среда 17 Октября 07:05
16+
Подать объявление

Своя вода. Скважина на загородном участке

Загородные и дачные участки с центральным водоснабжением у нас до сих пор большая редкость. Между тем обеспечить усадьбу необходимым количеством влаги — важное дело. Как правильно организовать бурение скважины — в пошаговой инструкции.

 

Шаг 1: Ориентируемся по комарам и кошкам

Определяем место для скважины. Без помощи специалистов не обойтись. Они сопоставят структуру почвы, рельеф поверхности, оценят качество воды, проконтролируют пробное бурение. Не рекомендуется располагать скважину рядом с выгребными ямами, туалетами и прочими «грязными» местами, иначе нечистоты могут попасть в воду. Лучше бурить в низине — ближе к водоносному горизонту (но при этом выбранное место не должно подвергаться затоплению). Обычно в местах, где рядом находится вода, скапливаются комары и другие насекомые. Кроме того, кошки любят вздремнуть в местах, расположенных вблизи грунтовых вод.

К месту, где будет скважина, должна иметь доступ техника для бурения. Это важно и для последующего обслуживания конструкции. Не стоит вблизи скважины устраивать клумбы, дорожки и прочие препятствия.

 

Шаг 2: Подбираем инструменты и компанию

Впрочем, если вы решили во всем довериться специалистам, то нужно сделать всего один важный шаг — найти хорошую компанию и заплатить специалистам за скважину под ключ. Ориентируйтесь на опыт работы организации на рынке, квалификацию специалистов и цену. Нормальный прайс: от 1800 до 2700 рублей (в зависимости от классификации грунта) за один погонный метр с учетом стоимости обсадной трубы.

 

Шаг 3: Углубимся в работу

Перед началом работ необходимо вырыть шурф —круглое сечение размерами 1,5 х 1,5 х 2 метра, чтобы удержать осыпающийся верхний слой почвы. Шурф нужно обшить досками. Далее следует установить треног над будущей скважиной — и можно опускать буровую колонку в шурф и начинать вращать на ней штангу — процесс бурения пошел. Как только наткнулись на водоносный пласт, вытягивайте колонку из скважины и опускайте на самое дно фильтр. Его использование обязательно, так как он защищает от засоров насос, который качает воду. Фильтры бывают сетчатые, проволочные и гравийные. Последние считаются самыми надежными.

 

Шаг 4: Высасывать или выталкивать?

Выбираем насос. От его работы зависит весь процесс водоснабжения, поэтому на агрегате лучше не экономить. Один из вариантов — насосная станция. Может качать воду с глубины до 10 метров, поэтому подходит для неглубоких скважин с высоким уровнем установления воды. Устройство качает воду путем всасывания. Стоит иметь в виду, что насосные станции располагаются на поверхности земли и издают достаточно много шума. Из плюсов — простота в обслуживании и монтаже.

Погружные (глубинные) насосы опускаются в скважину на несколько метров ниже уровня воды и качают ее путем выталкивания на поверхность. Устройства имеют ограничение по высоте, на которую они способны поднимать воду, но это ограничение не столь существенно. Самые простые модели способны подавать воду на высоту до 40 метров. В зависимости от комплектации, водяные насосы могут снабжаться различной автоматикой, обеспечивающей, например, защиту от перегрева и от сухого хода (то есть от преждевременной поломки). Перегрев может случаться при длительной работе. При сухом ходе насос остается без воды из-за того, что ее уровень в скважине опустился ниже самого агрегата. Монтаж глубинного насоса лучше доверить профессионалам.

 

Максим Столяров

comments powered by HyperComments