вторник 10 Декабря 08:02
16+
Подать объявление

Раз ступенька, два ступенька

Технологии строительства лестниц описываются в древнеегипетских рукописях IV-I тысячелетий до нашей эры. Ведь египетские пирамиды, по сути, представляют собой гигантские лестницы, уходящие в небо. Самая древняя деревянная лестница найдена в соляной шахте Австрии — ей шесть тысяч лет. И сегодня в многоэтажных загородных домах без лестницы не обойтись. К тому же современная лестница способна стать ключевым элементом дизайна.

 

Ох уж эти лестницы!

Желания владельцев многоэтажных загородных домов различны: кто-то хочет, чтобы лестница «растворялась» в интерьере. Кому-то, напротив, хочется, чтобы она притягивала взгляд. Другие стремятся максимально эффективно использовать пространство под лестницей. Поговорим о последних тенденциях и новинках в мире лестниц.

По типу материала современные лестницы весьма разнообразны: деревянные, металлические, бетонные, каменные, комбинированные. Деревянные лестницы из березы, сосны, лиственницы, бука, дуба, ясеня были и остаются одними из наиболее востребованных моделей. Причин тому много: относительная дешевизна и доступность древесины, ее экологическая безопасность и натуральность, теплый и приятный на ощупь материал, дерево не скользит настолько сильно, как полированный металл или камень. Кроме того, древесина имеет неповторимый рисунок. Дерево отлично вписывается в любой интерьер — будь то классика, модерн или хай-тек. К тому же тенденцией последних лет стало увлечение экостилем. Поэтому сегодня многие клиенты заказывают дизайн-проект деревянной лестницы в современном русском стиле. Такая лестница может быть дополнена художественной авторской резьбой.

В современных интерьерах все большей популярностью пользуются металлические и бетонные лестницы. Ключевые преимущества металлических лестниц — отсутствие скрипа и долговечность. К тому же металлоконструкцию можно окрасить в любой цвет. Самой же настоящей находкой для фанатов модных интерьерных решений являются комбинированные конструкции — дерево и металл, металл и стекло, сталь и камень.

 

По прямой или по кругу?

Лестницы бывают самых разных видов: прямые и поворотные, винтовые и спиральные, модульные и лестницы на больцах (не имеют подступенков и поэтому кажутся почти невесомыми), с прямыми углами и забежными ступенями, а также криволинейные. Самые комфортные, просторные и привычные — прямые маршевые лестницы. Образец подобной конструкции можно увидеть в подъезде любого многоэтажного дома.

В зависимости от количества пролетов, соединенных между собой промежуточными площадками, различают двух- и трехмаршевые лестницы. Но у прямых конструкций есть существенный недостаток — они занимают много места. Дизайнеры рекомендуют использовать их только в больших коттеджах — площадью свыше 100 кв. м. В маленьких домах такие лестницы смотрятся громоздко и нелепо.

Сэкономить драгоценную жилплощадь позволяют винтовые лестницы. К тому же смотрятся они весьма оригинально. Пожалуй, к минусам можно отнести лишь малую ширину проступи. Это значит, что о быстром спуске-подъеме можно забыть, подобная конструкция требует неторопливости и спокойствия.

 

Полет фантазии

Большую роль играют не только материалы и конструкция лестницы, но и стильное оформление — декор. Что поможет сделать лестницу изысканной? Дизайнеры предлагают разнообразные интересные перила и необычные формы лестничных ступеней. Современные варианты лестничных ограждений выполнены с использованием металла, дерева и стекла. Особой популярностью пользуются изящные кованые перила с уникальным орнаментом. Не забываем, что при желании такие перила можно окрашивать буквально во все цвета радуги. Без сомнения, такой яркий декор будет поднимать настроение.

Сейчас можно встретить не только традиционные прямые лестничные ступени, но и кривые, полукруглые, ступени, ассоциирующиеся с морской галькой. Все чаще стали пользоваться спросом лестницы с роскошным дизайнерским оформлением — декорирование редкими породами дерева, листами из пробкового дерева, фактурным закаленным стеклом, стеклянными ступенями с авторским узором, тонировкой, художественной шлифовкой. Кроме того, в качестве декора лестничных ступеней можно использовать различные камешки, мрамор, плитку из керамики или камня (главное, чтобы она не была глянцевой или полированной во избежание травм, или используйте специальные антискользящие наклейки). Дизайнеры утверждают, что добиться стильного эффекта поможет применение материалов вызывающе контрастных оттенков. Также нередко лестницы украшают скульптурами и колоннами.

 

На и под лестницей

Не забывайте и про подсветку лестницы. Особенно важно подсветить первую и последнюю ступеньки. Еще лучше — установить точечное освещение по всему периметру лестницы. А идеальным вариантом является система, когда освещение включается автоматически на несколько минут при передвижении по лестнице.

Открывает простор для фантазии и пространство под лестницей. Здесь можно организовать все, что пожелаете: дополнительные полки, шкаф, мини-кладовую, личный уголок и даже оазис. Также профессионалы придумали необычное практичное сооружение, в котором каждая ступенька — это маленький ящик. И об этом встроенном тайном комоде знают только хозяева дома. Согласитесь, очень удобно?

Лестницы бывают разные… Достаточно дать волю фантазии, подключить дизайнерское мышление – и ваша лестница будет радовать всех домочадцев и гостей.

 

Анастасия Прохоренко


Лестницеходы

Давно знакомые нам по американским фильмам лестничные лифты теперь набирают популярность в России. Вряд ли кому-то нравится поднимать тяжелые грузы по ступеням лестницы. А что уж говорить про пожилых людей или людей с ограниченными возможностями, для которых лестница становится самым настоящим препятствием на пути к следующему этажу. Вот здесь-то лестничный подъемник как нельзя кстати.

Данный вид подъемных устройств представляет собой удобное компактное кресло или специальную платформу, на которую, к примеру, может заезжать инвалидная коляска. В частных домах чаще всего устанавливают подъемники в виде кресла — они занимают не так много места, просты в эксплуатации, эстетичны и оригинальны с точки зрения дизайнерских решений. Благодаря разнообразию вариантов обивки такие кресла гармонично вписываются в любой интерьер.

Подъемник устанавливается по периметру готовой лестницы — как прямой, так и изогнутой. Кресла наряду с ручным управлением имеют опции полной автоматизации и дистанционного управления. Кроме того, кресла оснащены различными датчиками безопасности («нагрузка на сиденье» — обеспечивает остановку, если пассажир неудачно сел, «края» — подъемник останавливается при встрече с препятствиями) и ремнями безопасности.

comments powered by HyperComments