воскресенье 18 Августа 12:55
16+
Подать объявление

К морозам готов!

В Красноярском крае отопительный сезон, как известно, длится порядка девяти месяцев — суровый климат забирает порядка 25 % энергоресурсов. Что и говорить, в Сибири сложно экономить на тепле. А потому для многих владельцев загородных домов выбор системы отопления чуть ли не первое дело. Что сегодня могут предложить производители, и как определится с предпочтениями, расскажет наш корреспондент.

 

Газ

В деле выбора источника тепла важно учитывать размер помещения и наличие коммуникаций, которые и определят в итоге, какой тип обогрева предпочесть.

Начнем, пожалуй, с популярного сегодня газового отопления. Оно дает мягкое и равномерное тепло в помещении площадью более 100 квадратных метров и не требует больших затрат на энергоноситель. Заполучить это благо можно двумя способами. Первый — позаботиться о проведении коммуникаций к дому, которые позволят подключиться к магистральному газопроводу. В этом случае надо получить разрешение надзорных органов. Можно обойтись и без подключения к газовой сети, установив на участке собственный котел для хранения сжиженного газа. Резервуар в целях безопасности обычно располагают на расстоянии не менее 10 метров от жилого дома. И поближе к дороге, чтобы удобнее было пополнять котел газом.

Есть у систем газового отопления зависимость от электричества, ведь теплоноситель по трубам гоняет электрический насос. Поэтому перебои со светом в загородном доме чреваты и незапланированным похолоданием в нем. Во избежание подобной оказии стоит обратить внимание на вариант теплоносителя с естественной циркуляцией, где электрический насос будет без надобности.

Кстати, зимой газовое отопление отключать не рекомендуется — трубы могут лопнуть.
В среднем, за сезон (с сентября по май) на газовое отопление дома в 100 квадратных метров уходит 30.000 рублей. То есть, в месяц — чуть более 3.000 рублей.

 

Электричество

Для небольших домов площадью до 100 «квадратов» оптимально приобрести и смонтировать электрический котел. Но важно заранее прояснить параметры напряжения в электросети вашего дачного поселка. И только узнав их, идти в магазин и покупать котел такой мощности, которую способна выдержать сеть. Любой квалифицированный продавец поможет произвести расчеты. При недостаточном напряжении котел может попросту не запуститься.

Определяясь с видом обогрева, стоит учитывать и высокую стоимость электричества. В среднем, на электрическое отопление 100 «квадратов» в месяц уходит от 8000 тысяч рублей.

Среди плюсов использования электрических котлов — экологичность, легкий монтаж и отсутствие необходимости запасаться топливом.

При желании систему электрообогрева легко запрограммировать так, что комнаты будут отапливаться только тогда, когда вы в них находитесь. А при помощи «умной» розетки с дистанционным смс-управлением тепло начнет поступать в помещения, когда вы еще будете на пути к дому (скажем, в салоне автомобиля).

 

Топливо

Системы, основанные на использовании твердого топлива — альтернатива традиционной русской печке. В последнюю нужно постоянно подкладывать дрова и следить за огнем. В современную же конструкцию — пеллетный котел — загружать топливо (собственно, пеллеты — брикеты из сухих опилок) нужно всего лишь раз в неделю. Система работает в автоматическом режиме, выключается при перегреве и, чуть остыв, снова включается в работу. Также достоинствами пеллетного оборудования являются его экологичность и относительно небольшие габариты.

Важно определиться с местом для хранения пеллетов. Также нужен свой «угол» и котлу.
А вот использование жидкого топлива чревато специфическим запахом в помещении. Та же солярка, например, едва ли создаст в помещении благостный микроклимат. Вода, используемая в качестве теплоносителя в трубах отопления, может замерзнуть, а трубы — лопнуть. Антифриз, представляющий собой жидкость, которая не замерзает при низких температурах, из-за его токсичности использовать нежелательно. Потому как любая протечка приведет к тому, что комнаты наполнится ядовитыми испарениями.

Кстати, котлы на жидком топливе технически схожи с газовыми. А потому часто, например, приобретение дизельного котла — первая ступень на пути к газовому отоплению, на которое легко и малозатратно впоследствии перейти, модернизировав уже имеющийся агрегат.

Отопление дома (все тех же 100 квадратных метров) жидким топливом, либо пеллетами, в среднем, потребует в месяц от 5.000 рублей.

 

Воздух

Для загородного коттеджа внушительных размеров (от 200 «квадратов» и больше) подходящей считается система, основанная на работе теплового насоса. В этом случае тепло с помощью специальной конструкции перекачивается из окружающей среды — например, благодаря пробуренной около дома скважине. Можно обойтись и без нее, воспользовавшись обычным грунтом — это универсальный источник рассеянного тепла. Земля аккумулирует солнечную энергию и круглый год подогревается от земного ядра. Ведь на глубине 6-8 метров температура в течение года колеблется незначительно. Для тех, кто ценит экологичность и долговечность, — это отличный вариант.

Несмотря на всю свою привлекательность, системы отопления на основе тепловых насосов отличаются немаленькой стоимостью оборудования — от 500 тысяч рублей. Здесь имеются в виду затраты на весь комплекс работ — «с нуля» и «под ключ»: проектирование системы, покупка оборудования, его монтаж и пусконаладочные работы.

Кстати, еще один альтернативный способ отопления заключается в использовании солнечной батареи.

Принцип ее работы основан на поглощении солнечных лучей панелями с множеством фотоэлементов, в которых происходят электрохимические реакции при попадании на них света. Минимально образующийся ток в каждом отдельном фотоэлементе собирается в один поток и выводится из панели. Одна панель способна выдавать до 250 Вт, по этой причине необходимо собирать несколько отдельных панелей в солнечную станцию, для обеспечения достаточной мощности. Плюсы солнечного отопления: пожаробезопасность, способность работать без сторонних энергоносителей даже в ночное время и в пасмурный день (благодаря инфракрасному излучению).

Из недостатков: чтобы обогреть в суровую зиму дом приходится собирать мощные панели большой площади — а это весьма накладно.

 

Нюанс

Определяясь с системой отопления, важно понимать, что решающее значение имеет теплоизоляция. Ведь в идеальном мире, где теплопотери через стены и крышу стремились бы к нулю, дом можно было бы отапливать обычной стоваттной лампочкой.

 

Максим Столяров

comments powered by HyperComments