воскресенье 18 Августа 12:58
16+
Подать объявление

Место для души. Современная ванная комната: стиль прежде всего

Ванная давно перестала быть местом исключительно для проведения гигиенических процедур. Сегодня принято уделять оформлению этого помещения не меньше внимания, чем интерьеру комнат и кухни. И дизайнеры настаивают: в ванной все должно способствовать расслаблению. Фактуры, цвета и формы просто обязаны настраивать на позитивный лад. Однако единого рецепта идеальной ванной комнаты нет. Хай-тек или ретро, кантри или современная классика, — каждый выбирает то, что по душе. А гармонию создадут стиль и детали.

 

Сумма стиля

Модная ванная сегодня — это ванная, стиль которой выдержан до мелочей. При этом совсем не важно, какой именно это стиль: в последние годы равно популярны как минимализм, хай-тек и современная классика, так и классицизм, барокко, рококо, этно, кантри, ар-деко и ретро.

В ванных комнатах, выполненных в первых трех стилях, преобладают металл, глянец, стекло и современные аксессуары. И, к слову, такое оформление обходится относительно недорого. Дизайнеры даже рекомендуют людям, чей бюджет на ремонт в санузле ограничен, выбирать современные интерьеры. Дело в том, что на рынке представлено огромное количество подходящей к ним плитки, санфаянса, мебели и аксессуаров по доступным ценам.

Ретро, барокко, классицизм и т. п. — это дорого. Поскольку требуют элитных сантехники и санфаянса, коллекционной плитки, изысканных деталей. Простой пример: смесители под бронзу, стилизованные под старину, стоят, в среднем, вдвое больше, чем традиционные хромированные. Подходящие раковина и ванна также недешевы. При этом дизайнеры предостерегают: экономить на стиле нельзя. Так, допустим, средней цены сантехника — «безстилевая» или подходящая к хай-тек – испортит все впечатление от ретрованны и попросту убьет интерьер.

 

Плитка шоколада или кусочек моря?

Около двух десятилетий подряд в оформлении ванной комнаты у россиян на пике популярности была морская тематика. Плитка всех оттенков синего, «с парусами, с якорями», уходила на ура. В последние годы настроения соотечественников изменились.

Дизайнеры и производители керамической плитки поспешили с новыми предложениями: сегодня можно создать уникальный интерьер ванной комнаты даже при небольшом (относительно) бюджете. Понятно, что это будет не классицизм и не рококо, а что-то современное. Но с помощью интересных комбинаций плитки можно стилизовать помещение под какое-нибудь этническое направление: привнести в свою ванную дух Африки или Средиземноморья; напоить воздух в комнате ароматами шоколада или ванили.

К слову, модный цвет плитки для ванной комнаты — уже давно не бежевый и синий, а красный, оранжевый, фиолетовый. Не сдают позиций также насыщенный зеленый и разные комбинации черного и белого. Что касается тем, то наибольшей популярностью пользуется плитка для ванной с цветочными, растительными мотивами.

Изменились и базовые принципы комбинирования плитки в ванной: на смену традиционному темному низу — бордюру — светлому верху пришло вертикальное деление: так, в современной ванной все стены могут быть светлыми, а посередине — темная вставка от пола до потолка. Но это — пример самый элементарный. Сейчас дизайнеры комбинируют плитку самыми разными способами, решаясь на необычные эксперименты.

 

Ближе к природе

Обустройство ванной в загородном доме не имеет принципиальных отличий от ванной в многоэтажке. Но только в том случае, если этот дом выполнен не из дерева.Последнее, впрочем, не отменяет возможности стать обладателем уникальной ванной. Просто для этого придется соблюсти некоторые нормы и правила.

Самое первое — это обеспечить надежную гидроизоляцию, ведь дерево гигроскопично. Современный рынок стройматериалов предлагает множество средств для обработки дерева в ванной комнате, для защиты его от влаги, плесени, грибка.
Еще один важный шаг — это усиление фундамента и перекрытий, ведь ванна дает серьезную нагрузку на пол.
В остальном обустройство ванной в деревянном доме не имеет принципиальных отличий от оформления таких же комнат в кирпичных коттеджах и городских квартирах. Стиль может быть любым. Однако опытные дизайнеры советуют кантри или этно: они ближе к природе и потому очень органично смотрятся в деревянных домах.

 

Юлия Анатольева


Застрахуйтесь от ошибок

Одна из самых распространенных ошибок при оформлении ванной комнаты — это отделка небольшого помещения крупноформатной плиткой. В таком случае получается много резов, что создает не самое благоприятное впечатление и навевает ассоциации с заплатками.

Также дизайнеры предостерегают от использования дешевых копий дорогой испанской или итальянской плитки: как правило, у них сильно страдают качество и геометрия. Следовательно, добиться идеального вида стен невозможно. Поэтому если вы хотите ванную премиум-класса, приобретайте только фирменную плитку.

comments powered by HyperComments