вторник 10 Декабря 08:03
16+
Подать объявление

Будет жарко. Как «научить» загородный дом сберегать тепло

Вопрос теплосбережения для будущего домовладельца не менее важен, чем архитектурное решение здания. Ведь низкий уровень теплозащиты — это весьма значительные расходы на отопление. И напротив, качественная теплоизоляция позволяет экономить до 50 % энергии, расходуемой на обогрев загородного жилья. Поэтому в идеале еще на нулевом этапе строительства целесообразно продумать, как именно ваш дом будет сберегать энергоресурсы. Впрочем, утеплить жилище никогда не поздно, даже если оно было построено в те годы, когда об энергоэффективности и теплосбережении особо не задумывались и без лишних угрызений совести отапливали улицу.

 

Немного инженерии

Стены, кровля, окна и двери в загородном доме называются ограждающими конструкциями здания. Именно они защищают жилище от воздействия жары и мороза, ветра, дождя, снега, солнечной радиации, наконец. Кроме того, данные конструкции препятствуют потере тепла, то есть более или менее успешно помогают домовладельцам экономить на отоплении.

Процесс теплопотери происходит следующим образом: при разности температур между внутренней и наружной поверхностями конструкции в материале, из которого она изготовлена, возникает тепловой поток, направленный, согласно законам физики, в сторону более низкой температуры. И чем выше коэффициент теплозащиты у материала, из которого изготовлена конструкция, тем слабее данный поток и, соответственно, меньше потери теплоэнергии. Необходимо знать, что теплозащитные свойства стены зависят от ее толщины и коэффициента теплопроводности материала, из которого стена сделана.

 

Повысить градус

Слабые места любого загородного дома — это стены, пол, окна и крыша. Уменьшить теплопотери каждого элемента в отдельности позволят современные технологии.

Начать лучше всего со стен, поскольку ни стеклопакеты, ни теплые полы не справятся с задачей поддержания в доме комфортной температуры, если стены активно упускают тепло. Внутри здания стены можно утеплить, обшив их материалами с низкой теплопроводностью. Например, в помещениях с повышенной влажностью (а это —одно из наилучших условий для больших теплопотерь) рекомендуется использовать влагостойкий гипсокартон.

Одно из самых эффективных решений для дома из любых материалов — это монтаж металлопрофиля по периметру стен, укладка слоя утеплителя и обшивка всего этого благолепия гипсокартонном.

В конце работы важно не забыть прошпатлевать швы и щели — и можно заниматься покраской (или клеить обои, покрывать декоративной штукатуркой, — кому как больше нравится).

Самый простой способ выполнить внешнее утепление дома — закрепить на стенах плиты утеплителя, затем их оштукатурить. Можно выбрать и более сложный вариант: между стеной и плитой проложить дополнительный слой утеплителя. Следует помнить, что вагонка или блок-хаус, которыми обшит дом, также помогают удержать тепло и защитить материал стен от внешних воздействий.

Выбор материалов для утепления сегодня достаточно широк. Самые распространенные сделаны на основе пенополистирола и минеральной ваты. Первый представляет собой модифицированный вариант пенопласта, только менее теплопроводный. А из минеральной (базальтовой) ваты делают плиты, которые успешно используют при утеплении фасадов. Большинство современных материалов пожароустойчивы и влаго-, а также морозостойки.

 

Тапки сброшены!

Когда стены должным образом утеплены, не обязательно устанавливать в доме систему умных полов. Гораздо более экономичным решением будет укладка на старый пол обрешетки из брусьев, между которыми необходимо поместить утеплитель; сверху конструкцию обшивают половой доской, и в завершение укладывают линолеум или ламинат.

Плитку в загородном доме специалисты не рекомендуют (ну или только в тандеме с теплыми полами). Чтобы понизить теплопотери, идущие через окна, «глаза дома» следует заменить на стеклопакеты, причем желательно с тройным остеклением. Важно проконтролировать качество монтажа: все откосы должны быть тщательно оштукатурены, чтобы не осталось даже крошечных щелей.

Со всей ответственностью стоит подойти и к утеплению крыши. Так, в доме с мансардой под кровлю можно уложить два слоя утеплителя. Если у вас над головой чердак, достаточно одного слоя. Кстати, строители  не рекомендуют использовать в загородном доме пенопласт, поскольку крысы и мыши с радостью делают себе в нем норы. 

Даже если вы намерены заниматься утеплением своего дома самостоятельно, прежде чем приступить к работам, лучше проконсультироваться со специалистами. Профессионалы-проектировщики помогут выбрать метод утепления, подходящий именно вашему дому, подобрать материалы, а также рассчитать их количество.

 

Юлия Анатольева

 

Для обшивки стен внутри дома не следует использовать ДВП, популярный несколько десятилетий назад: этот материал непригоден как утеплитель и отличается очень коротким сроком службы. Самыми теплыми домами являются каркасные: теплопотери в них вдвое меньше предельных допусков российскийх СНиПов. При этом каркасные дома еще и достаточно недороги: так, фундамент для них обходится примерно в пять раз дешевле, чем для аналогичного размера каменных.

comments powered by HyperComments