понедельник 16 Сентября 02:09
16+
Подать объявление

Пол в разрезе

Современные строительные магазины предлагают широкий ассортимент напольных покрытий. Кто-то выбирает привычный линолеум, а кто-то — более изысканные варианты, такие как ламинат, паркет, пробковое покрытие, наливные полы. Но в любом случае к устройству пола нужно подходить со знанием дела. Иначе и пол не пол, и деньги на ветер.

 

Первые шаги

Главное, что нужно помнить: каким бы ни было напольное покрытие, основание для него должно быть
безупречным — ровным и надежным. Как в квартире, так и в загородном доме основанием может служить бетонная стяжка или деревянный пол. При проведении стяжечных работ целесообразно использовать стальные маяки — ориентируясь на расположение данных направляющих, можно получить поверхность высокого качества.

Также в последние годы при выравнивании поверхности все чаще применяют технологию наливных
полов. Полимерный наполнитель, входящий в состав смеси, заполняет все поры и дефекты бетона. А для того чтобы выровнять деревянный пол, нередко на него крепят фанеру.

 

Ламинат

Теперь поговорим о распространенных на сегодняшний день типах напольного покрытия. Одним
из самых популярных и востребованных материалов является ламинат. Что необходимо учитывать в процессе его укладки? В первую очередь нужно выровнять поверхность — цементно-песчаной стяжкой, самовыравнивающейся смесью или фанерой. В противном случае пол при эксплуатации будет издавать специфический скрип, а неравномерность нагрузки может его повредить.

Следующий этап — укладка влаго- и паронепроницаемого слоя: специальная пленка расстилается по поверхности пола, все ее стыки проклеиваются. Затем укладывается шумопоглощающая подложка. Кроме своей непосредственной функции, она способствует сглаживанию неровностей и является амортизационным слоем. Теперь можно приступать непосредственно к укладке ламината. Монтаж ламината осуществляется плавающим способом: материал не крепится к основанию, доски соединяются между собой замком. Лучше укладывать ламинат так, чтобы свет из окна падал параллельно стыкам — так они будут менее заметны.

Особое внимание обратите на создание зазоров около стен — делаются они с помощью заранее заготовленных распорок. Это позволит оставить на месте стыка ламината и стены достаточное
расстояние для расширения напольного покрытия. Если проигнорировать данный нюанс, то может возникнуть ситуация, когда готовый пол вспучится. Прикручиваем плинтус, и пол готов.

 

Паркет

Сегодня паркет популярен не меньше, чем столетия назад. Как и ламинат, паркетный пол настилается
на ровное и сухое основание. Укладкой паркета лучше заняться, когда основные ремонтные работы закончены, ведь дерево не любит грязь и влагу. Выделяют три основных способа укладки паркета:
бетон — клей — паркет, бетон — гидроизоляция — фанера — клей — паркет, деревянный пол — клей — паркет.

Все эти способы имеют право на жизнь.Однако крепление паркета к водостойкой фанере клеем и жидкими гвоздями, а фанеры к бетонному основанию дюбелями или винтами через многослойную гидроизоляцию обеспечивает совсем иное качество, чем попытка надолго соединить три разнородных материала —дерево, клей и бетон. Если же вы собираетесь укладывать паркет на деревянное основание, убедитесь в том, что оно хорошо высушено и пропитано антисептиком. Это защитит паркет от заражения грибком и загнивания. Кроме того, деревянный пол-основа не должен скрипеть, ведь это может плохо сказаться на качестве паркета.

Укладывая паркет, не забудьте оставить зазор по всему периметру пола и сразу же заполнить его с помощью специального шнура из полиуретановой пены и герметика или эластичной шпатлевки — они защитят паркет от повышенной влажности и в то же время позволят ему «двигаться». Примерно через неделю после укладки паркета начинается его внешняя отделка —шлифовка, шпатлевка, грунтование
и покрытие лаком. Грунтовку используют, чтобы уменьшить последующий расход лака, а также чтобы обезопасить древесину от воды, содержащейся в лаках на водной основе. Плинтус не стоит крепить к полу слишком плотно, так как паркет при изменениях температуры и влажности может расширяться
и сжиматься.

 

Пробковое покрытие

До недавнего времени пробка в строительстве применялась как звуко- и теплоизоляционный материал. Сейчас же ее используют и для отделки полов. Благодаря упругости материала на полу не остается следов от долго стоявшей тяжелой мебели. Пробковый пол приглушает звук так, что даже стук каблуков или упавшая связка ключей никого не разбудят. А еще пробка не боится влаги, бактерий и насекомых, способных разрушать древесину. Пробковые покрытия бывают двух типов:
клеящиеся к основанию в виде плиток и собираемые из многослойных панелей. Технологии их укладки существенно отличаются. Однако общим условием является ровное деревянное или бетонное основание.

Укладку пробкового пола из плиток начинают с центра помещения. Сначала приклеивают несколько плиток в направлении к дальней от входа стене, затем — в перпендикулярном направлении. Прежде всего, укладываем целые плитки, обрезанные плитки вдоль стен — в последнюю очередь. Дополнительно поверхность каждой плитки можно простучать резиновым молотком, особенно важно
это проделать по краям плитки. Выступивший при этом клей нужно сразу убрать влажной губкой. Если клей подсох, то удаляют его тряпочкой, пропитанной уайт-спиритом. После укладки последнего ряда нужно оставить зазор, установив между стеной и покрытием клинья. Дав клею просохнуть, приступаем к монтажу плинтуса. Крепить его нужно к стене с небольшим зазором от напольного покрытия —чтобы пробковое покрытие не деформировалось, а свободно расширялось и сужалось при изменении температуры.

Теперь поговорим об устройстве плавающих полов. Плавающими они называются потому, что панели не крепятся к основанию, а соединяются между собой при помощи системы «замок» с проклейкой стыков специальным водостойким клеем. Одно из достоинств данных полов — в случае переезда их можно легко разобрать и забрать с собой.

При укладке панелей на бетонное основание позаботьтесь о хорошем гидроизоляционном слое из полиэтиленовой пленки. Укладку плавающих полов начинают вдоль стены. Как видите, каждому полу — свое устройство. Учитывайте рекомендации, и любой пол будет служить вам верой и правдой.

 

Анастасия Прохоренко

 

comments powered by HyperComments