понедельник 16 Декабря 08:19
16+
Подать объявление

Балкон заходит в дом. Как сделать из лоджии дополнительную комнату

Балкон или лоджию можно использовать по-разному: выращивать цветы, хранить старые санки и лыжи, держать здесь только стул и пепельницу или же взять и сделать из этих помещений полноценные комнаты. Не только увеличить тем самым площадь квартиры, но и создать неповторимый дизайн, превратив дополнительные жилые метры в столовую или кабинет, маленькую спальню, игровую или даже гардеробную. Все это вполне возможно, надо лишь сделать все качественно и не забыть соблюсти закон.

 

Оформить красиво

Согласно российскому законодательству, соединение комнаты и лоджии (балкона) — это перепланировка жилого помещения. Следовательно, осуществлять перепланировку можно только с одобрения соответствующих инстанций.

Как показывает практика, люди обычно сначала проводят перепланировку, а уже потом ее узаконивают. Но такой путь ошибочен: если вы изменили планировку жилища неправильно, вне соответствия с существующими строительными нормами и правилами, вам ее не согласуют.

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться следующего алгоритма действий. Шаг первый: обратиться в БТИ с заявлением о том, что вы намерены внести в план квартиры изменения. Сотрудники БТИ проведут предварительный анализ проекта и смогут выяснить, не повлияет ли перепланировка на целостность конструкции дома.

Шаг второй (после одобрения заявки): после выполнения всех работ вызвать специалиста БТИ на место, чтобы он проверил соответствие перепланировки заявленному плану и подготовил заключение.

Шаг третий: собрав все необходимые документы, обратиться в суд, чтобы доказать: ваши намерения перепланировать жилище являются законными и никому не могут навредить.

Шаг четвертый (если суд выносит положительное решение): вновь обратиться в БТИ для получения нового техпаспорта на квартиру.

 

Простучать стены

Чтобы вы не тратили время на бесполезные походы в БТИ, приведем примеры заведомо «отказных» проектов. Так, вряд ли согласуют перепланировку, предполагающую объединение с комнатой единственной в квартире лоджии (балкона). Дело в том, что лоджия или балкон с точки зрения сотрудников пожарного надзора — это зона, из которой легче всего эвакуировать жильцов при пожаре.

Крайне негативно относятся в БТИ и к проектам, предполагающим значительное изменение внешнего вида балкона (расширение его, обшивка пластиковыми панелями и т. д.). Власти Красноярска стремятся к эстетичному виду фасадов зданий, это не секрет. Именно поэтому уже много лет все новые дома сдаются с обязательным остеклением. Словом, хотите по закону — держите свою фантазию в заданных застройщиком рамках.

Перепланировку, предполагающую полный или частичный демонтаж стены между комнатой и балконом, нельзя проводить в панельных домах, где балкон (или лоджия) является частью плиты перекрытия.

А вот в кирпичных домах, где боковые стены лоджии являются несущими, можно без опасений убирать балконный блок (дверь + окно), но расширять получившийся проем опять же нельзя.

 

Теплое место

Итак, проект вашей перепланировки получил предварительное «одобрям-с» от БТИ. Что дальше?
Для начала необходимо выполнить теплое остекление балкона или лоджии (здесь в самый раз будут пластиковые окна с многокамерными стеклянными пакетами). Холодное — это летний вариант, для Сибири он не подходит.

Затем можно начинать демонтаж перегородки между комнатой и балконом. Если вы выполняете работы самостоятельно, будьте готовы к некоторым сложностям при демонтаже подоконной тумбы и порога — они так просто не сдадутся.

К слову, если вы решили объединить балкон с кухней, то можете воспользоваться советом дизайнеров и оставить подоконную тумбу на своем месте, закамуфлировав ее под барную стойку.
После того, как стена расширена или вовсе снесена, самое время заняться утеплением балкона (лоджии). Во-первых, необходимо заделать имеющиеся щели и отверстия герметиком. Во-вторых, в несколько слоев утеплить стены бывшего балкона (лоджии). Специалисты советуют два-три слоя как минимум: это позволит максимально защитить квартиру от холода. Как правило, для утепления используют пенопласт или минеральную вату. И последнее: сибирякам особенно важно позаботиться о дополнительном отоплении бывшего балкона.

Самое простое, на первый взгляд, — это вынести на балкон еще один радиатор, работающий от системы центрального отопления. Однако вряд ли вам это согласуют. А если вдруг температура в помещении, созданном на месте балкона, опустится ниже нуля, то вода замерзнет и разорвет радиатор, а заодно закупорит системы отопления всего стояка. В общем, небезопасно это — радиатор на балконе, пусть и на бывшем.

Гораздо более удобным, безопасным и современным вариантом дополнительного отопления являются теплые полы. Специалисты говорят, что применение системы теплых полов при условии грамотно выполненной теплоизоляции балкона обеспечивает вполне комфортную температуру в объединенном помещении (всего на два-три градуса ниже, чем в остальных комнатах).

И наконец, последнее: когда утепление проведено, а теплые полы уложены, необходимо провести облицовочные работы, чтобы пол и стены бывшего балкона можно было сделать такими же, как в комнате. Вот и все, на этом черновые работы по расширению жизненного пространства можно считать завершенными. А дальше — берем проект дизайнера и творим, творим.

 

Юлия Анатольева

comments powered by HyperComments