среда 17 Октября 07:02
16+
Подать объявление

Далёкий дом. Недвижимость — она и в Африке недвижимость

Сегодня все больше риелторских компаний Красноярска предлагают своим клиентам купить недвижимость за рубежом: количество желающих приобрести домик в районе болгарского Солнечного берега или виллу в Испании с каждым годом увеличивается. По мнению экспертов, людей привлекает как мысль отдыхать за границей, живя в собственном доме, так и возможность выгодно инвестировать средства: цена квадратного метра в Европе стабильно растет. И, к слову, стоимость комфортного жилья в той же Болгарии или, например, Таиланде не слишком отличается от стоимости квартиры такой же площади в Красноярске.

 

Дверь в Европу

По словам риелторов, красноярцы чаще всего покупают недвижимость в Болгарии, Черногории, а из стран Азии предпочитают Таиланд. Часто интересуются также жильем в Испании, Турции, Чехии, Хорватии, Италии, Словении, Бельгии и на Кипре. Выбор не удивляет: большинство приобретающих квартиры и дома за границей пытаются все-таки совместить приятное с полезным: и отдохнуть с комфортом на берегу теплого моря, и удачно инвестировать.

А в таких странах, как Болгария и Черногория, имеется дополнительный, но огромный плюс: здесь не обязательно знать местный язык, практически везде можно обойтись русским. К слову, эти две страны вообще ориентированы как на русско-язычных туристов в целом, так и на русских покупателей жилья в частности. А популярность в большей степени именно Болгарии объясняется также достаточным количеством дешевого жилья у моря (для сравнения, цены на аналогичные квартиры в Черногории — примерно в 1,5 раза выше).

Еще один несомненный плюс покупки недвижимости в Черногории или Болгарии в том, что здесь она приобретается на физическое лицо, и нерезиденты становятся такими же полноправными собственниками, как граждане этих стран. А вот, допустим, в Словении или Чехии иностранцам придется создать юрлицо, чтобы что-то купить.

С землей несколько сложнее: в Болгарии физлицо покупать ее не имеет права, в Хорватии это возможно, но размахнуться не получится, так как закон четко регламентирует, на какой по площади участок может претендовать иностранец.

 

Да, азиаты мы

Зимовать в Таиланде гораздо приятнее в собственных апартаментах — эта простая мысль пришла в голову уже очень многим красноярцам. Тем более что цены на жилье в Королевстве относительно приемлемые: в пределах 2 млн рублей можно приобрести меблированное жилье в хорошем районе Паттайи. К слову, высокий «русский» спрос даже умудрился изменить строительный рынок Таиланда: в настоящее время традиционные в новостройках Паттайи небольшие студии уступают место апартаментам с отдельной спальней (или спальнями).

По отзывам красноярцев, присматривающихся к жилью в многоквартирных домах Паттайи, их привлекают такие фишки, как, например, непременный бассейн и обязательный паркинг, где не приходится переживать, удастся ли поставить вечером машину. Тем же, кто хочет купить частный дом, и вовсе карты в руки: выбор здесь поистине огромен.

Земля, однако, в Сиамском королевстве считается достоянием тайцев, и владеть ей иностранцы не вправе. Поэтому если вы хотите приобрести дом в Таиланде, необходимо будет открыть компанию, одним из учредителей которой будет гражданин Таиланда. А как сделать так, чтобы этот учредитель не начал в будущем претендовать на активы фирмы, то есть ваш земельный участок, лучше уточнить у юриста.

 

Право имею

Необходимо отметить, что проконсультироваться с опытным юристом есть смысл в любом случае, в какой бы стране вам жилье ни приглянулось. Подводных камней хватает везде, и лучше заранее изучить следующее:

􀂄 основные правила приобретения иностранными гражданами недвижимости и дальнейшего ею пользования;

􀂄 процесс государственной регистрации сделок при покупке недвижимого имущества;

􀂄 налоговое законодательство.

К примеру, как уже было сказано, в ряде стран (Чехия, Словакия и др.) купить недвижимость имеет право только юрлицо. Но это еще полбеды: в Словакии руководителем фирмы может быть только словак, а при ликвидации юридического лица недвижимость надо продать. В Испании, как и в России, требуется согласие супруга владельца жилья на его продажу, в случае же отсутствия данного документа сделка может быть признана недействительной. В Швейцарии для приобретения недвижимости необходимо сначала оформить вид на жительство, а в некоторых регионах страны нерезидент в принципе не может купить жилье, разрешена лишь аренда. Попытки обойти закон в Европе не приветствуются и всегда влекут за собой штрафы, размер которых несопоставим с размером штрафов в России.

Вывод простой: желающим купить недвижимость за рубежом надо «учить матчасть» и искать грамотного юриста, который поможет разобраться со всеми тонкостями зарубежных законов.

 

Юлия Анатольева

comments powered by HyperComments