четверг 21 Ноября 01:26
16+
Подать объявление

На золотом крыльце сидели…

Некапитальные пристройки подарят дому гармонию

 

Как говорят мудрые евреи, «наилучшая прогулка — перед своим крыльцом». Но что делать, если эта архитектурная деталь не выдерживает никакой критики? Самый правильный вариант — это дать волю фантазии и вместо унылых покосившихся ступенек выстроить себе крыльцо мечты. А может быть, даже террасу. Или самую настоящую веранду.

 

Раз ступенька, два ступенька

Дом без крыльца выглядит почти так же странно, как дом без окон, например. Традиционно этой конструкции, состоящей из лестницы и прикрытой навесом, мы придаем большое значение. Ведь крыльцо, каким бы оно ни было, имеет очень важную функцию: с его помощью человек переходит с уровня земли на уровень пола в доме. Чтобы крыльцо было удобным, надо правильно рассчитать как размер площадки перед дверью, так и высоту, и количество, и угол подъема ступеней и т. п. К примеру, опытные домостроители всегда предлагают сделать площадку на 3—4 см ниже уровня открытой входной двери: так даже в случае небольшого обледенения вы сможете беспрепятственно выйти из дома.

Пожалуй, главные технические характеристики крыльца — количество ступеней и их высота — рассчитываются таким образом, чтобы человек делал шаг на площадку с той же ноги, с которой начал движение. Поэтому традиционно строятся крылечки с тремя, пятью, семью ступенями и т. д. Оптимальная высота каждой при этом — 15—20 см, глубина — 30—35 см (если больше, то делать шаг неудобно). К слову, если крыльцо деревянное, уместно выполнить небольшой, в 2—3 градуса, наклон ступенек, чтобы не застаивалась вода. 

Классическое крыльцо —двускатный навес с перилами и декоративными стойками или балясинами — никогда не выходит из моды. Подобные конструкции нередко можно встретить даже в совсем простеньких дачных домах. И сегодня они по-прежнему на пике популярности.

В последние годы в российских коттеджных поселках стали часто строить так называемое крыльцо-патио, родом из Европы. Оно похоже на открытую террасу, примыкающую непосредственно к дому. В стилистику крыльца-патио прекрасно вписываются различные кресла и столики (например, из ротанга).

 

Превращается, превращается…

Если говорить о размере площадки крыльца, то здесь все зависит от желания и элементарного художественного вкуса владельца дома. В сущности, площадка может быть любого размера, даже опоясывать дом. И таким образом простое крыльцо становится террасой.

Терраса может быть выполнена на едином с домом фундаменте и даже иметь со зданием общую кровлю. Как правило, эта пристройка сооружается на основе стоечно-балочной системы, а если ее присоединяют к уже готовым домам, то устраиваются столбчатые или ленточные фундаменты. Конструктивно террасы делятся на открытые (столбики с балясинами, вагонка по пояс), закрытые (обшив вагонкой в сочетании с террасными рамами) и комбинированные.

В настоящее время становятся все более популярными широкие открытые террасы с массивными каменными колоннами (так называемый стиль шале), занимающие полностью фасад дома. Кроме того, возвращается интерес к террасам, расположенным на втором этаже дома — такой тип постройки был чрезвычайно распространен в России до революции.

 

Сим-сим, откройся

В настоящее время встречаются дома, где крыльцо плавно переходит в веранду. Веранда — это, по сути, закрытая терраса с большими плоскостями остекления как минимум с одной стороны (или со всех трех сторон, что тоже является вполне распространенным вариантом).

Для строительства веранды используют такие же элементы, что и при возведении каркасных стен: вертикальные стойки, верхнюю и нижнюю обвязки, стропильную крышу, вертикальные и горизонтальные наружные обшивки. Но при этом на веранде обычно отсутствуют утеплитель и внутренняя обшивка.

Сегодня приобретает популярность раздвижная конструкция стен веранды, позволяющая в жаркие дни буквально одним движением руки превращать ее в террасу. Секции стены такой веранды, как и положено, состоят из застекленных фрамуг и деревянных панелей, но соединяются друг с другом особым образом при помощи металлических петель. И при открывании стены складываются гармошкой.

Впрочем, что бы вы ни выбрали, важно, чтобы ваше крыльцо, терраса или веранда прежде всего были выдержаны в том же архитектурном стиле, что и сам дом. К примеру, каменное крыльцо или терраса в стиле шале откровенно неуместны в деревянном доме, и наоборот. Архитекторы вообще для деревянных домов не оставляют вариантов: крыльцо здесь тоже может быть только из дерева. В каменном доме вполне можно использовать для сооружения крыльца бетон, кирпич, природный или искусственный камень, ковку, стекло и даже пластик. Главное — обойтись без излишеств.

 

Юлия Анатольева

comments powered by HyperComments