостевые домики и пункт охраны. Там же может быть разбит сад, парк, бассейн или пруд, построены беседки, детская площадка и другие объекты для отдыха.

 

Стильные предпочтения

Внешний вид дома в значительной степени влияет на общее настроение, проживающих в нем людей, и, понимая это, в последнее время все больше современных людей приходят к выводу, что частный загородный дом не должен представлять собой невыразительную постройку. Новые способы строительства и производство современных стройматериалов вызвало создание различных типов домов в каждой стране. В России в целом, и в сибирских климатических условиях в частности, все загородные дома принято классифицировать с точки зрения отделки и конструкции на вышеупомянутые коттеджи, особняки, а также шале, скандинавские, финские и традиционно русские деревянные дома (брусовые или из оцилиндрованного круглого леса).

Первым по популярности по праву считается обычный дом из бруса (чаще одно- или двухэтажный, покрытый черепицей). Привлекательно и оригинально в загородных массивах смотрятся также деревянные дома шалашного типа с крышей до земли по бокам (которая одновременно служит и стенами) и вторым этажом мансардного типа.

Возведение каркасных домов — одна из наиболее новых технологий загородного строительства. Такие дома появились в скандинавских странах, но сейчас они пришли и к нам. Их внешний вид очень лаконичен, ведь у скандинавских народов не принято демонстрировать роскошь. Но это не значит, что такой дом будет дешевым, основные средства вкладываются в качественные материалы. Особенностями таких домов являются: высокий каменный фундамент, подвал с высоким потолком, двускатная крыша и окрашенные в яркие тона стены, на фоне которых выделяются светлые наличники и карнизы. Достоинства такой «избушки» неоспоримы — небольшие сроки возведения и отсутствие усадки.

Относительно недавнов России приобрел популярность и альпийский стиль загородных домов — шале. Первый (цокольный) этаж такого дома возводится обычно из камня, а второй и третий (мансардный) — из дерева. Главной особенностью, по которой можно отличить шале, является пологая крыша, выступающая за границы стен на несколько метров. Этот дом функционален, все его элементы созданы для защиты от холода. Такие дома отлично подходят для холодной и снежной Сибири.

Но есть один нюанс — такой дом органично смотрится среди гор, на равнине он выглядит как приземистый сарай. Желающим построить шале нужно учитывать особенности ландшафта в той местности, где предполагается обосноваться.

 

Лариса Максимова

 

Коэффициент экологичности

Еще Минздравом СССР был разработан коэффициент экологичности строительных материалов. Он оценивает воздействие на человека и окружающую среду того или иного материала на всех этапах его жизненного цикла — от добычи сырья и ее переработки до утилизации. Выглядит эта шкала следующим образом: дерево — 1; у пеноблоки — 2; кирпич — 10; керамзитовые блоки — 20.
Но, как говорят специалисты, данный коэффициент нельзя считать универсальным критерием оценки безвредности того или иного материала. В каждом конкретном случае он может иметь различную величину. Идеальных стройматериалов не существует, у любого из них  есть плюсы и минусы, и каждый необходимо рассматривать в конкретной конструкции —насколько он подходит для возведения дома в той или иной ситуации. При строительстве в Красноярске следует учитывать тот фактор, что город стоит на радоновых разломах. А практически все стройматериалы, кроме дерева, накапливают в себе этот газ. А потому совершенно не напрасно отсчет экологичности стройматериалов ведется от дерева, оно считается самым природным материалом, применяемым для возведения жилья.

 

comments powered by HyperComments