понедельник 22 Июля 07:07
16+
Подать объявление

Защити свой дом, чтобы он защитил тебя

Не так давно загородные дома и дачи охраняли в основном наши четвероногие друзья. Сейчас же табличка «Осторожно, злая собака!» не пугает злоумышленников. А это значит, что жилище нуждается в специальной защите.

Установи сигнализацию и спи спокойно

Чаще всего хозяева загородных домов стараются самостоятельно защититься от «незваных гостей»: нанимают сторожа, устанавливают высокие заборы, решетки на окнах, металлические двери, делают вандалостойкое остекление с использованием ламинированного стекла и оконных рам с повышенной стойкостью к взлому. Но, как показывает практика, все эти средства не обеспечивают стопроцентной защиты от вторжения.

Сегодня на рынке представлено несколько типов охранных систем загородных домов, которые состоят из датчиков, реагирующих на открывание дверей, разбивание оконных стекол или движение человека. В идеале о системе охранной сигнализации лучше всего подумать уже при проектировании дома. Однако можно задаться этим вопросом можно и позже. Но лучше не затягивать — не оставлять свой дом беззащитным.

Периметр под присмотром

Прежде всего, нужно подумать о защите периметра приусадебного участка. Здесь подойдет электронная охранная система — лучевые датчики, работающие по принципу прерывания невидимого инфракрасного луча. Такая система может быть поставлена в режим охраны как в отсутствие хозяев, так и ночью, когда домочадцы спят. Главное ее назначение — дать звуковой и световой сигнал тревоги до того, как злоумышленник пробрался в дом.

Самые простые ИК-датчики формируют два параллельных луча, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга и образующих сигнальный барьер высотой от 6 до 20 см. Но у двухлучевой системы есть недостатки — датчики могут срабатывать при попадании в луч птиц или крупных листьев. Кроме того, если такой датчик располагается на земле, его легко перешагнуть. Поэтому система будет эффективной только в комплексе с хорошей преградой — например, высоким бетонным или кирпичным забором.

Еще один серьезный недостаток ИК-датчиков — неудобство их использования на непрямолинейных оградах. Если периметр искривлен — потребуется установка большого числа датчиков, а с экономической точки зрения это невыгодно. Также ИК-датчики чувствительны к погодным условиям — их эффективность при сильном дожде, снегопаде или тумане снижается. Для повышения надежности ИК-системы делают многолучевыми, снижая тем самым вероятность ложных тревог и увеличивая высоту сигнального барьера до 2,5 метров.

Быть ли вору на заборе?

Для защиты нежестких оград — заборов из металла, из сетки типа рабица, из проволоки, хорошо подходят вибрационно-чувствительные системы. Принцип действия таких систем основан на регистрации механических вибраций или деформаций ограды, возникающих при попытках злоумышленника разрушить или преодолеть периметр.

Чувствительным элементом обычно является сенсорный кабель, преобразующий механические вибрации в электрический сигнал. Сенсор точно повторяет профиль ограды, поэтому практически незаметен для посторонних глаз. Важно, что он реагирует только на вибрации самой ограды и не срабатывает от проходящих мимо людей или проезжающих автомобилей. Работе вибрационных систем не мешают деревья и кусты, растущие рядом с оградой (за исключением случаев, когда ветки трутся или стучат о саму ограду).

Улыбнитесь, вас снимают…

Для охраны периметра лучше всего использовать датчики совместно с системой видеонаблюдения. Видеокамеры обычно размещают на воротах и входных дверях. При этом контролируемые зоны в ночное время должны быть хорошо освещены. Интересное современное решение — система видеонаблюдения с функцией просмотра изображения через Интернет, позволяющая контролировать охраняемый объект из любого уголка мира.

Самым простым, но полезным и удобным устройством является видеодомофон с видеоглазком. Камера видеодомофона может передавать изображение как на экран специального монитора, так и на экран работающего в этот момент телевизора.

Вход — выход

Позаботьтесь о системе безопасности всех входов/выходов вашего дома. В данном случае для защиты подойдет оповещательная охранная сигнализация. В помещениях с окнами устанавливаются датчики механического повреждения стекла, а на все двери и подвижные створки окон — магнитно-контактные датчики (оповещатели) на открывание. Также сейчас выпускают стекло, которое, благодаря имеющейся на его поверхности тончайшей невидимой пленке металла, само по себе становится датчиком, срабатывающим в момент разрушения.

В загородном доме можно установить датчики движения, которые «застукают» перемещающегося по дому злоумышленника и начнут бить тревогу. Единственная проблема — дом может быть взят под охрану датчиками движения только в том случае, если в нем нет людей и домашних животных.

Предъявите пропуск

Как для входной двери, так и для внутренних дверей может быть предусмотрен особый способ доступа — код, электронный ключ, магнитная карта, распознавательное устройство по биометрическим данным. Также подобная охранная система позволяет хозяину дистанционно следить за своим загородным домом при помощи компьютера.

Если хозяева отсутствуют, обеспечит безопасность дому еще один интересный режим под условным названием «Каникулы». Помимо работы охранной сигнализации, система в произвольном режиме включает и выключает свет в разных комнатах, музыку, телевизор, на звонок в дверь отвечает лаем собаки.

Сообщи мне, сообщи!

Многие охранные системы обладают функцией оповещения. Так, оповещение по радиоканалу способно передать сообщение на расстояние до 5 км. Система охраны дачи может также просигнализировать об опасности на стационарный телефон или разослать смс всем членам семьи (оповещение по GSM-каналу). Дальность действия не ограничена, важна лишь доступность абонента и время, за которое он «прилетит» на дачу. Имейте ввиду, что все системы сигнализации эффективны тогда, когда рядом есть соседи, КПП, ЧОПы и другие службы быстрого реагирования.

Как видите, современный рынок предлагает самые разные типы охраны загородных домов. Но все же, лучший способ обезопасить свое загородное жилище — почаще его навещать, создавая эффект присутствия.

Анастасия Прохоренко

comments powered by HyperComments