воскресенье 18 Августа 12:54
16+
Подать объявление

Дела житейские

В настоящее время все больше горожан предпочитают проводить свободное время в загородных домах — подальше от шума и суеты. Но не все дачные участки приближены к привычной цивилизации. Так, в отличие от городской квартиры, вопросы утилизации отходов жизнедеятельности здесь приходится решать самостоятельно.

 

В ямку… бух!

Если рядом с вашим дачным поселком проходит трубопровод централизованной канализации, достаточно получить разрешение и присоединиться к системе. А как быть тем, чьи владения расположены вдали от централизованной сети? Сегодня существует несколько способов устройства автономной канализации на загородном участке. Наиболее популярные из них — выгребная яма, септик и очистные системы.

Выгребная яма — самый простой и недорогой вид автономной канализации. Яма выкапывается в удобном месте (с точки зрения подвода канализационных труб и подъезда ассенизаторской машины), к ней прокладывается канализационная труба или трубы (если у вас несколько построек, нуждающихся в отводе воды). Сточная вода и фекалии стекают в выгребную яму, где вода испаряется, а остальное содержимое вычищается по мере необходимости.

Стены ямы, как правило, выкладывают кирпичом, камнем или деревом с последующей пропиткой битумом, чтобы образовалось герметичное покрытие. В целях гидроизоляции дно и стены снаружи промазывают жирной глиной, затем дно бетонируют. Сверху делают перекрытие из бетона и земляную насыпь. Но обязательно нужно оставить люк, через который будет проходить очистка.

Однако у этого вида канализации есть весомые недостатки. Во-первых, выгребная яма распространяет неприятный запах, что может доставить дискомфорт не только вам, но и вашим соседям. Во-вторых, хоть и нечасто, но яму нужно вычищать, а в этом нет ничего приятного. И в-третьих, яму нужно сконструировать таким образом, чтобы зимой вода в ней не замерзала. Согласитесь, такое решение трудно назвать оптимальным.

 

Современная «копилка»

Последнее время у многих дачников все чаще возникает потребность в очистке и повторном использовании сточной воды. Это позволяет экономить воду и использовать ее, например, для полива. Для накопления и очищения сточных вод, выводимых из дома, предназначены современные септики.

Существуют различные виды септиков, которые отличаются по: способу работы (накопительные, с почвенной до очисткой стоков, с глубокой биологической очисткой), по материалу изготовления (железобетонные, кирпичные, металлические, пластиковые), по форме и расположению (горизонтальные, вертикальные, подземные, поверхностные). Кроме того, септики могут
быть энергозависимыми и работающими без подключения электропитания.

Выгребной, или накопительный септик — это усовершенствованный вариант выгребной ямы. Наиболее популярны накопительные септики из пластмассы: они долговечны, не подвержены коррозии, легки в установке. Устройство представляет собой емкость, в которой собираются стоки, выводимые из дома. Попадая в накопитель, тяжелые вещества опускаются на дно, а легкие — всплывают наверх. Накопительные септики обычно применяют там, где объем стоков небольшой. Например, на дачах, где не планируется проживать постоянно. В противном случае придется с незавидной постоянностью чистить септик с помощью ассенизаторской машины.

 

Почва — санитар воды

В загородных домах, где жильцы регулярно пользуются водопроводом, лучше устанавливать переливной септик с почвенной доочисткой стоков. Вода в таком септике не просто накапливается, но и проходит очистку. Работает септик по следующему принципу: сначала вода частично очищается
от твердых веществ и перетекает в следующую камеру, где дальше освобождается от органических соединений под действием аэробных (размножающихся в насыщенной кислородом среде) бактерий. Затем стоки, очищенные примерно на 60 %, проходят через грунт и очищаются окончательно. Такой септик приходится чистить намного реже, чем накопительный: как правило, услуги ассенизаторов требуются раз в два-три года. Вода фильтруется в почву, а в яме остаются практически только твердые примеси, поэтому септик заполняется достаточно долго. Основной недостаток данного очистного сооружения — септик не может быть построен на участке с глинистой почвой, а также там, где грунтовые воды расположены слишком высоко. Он хорошо подходит для дач, где почва с хорошей пропускной способностью (идеальна в этом плане песчаная почва).

 

Совершенно совершенный септик

Самым же эффективным способом отвода и очистки стоков на сегодняшний день считаются системы глубокой биологической очистки. Очистка в такой системе происходит при помощи аэробных бактерий, находящихся в сточных водах. Емкость со стоками насыщается атмосферным воздухом, и аэробные бактерии, попадая в благоприятную для себя среду, начинают интенсивно размножаться. В результате образуются целые колонии аэробов, которые питаются растворенными в стоках органическими веществами и кислородом. За счет созданного в установке замкнутого цикла сточные воды очищаются практически на 98 %.

Небольшое количество нерастворимого осадка позволяет редко чистить такой септик — раз в пять-восемь лет. Единственное, хозяевам нужно несколько раз в год освобождать емкость: после нажатия кнопки насос выводит воду, которая может быть направлена прямо на площадку за домом. Также раз в три-четыре месяца с помощью специального насоса нужно удалять ил. Его можно высушить на отдельной площадке и в дальнейшем использовать в качестве удобрения.

К недостаткам септика глубокой биологической очистки относят высокую цену. Впрочем, эту трату
можно рассмотреть как выгодную инвестицию, ведь при эксплуатации дополнительных расходов практически не возникает. Еще один условный недостаток — необходимость подключения системы к электропитанию. В дачных поселках, где подача электроэнергии нестабильна, такая установка работать не сможет.

В целом же, как показывает практика, проблемы у владельцев биосептиков возникают в связи со сбросом в канализацию неразрешенных веществ (остатки овощей, волосы, агрессивные моющие средства) и нерегулярным техобслуживанием.

 

Уголок задумчивости

Как правило, одно из первых возведений на загородном участке — туалет. Сейчас выгребные ямы из бетонных колец или другого материала без дна уходят в прошлое. С таким туалетом возникает риск заражения питьевых вод, а против самодеятельных строителей и вовсе может быть возбуждено уголовное дело. Кроме того, устраивается такой «скворечник» на наиболее удаленном от дома участке, чтобы постоянно не вдыхать неизбежные ароматы. 

Сейчас владельцы загородных домов отдают предпочтение биотуалетам либо делают септик. Уличные биотуалеты — идеальное решение для непродолжительного дачного сезона. Основные и самые популярные модели биотуалетов работают на основе торфяной смеси или санитарной жидкости. Поэтому главным отличием биотуалетов являются экологически чистые компоненты наполнителей. Также биотуалеты легкие и компактные, их можно устанавливать в туалетных кабинках. Но лучшим выбором для обустройства туалета на даче является создание септика: он обеспечивает наилучшую очистку стоков, при правильном устройстве и эксплуатации у септика отсутствует неприятный запах, септик для туалета требует меньшего обслуживания в процессе эксплуатации, по сравнению с выгребной ямой и биотуалетом.

Как видите, возможности для комфортной жизни есть и вдали от города. Осталось лишь выбрать оптимальный для себя вариант.

 

Анастасия Прохоренко

comments powered by HyperComments