воскресенье 19 Августа 09:05
16+
Подать объявление

Время золотое. Сентябрь — пора выбирать дачу

Самое ажиотажное время на рынке загородной недвижимости — это традиционно весна и лето. Охваченные трудовым порывом красноярцы срочно ищут дачу или хотя бы пустой участок, чтобы успеть вскопать и засеять. Однако специалисты по продаже земельных участков утверждают: дачу лучше присматривать осенью. А дом для круглогодичного проживания — зимой. Именно так вы совершенно точно сможете увидеть все достоинства и недостатки своего будущего загородного рая.

 

Дачный ответ

Итак, если ваша цель — дача, то не теряйте времени и отправляйтесь на поиски в самом начале осени. Во-первых, в это время стоимость дач обычно ниже, чем в пиковый сезон — весной и летом. Во-вторых, вы легко сможете оценить, насколько плодородна земля на участке, ведь именно в сентябре начинается сбор урожая. К слову, не забудьте посмотреть и на состояние кустарников (малины, смородины, облепихи и т. п.), деревьев, теплиц для помидоров и огурцов.

В-третьих, именно в теплое время года вы можете как следует осмотреть участок и увидеть все его достоинства и недостатки. В частности, понять, не слишком ли большой перепад высот на его площади — то есть не будет ли вечного потопа там, где пониже, и наоборот, засухи, где повыше.

Кроме того, важно поинтересоваться составом грунта, высотой подземных вод. Да, все эти характеристики отражены в документации на участок. Однако лучше, как говорится, один раз увидеть. Осмотреться на местности. А заодно понять, лежит ли душа к этой даче, будет ли вам здесь комфортно.

В-четвертых, осенью (особенно дождливой) проще определить и качест во подъездных дорог к даче. Если есть особо выдающиеся ямы и непролазная грязь, то они навсегда. Хотя это, конечно, не самый главный критерий выбора.

В-пятых, в сентябре проще, чем в ноябре-марте, проверить наличие на даче воды. На участке скважина? Обязательно посмотрите насос в действии. И, наконец, в-шестых: осенью все недостатки дачного домика будут вполне очевидны, будь то совсем плохая теплоизоляция или протекающая крыша.

Впрочем, в преддверии долгой зимы (если вы не собираетесь ездить на дачу круглогодично) это не страшно: у вас будет много времени, чтобы все поправить и переделать под себя.

 

Домашние задачки

Чего не стоит делать в сентябре, так это покупать загородный дом, в котором вы намерены жить круглый год. С одной стороны, вы сможете прекрасно рассмотреть и участок, и имеющиеся коммуникации, и ведущие в загородный поселок дороги. Но определить, насколько дом предназначен для проживания в холодное время года, получится только зимой.

Теплым сентябрьским деньком вы не почувствуете, дует ли из окон и дверей. Не поймете, не слишком ли холодные стены и пол. Да и «тест-драйв» всех имеющихся в доме коммуникаций даст неполную картину, поскольку все механизмы, которые прекрасно работают летом и осенью, запросто может заклинить зимой.

Ну и, наконец, качественно проверить систему отопления дома тоже не получится. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют отложить покупку загородного дома, предназначенного для постоянного проживания, на ноябрь-март. Идеально, если вы сможете в сентябре (ну или хотя бы октябре) присмотреться к участку. А уже в ноябре-декабре протестировать работу всех систем жизнеобеспечения дома и заключить сделку.

И, кстати, не надо говорить, что такой алгоритм действий — за пределами возможного. Осенью-зимой, во-первых, активность на рынке загородной недвижимости значительно снижается, и объекты могут продаваться по нескольку месяцев. А во-вторых, если выбранный дом — ваш, он вас обязательно дождется.

 

Юлия Анатольева

 

При покупке готового загородного дома или дачи лучше всего пригласить независимого эксперта, который проверит качество фундамента, кровли и прочих важных конструктивных элементов здания. Однако если вы намерены действовать самостоятельно, по крайней мере, обратите внимание на ряд важных признаков.

Так, наличие в подвале стоячей воды и подтеков говорит о проблемах с гидроизоляцией и/или слишком высоком уровне грунтовых вод. Не исключено, что участок и вовсе подвергался затоплению (последнее, к слову, несложно выяснить, поговорив с соседями или сделав запрос в районную администрацию). Подтеки на потолке свидетельствуют о некачественно выполненной или прохудившейся от старости кровле. Запахи плесени и сырости говорят о проблемах не только с гидроизоляцией, но и с вентиляцией. Особенно внимательно следует отнести к плесени, бороться с которой чрезвычайно сложно. Трудности при открывании-закрывании дверей и оконных рам могут указывать на перекосы коробки здания.

comments powered by HyperComments