понедельник 20 Августа 21:52
16+
Подать объявление

Дай лапу, друг!

История знает великое множество примеров беззаветной собачьей преданности и верности сво-им хозяевам. Некоторые из них настолько прочно закрепились в сознании людей, что порой воспринимаются уже как настоящие легенды. Памятники собакам сооружены во многих странах как свидетельство огромной благодарности людей своим выдающимся четвероногим друзьям за их неоценимую помощь, преданность, верность и бескорыстную любовь.

 

«…Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни, есте-ственной основой самого существа, когда благородство души — само собой разумеющееся состояние». Эти золотые слова из всеми любимой книги «Белый Бим Черное ухо» Гавриила Троепольского. Памятник литературному герою и его автору установили в самом центре Воронежа, напротив театра кукол. С самого первого дня, когда Бим там поселился, вокруг него собирается огромное количество детей и взрослых. Кстати, авторы скульптуры специально усадили своего Бима прямо на мостовую, без всякого постамента, чтобы дети могли гладить и обнимать пса, трепать его за бронзовое ухо. Чтобы могли вспомнить надпись на ошейнике. «Зовут его Бим. Он ждет хозяина. Хорошо знает свой дом. Не обижайте его, люди…».

 

Самый старинный памятник

Один из самых старинных памятников собаке находится в Северном Уэльсе. Он был установлен в XIII веке принцем Левелином на могиле своего друга — ирландского волкодава по кличке Гелерт. За восемь веков существования его история обросла домыслами и стала больше похожа на легенду.

Сейчас, пожалуй, никто не скажет, где правда, а где вымысел, да и не это главное — а главное то, что эта история дожила до наших дней, а сам памятник и поныне стоит на своем месте молчаливым каменным напоминанием о дружбе, преданности и бесстрашии.

А легенда гласит вот что…

…Однажды, вернувшись с охоты, принц обнаружил в замке Гелерта с мордой, покрытой свежей кровью. Ослепленный гневом, мужчина решил, что собака загрызла его маленького сына, оставшегося без присмотра. Не думая ни секунды, он вонзил меч в своего любимца. Собака погибла. А мальчика обнаружили живым и невредимым — он забавлялся с тушей матерого волка, которого загрыз верный Гелерт, защищая человеческое дитя… Собака спасла ребенка, и, полный раскаяния и благодарности, лорд поставил собаке памятник. 

 

Ода собаке

Перед зданием суда в городе Уорренбурге, штат Миссури, стоит бронзовая статуя в честь пса по имени Олд Драм (Старый Барабан). Он не слишком известен, хотя именно в его адрес впервые были произнесены слова, которые сейчас нередко повторяют все любители собак. На постаменте этого памятника написана известная речь «Дань Собаке» сенатора Джорджа Грэма Веста, памятник стоит перед зданием суда. «Единственным совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является СОБАКА.

СОБАКА останется рядом с человеком в богатстве и бедности, во здравии и болезни.

СОБАКА будет спать на холодной земле, где дуют холодные ветры и яростно метет снег, только бы быть рядом с хозяином.

СОБАКА будет целовать ему руку, даже если эта рука не может дать ей воды; она будет зализывать раны и царапины — результат столкновений с жестокостью окружающего мира.

СОБАКА охраняет сон своего нищего хозяина так же ревностно, как если бы он был принцем.

Когда уходят все остальные друзья — этот остается. Когда все богатства улетучатся, и все разваливается на куски, СОБАКА так же постоянна в своей любви, как солнце, шествующее по
небу». Сенатор Джордж Вест, 1870 г. Памятник скайтерьеру Бобби

 

Еще одна трогательная и печальная история о преданности. Молодой лохматый скайтерьер Бобби не
смог перенести смерти своего хозяина. Он шел за похоронной процессией и остался на могиле навсегда. Каждый день в течение 14 лет заходил в кафе, где привык бывать с хозяином, получал
булочку и возвращался на кладбище. Поначалу его гнали, но каждую ночь пес пробирался обратно к могильному холмику и ночевал там. Чтобы пса не истребили как бродячую собаку, мэр города, узнавший сентиментальную историю, дал распоряжение снабдить Бобби специальным охранным ошейником. В 1872 году пес так и умер на могиле хозяина и там же был похоронен.
Тронутые исключительной верностью и преданностью собаки хозяину, жители Эдинбурга собрали
средства и поставили Бобби памятник. Всеобщее уважение отражено в словах на скульптуре: «Lets his loyalty & devotion be a lesson to us all» — «Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем».

 

Памятник преданности

Памятник безграничной собачьей преданности появился в Тольятти в июле 2002 года. Как рассказывают жители города, в 1995 году на Южном шоссе Тольятти в автомобильной аварии погибла молодая пара (по одной из версий, это были молодожены). В машине находилась немецкая овчарка, которая чудом осталась жива. Со дня трагедии пес в любую погоду круглый год ждал хозяев у обочины, надеясь на чудо. Верного, как прозвали его тольяттинцы, пытались забирать к себе домой сердобольные горожане, однако он каждый раз возвращался на свой пост. Несколько раз ему строили будку прямо у дороги, но он игнорировал удобства, боясь просмотреть самых родных ему людей. Он ждал их семь лет. После смерти собаки горожане сразу поставили у дороги щит с надписью: «Псу, научившему нас любви и преданности». Через два года после смерти собаки на пересечении появился бронзовый постамент, где написано всего два слова: «Памятник преданности». На полутораметровый памятник Верному было потрачено 250 тысяч рублей, которые собирали всем городом. Установленное на гранитном постаменте изваяние собаки сделано ульяновским скульптором Олегом Клюевым таким образом, что проезжающим по дороге кажется, что собака поворачивает голову вслед за проезжающими автомобилями, в надежде увидеть своих погибших хозяев.

 

Памятник сенбернару Барри

На северо-западе от Парижа в местечке Аньер-сюр-Сен раскинулось кладбище животных. Симетьер де Шьен было открыто в 1899 году и является вторым в мире официальным кладбищем животных. У самого входа стоит знаменитый памятник сенбернару Барри. На постаменте надпись «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым».

Существует легенда о том, что Барри, который служил в одном из альпийских монастырей и спасал людей из-под снега, спас сорок человек. Когда же он в очередной раз отправился на поиски, то нашел замерзающего путника — это был 41-й. Пытаясь отогреть его, Барри стал облизывать человеку лицо. Тот пришел в себя, но принял собаку за волка и убил.

На самом же деле Барри провел свои последние дни в Берне, а после естественной смерти его чучело было выставлено в музее естественной истории города, где и находится до сих пор и является одной из самых дорогих реликвий Бернского музея.

 

Памятник Хатико

Бронзовый памятник самой известной собаке мира — Хатико — был установлен в 1934 году, еще при его жизни. К тому времени Хатико уже стал национальным достоянием: вся страна гордилась им и восхищалась его верностью. Во всем мире известна история, как Хатико ждал своего хозяина девять
лет. Все эти годы собака ежедневно приходила на станцию и высмат ривала его до самых сумерек.

Она не знала, что тот скончался от инфаркта. Родственники мужчины так и не смогли стать для Хатико новыми хозяевами. День смерти этой собаки стал днем траура для всех японцев, псу был воздвигнут памятник. Судьба у памятника Хатико не самая простая. Во время Второй мировой войны бронзовая скульптура пошла на военные нужды. Но уже в 1948 году ее восстановили. Сегодня это место пользуется громадным успехом как у туристов, так и у влюбленных, приходящих сюда поклясться друг другу в вечной любви и верности.

 

Умер человек. Его пес рядом лег и тоже умер. И вот душа человека стоит перед вратами с надписью «Рай» и рядом душа собаки. На вратах надпись: «С собаками вход воспрещен!» Не вошел человек в эти врата, прошел мимо. Идут они по дороге, вторые врата, на которых ничего не написано, только рядом старец сидит.
— Простите, уважаемый…
— Петр я.
— А что за этими воротами?
— Рай.
— А с собакой можно?
— Конечно!
— А там, раньше, что за врата были?
— В Ад. До Рая доходят только те, кто не бросает друзей.

comments powered by HyperComments