понедельник 22 Июля 07:09
16+
Подать объявление

Месту встречи изменить нельзя. Выбираем беседку для загородного дома

Рано или поздно практически каждый владелец загородного дома задумывается о строительстве на своем участке уютной тенистой беседки. Такой, где можно распивать чаи в дождливую погоду, прятаться от жары, угощать гостей домашним барбекю… А какие они бывают — современные беседки? И что нужно иметь в виду, выбирая изделие для собственного участка, узнавал наш корреспондент.

 

Важное дополнение

Прежде чем обзавестись беседкой, следует учесть ряд факторов. Например, сколько человек (примерно) в ней будут отдыхать. Если часто собираетесь шумной компанией, то планируйте конструкцию с большой столешницей, удобными лавочками и, возможно, со встроенным мангалом. Если беседку застеклить, то можно оборудовать в ней и полноценный камин. Правда, называться конструкция будет уже скорее гостевым домиком (или павильоном) и за-трат потребует более высокого порядка.

Второй момент: важно, чтобы беседка не загромождала двор, а органично вписывалась в него. В ином случае это противоречит правилам пожарной безопасности, да и выглядит малопривлекательно. Кстати, о красоте. Чтобы беседка не портила ансамбль строений на участке, а дополняла его, выполнить ее лучше в едином стиле с домом и баней.

Если же у вас совсем маленький дачный участок, а беседкой обзавестись, тем не менее, хочется,
то лучше выполнить ее в виде навеса или грибной шляпки (по типу зонтика от солнца).

 

Уют скуют

Все чаще загородные участки стали украшать металлическими беседками. Они весьма элегантны и долговечны. Одним из их главных плюсов этого типа строений является пожаробезопасность. Большое преимущество беседки из металла — легкость ее транспортировки и монтажа.

Не всегда тот вариант установки, который выбрали изначально, окажется самым удачным. И тогда мобильность и легкость переустановки постройки сложно переоценить. Чтобы металлоконструк-
ция служила вам вечно, ухаживайте за ней. Обнаружив, например, ржавое пятно, тщательно обработайте его наждаком или проволочной щеткой, а поверх нанесите специальную краску.

Процедуру лучше выполнять ежегодно по весне. Однако самым популярным материалом для беседок остается дерево. Оно больше ассоциируются с комфортом, экологично и по цене более доступно. Недостаток древесины — быстрая потеря внешней привлекательности и прочности под влиянием погодных условий. Срок службы такой конструкции, в среднем, пять лет.

Беседки из натурального камня смотрятся очень солидно и богато. Обычно такие беседки ставили у себя в садах зажиточные помещики в XVIII веке. В прохладную погоду камень будет отдавать вам свое тепло, а в жаркий зной от него будет исходить прохлада и свежесть. Данный тип беседки выглядит благородно и аристократично, прекрасно сочетается с альпинарием и искусственными водоемами.

Никто не отменял и кирпич — из него конструкции получаются крепкими и теплыми (если речь о закрытой беседке). Летний вариант беседки — «живое» строение из вьющихся растений по металлическому каркасу или же конструкция, которую делают путем переплетения стеблей кустарников и растений. Для этих целей прекрасно подойдут липа или кизил, высаженные друг от друга на расстоянии 40—50 см. Стены можно украсить клематисом, хмелем, плющом, диким виноградом, жимолостью.

После того как вы определились с выбором материала для вашей беседки, переходим к выбору конструкции. Беседка может быть любой формы: квадратной, круглой или многоугольной. 

 

Прочие удовольствия

Если беседку вы себе уже присмотрели, а сам двор не богат растительностью, и самостоятельно взращивать ее вы не желаете, то вам в помощь специальные фирмы, занимающиеся озеленением дачных участков. Предварительно, знайте, что газоны бывают двух типов: рулонные и сеяные. Вторые дешевле — 120 рублей за квадратный метр, но растут они дольше и требуют ухода. Рулонные газоны — это не что иное, как куски дерна с проклюнувшейся травой, скрученные в сверток и ждущие своего часа. Стоит постелить кусок такого полотна на землю, как он в течение нескольких дней зазеленеет сочной травой. Цена этому великолепию — от 320 до 540 рублей за метр. Кусты сирени вам посадят за 490 рублей за штуку, клумбу обустроят за 700— 900 рублей.

Для цветов можно поставить несколько бетонных вазонов. Для улицы специалисты рекомендуют использовать антивандальные конструкции: они тяжелые и с толстыми стенками.
Стоит один вазон в Красноярске чуть больше тысячи.

Если есть желание выложить пешеходные дорожки брусчаткой, стоит рассчитывать на сумму 540 рублей за кв. м вместе с укладкой. Скамейки, как правило, недорогие — от 2000, если без спинки.
За 6,5 тысячи рублей можно взять железную скамейку-диван с деревянными рейками.

Желаете оборудовать двор детской площадкой? Легко. Важно определиться по цене. Самая дешевая песочница, например, обойдется в пять тысяч. А самая дорогая — в 50 000. Примерно столько же стоит игровой комплекс для детей-дошкольников. В него входят горка, маленький домик, несколько лестниц и перекладин. Небольшая «сказочная» беседка — еще 20 тысяч рублей, карусель — от 15 до 30 тысяч, качели — от 7 до 15 тысяч. В общем, чтобы оборудовать хорошую детскую площадку, стоит рассчитывать на сумму не меньше 150 000. Баскетбольная стойка обойдется жителям дома в 11—14 тысяч рублей, волейбольная — в 7 000, гандбольные ворота — 20 000.

 

Максим Столяров

comments powered by HyperComments