воскресенье 19 Августа 09:05
16+
Подать объявление

В гамаке под вишней

Один из главных плюсов жизни за городом — это возможность проводить много времени на свежем воздухе: копаться в огороде, ухаживать за цветами… И, конечно, отдыхать. А сделать отдых на своем участке комфортным позволят правильно оформленная зона барбекю или уютная беседка, модное патио, спортивная площадка…

 

Все возрасты покорны

Если у вас большая семья, и размеры участка позволяют, можно попытаться учесть интересы всех домочадцев при пларовании зон отдыха.

Так, в детской зоне не должно быть ничего потенциально опасного: убираем отсюда мангал, выпалываем колючие и ядовитые растения. Для малышей нужны песочница, качели, для детей постарше — спортивный уголок. Хорошо также поставить здесь отдельную беседку, и пусть она напоминает скорее сказочный домик (или шалаш, или замок рыцаря — это уж на что хватит фантазии и средств).

В зоне для отдыха старшего поколения особое внимание следует уделить комфорту: беседка должна быть защищена от солнца и ветра, скамья обязана быть удобной. Сегодня пользуются популярностью большие качели, тихонько покачиваясь на которых, можно, например, читать или просто мечтать. Но только не нужно устанавливать их на солнце. И вообще, место, где будут отдыхать бабушки и дедушки, лучше расположить поближе к дому.

В общей зоне размещаются столы и скамьи (стулья), барбекю, мангал, спортивные сооружения (турники, баскетбольное кольцо, сетки для волейбола, столы для пинг-понга и т. п.). Словом, все то, что требуется для отдыха семьи и приема гостей.

 

Здесь дух мясной!

Имейте в виду: просто мангал — это немодно. Сегодня место, отведенное для приготовления шашлыков и прочих вкусных вещей, прилично называть зоной барбекю. А по-русски это летняя кухня. И правильно, если она будет находиться вблизи террасы или беседки, где обычно собирается вся семья, чтобы «шеф-повар» в процессе приготовления мяса не был оторван от компании и мог продолжать общение.

Зону барбекю можно оборудовать не только мангалом или грилем, но и печью-барбекю или даже тандыром. Мебель (столы, скамьи или стулья) может быть и стационарной, но в условиях сибирского климата все-таки лучше, если на зиму ее можно убирать.

Сейчас принято «прятать» зону для барбекю за живой изгородью или декоративной оградой из бамбуковых или тростниковых щитов. Интересно смотрится «настоящий» плетень. А может быть, в стиль вашего участка лучше впишется синтетическая сетка цвета хаки?

 

И на самом пороге беседки…

Как следует из названия, беседка — это место для неспешных разговоров, чая с пирогами и прочих тихих радостей. Это строение просто обязано быть удаленным от дома, и в этом состоит его главное отличие от террасы или веранды.

Сегодня, к слову, не обязательно строить беседку: ее легко можно купить готовую, в продаже имеются модели самых разных форм и размеров. Украсить беседку лучше всего вьющимися растениями: плющом, хмелем, девичьим виноградом. Подойдет и жимолость, обладающая неповторимым ароматом. А у входа можно посадить цветы.

 

Средиземноморская мечта

В последние несколько лет Россию одолевает мода на патио, пришедшая из Средиземноморья. Патио —это примыкающая к дому площадка на открытом воздухе, как правило, укрытая от посторонних глаз живой изгородью и вымощенная плиткой, клинкерным кирпичом или деревом.

При создании патио важно, во-первых, правильно выбрать место: идеально подойдет ровная площадка, которая хорошо освещается солнцем (если в тени, это уже, как говорится, не из той оперы). Во-вторых, нужно выдержать стиль: дизайн патио должен сочетаться с дизайном всего участка и самого дома. В-третьих, необходимо создать атмосферу: цветы в подвесных кашпо, пряные травы в горшках и т. п.

Для совсем небольших участков мечта о Средиземноморье может быть облечена в форму перголы — наборной конструкции из повторяющихся секций (столбов, колонн, арок), которые соединены между собой и — это главное! — плотно увиты растениями.

 

Кругом вода

Еще одно модное веяние — это собственный пруд. Совсем маленький при желании удастся разместить на участке от 12 соток. А чтобы выдержать стиль, в пруд можно запустить какую-нибудь неприхотливую рыбу — карасей, например. К слову, если стараться поддерживать экологический баланс (это делается с помощью водных растений), вода в вашем мини-пруду всегда будет чистой. А берег пруда вполне можно превратить в шедевр ландшафтного дизайна.

 

Юлия Анатольева

 

Домик на дереве

Это свой собственный мир, тайное убежище: замок принцессы или хижина Робинзона, пиратский корабль или неприступная крепость. Если вы хотите построить для детей такой домик, прежде всего найдите подходящее дерево: здоровое, с сильно развитой корневой системой и прочной древесиной, а также большим количеством толстых веток, которые обеспечат домику несколько точек опоры и смогут выдержать вес домика и вес детей, которые будут в нем играть.

Также важно, чтобы объем ствола был не меньше объема вашего тела, а диаметр ветвей, на которых будет располагаться строение, составлял не менее 20—25 см. Как показывает практика, хорошо подходят для этих целей дуб, тополь, ясень.

На втором этапе необходимо составить хороший план дома и нарисовать чертеж. Для этого определитесь с высотой домика (чем ребенок старше, тем выше можно его строить), с количеством мебели и прочих более-менее тяжелых предметов в нем, прикиньте максимальное количество детей, которые одновременно могут находиться внутри (и их общий вес, соответственно).
Продумайте все детали: лестницы, двери, окна, чтобы сделать дом не просто красивым, но удобным и функциональным.
К слову, специалисты советуют не строить капитальные стены (вдруг домик будет расширяться в дальнейшем) и хотя бы часть крыши сделать съемной, чтобы была возможность пристроить второй этаж. А если на вашем участке несколько подходящих деревьев растут по соседству, вы можете устроить целую деревню — и соединить домики между собой подвесными мостами.

comments powered by HyperComments