понедельник 16 Декабря 08:18
16+
Подать объявление

Голову поднять и удивиться

Широчайший спектр современных материалов на рынке, по словам дизайнеров, позволяет воплотить в жизнь любые фантазии. Главное, определиться с фактурой и цветом — чтобы «крыша» над головой вписывалась в общий интерьер квартиры. О том, каким модным и практичным может быть современный потолок, расскажет наш корреспондент.

 

И «потекли» обои по потолку…

Классика в отделке потолка — окрашивание и нанесение штукатурки. Потом отремонтированную поверхность можно покрасить, обклеить пенопластовой плиткой или обоями. Если считаете подобный декор скучным и неинтересным, то, вероятно, вы давно не заглядывали в каталоги
ведущих производителей. Между тем, современная дышащая пенопластовая плитка отличается оригинальными фактурами и экстравагантным дизайном.

Кроме того, она практична. Например, не боится влаги и готова к мок рым сюрпризам от соседей сверху. Также материал не поддерживает самостоятельного горения более 4-х секунд и без источника огня попросту тухнет. Чем не вариант для отделки потолка в загородном доме?

Также практичны и внешне привлекательны жидкие обои (смесь целлюлозы, хлопка и лавсана). Они еще по совместительству являются выравнивающими, поэтому достаточно перед их нанесением скрыть только явные дефекты поверхности. Зато перед тем как нарядить потолок в жидкие обои, как следует очистите поверхность от пыли.

Необычный материал позволяет создавать самые разные цветовые эффекты. Нюанс: жидкие обои наносят мастерком, выравнивая по толщине. Материал нужно растягивать, а не растирать, как штукатурку. Идеальны как для квартиры, так и для загородного жилища — в неотапливаемом помещении прекрасно себя чувствуют, так как способны поглощать лишнюю влагу.

 

Персональное созвездие? Легко!

Неуклонно растет производство натяжных потолков. Их дизайн становится все более оригинальным, а материалы все более разнообразными. Весьма эффектно, особенно в больших помещениях площадью более 50 квадратных метров, смотрится натяжной потолок со вставками из стекла.

Считается, что такие конструкции визуально увеличивают комнату с низкими потолками. Однако для зеркал — не самого легкого материала — нужно дополнительное крепление. А оно несколько уменьшит реальную высоту потолка. Стоит это учитывать. Если в вашей гостиной 20 квадратов, а зеркальная тема не дает покоя, смело определяйтесь в пользу глянцевого потолка. Он способен отражать все, что находится в помещении не хуже любого зеркала. При этом тон задаст расцветка.

В тренде — ярко-красный глянец для гостиной, кислотно-оранжевый для кухни, бежевый или готичный черный для спальни. Разрядить обстановку можно, снабдив конструкцию небольшими встроенными лампочками. Или же наоборот усугубить ситуацию, выложив огоньками пентаграмму… Каждому —
свое.

В тренде — звездное небо над головой. Достигается эффект так: между потолком и натяжной конструкцией монтируется большое количество маленьких светильников различной степени яркости. Огоньки соединяют тоненькие провода, также дающие световой эффект. На все это дело натягивается потолочная конструкция. Готово. При желании можно не ограничиваться звездами, а изобразить на домашнем небе целые созвездия.

Любой натяжной потолок можно изысканно украсить, используя принты. Те самые, что так любят дизайнеры. Принт может быть фотографическим изображением. А также рисунком цветка, пейзажем, художественной абстракцией. В отличие от привычных фотообоев или же росписи, натяжное полотно очень быстро изготавливается и устанавливается, отличается долговечностью, с него всегда можно
стереть пыль, а при необходимости в любой момент оперативно демонтировать.

 

Круглая «крыша»

Много что могут предложить сегодня и производители подвесных потолков. В тренде конструкции из натуральных материалов — металла, дерева, базальта, гипса и прочих. Одно из их достоинств — создание здорового микроклимата в помещении.

Металлические потолки отличаются многообразием за счет относительно легкой обработки материала. Очень часто используются в зданиях с большой эксплуатационной нагрузкой. Например, в аэропортах. Что, впрочем, не мешает им быть изюминкой жилого помещения. Респектабельность и элегантность помещению придают модные сегодня деревянные подвесные конструкции. Это все варианты по большому счету для классических интерьеров. А чтобы вписать подвесной плиточный потолок, например, в этностиль, можно использовать отделку и стилизацию покрытия под дерево, бамбук и другие натуральные материалы.

Гипсовые потолки отличают высокие пожаростойкие характеристики и гладкая поверхность, позволяющая экспериментировать в разных архитектурных стилях. А потолки на основе кварца и базальта обычно называют акустическими — они отлично поглощают шумы.

 

Разноуровневые, круглые, зигзагообразные…

С помощью подвесных потолков можно менять и геометрию комнаты. Все дело в специальных балках и конструкциях, которые могут быть как скрыты для глаза, так и открыты, и являться тут же дополнительными декоративными элементами.

 

Максим Столяров

comments powered by HyperComments