воскресенье 18 Августа 12:54
16+
Подать объявление

Осторожно! Двери открываются!

Одним из важнейших элементов в ремонте квартиры является установка межкомнатных дверей. Перед установкой дверей необходимо первым делом определиться, какие двери вы хотите и кому вы можете доверить их установку?

 

 

Правильная технология — двери на века

Большинство желающих обновить внешний вид своего жилища за основной критерий выбора дверей берут внешний вид. Но это не самое главное. Обращать внимание нужно на массу нюансов. Во-первых, это ценовая политика — здесь нужно определиться сразу, так как стоимость дверей колеблется в очень большом диапазоне (в этом вопросе целесообразнее трезво оценить свои возможности, потому что более или менее качественные двери стоят от 10—15 тысяч и выше).

Во-вторых, дизайн (здесь, конечно, дело вкуса, но и правило «дорого, значит, качественно и красиво» в современной реальности срабатывает не всегда). В-третьих, учтите размеры и способы открывания. И конечно, если вы приверженец качественной продукции, то особое внимание обратите на такой критерий как технологические особенности.
 

Начнем, пожалуй, с последнего пункта, который позволит нам определиться с качеством. Как правило, промышленность всего мира производит двери двух типов: щитовые (гладкие) и филенчатые. Разница здесь в том, что филенчатые двери, как правило, производят из цельного массива дерева, а щитовые имеют полую или, в крайнем случае, заполненную гофрированным картоном середину. Более подробно классификация дверей по способу изготовления выглядит так: филенчатые двери из массива древесины, филенчатые двери из комбинированных материалов, щитовые двери со сплошным заполнением (усиленные), щитовые двери с сотовым заполнением, щитовые двери с фигурной поверхностью, с сотовым заполнением (мазонитовые), щитовые двери пустотелые.

Щитовые двери являются бюджетным вариантом, но звукоизоляции от них мало, а срок службы — короткий. Поэтому мы их оставим в покое и сосредоточим свое внимание на филенчатых дверях. Но и в выборе этого варианта нужно быть предельно внимательными. Современные технологии позволяют полностью или частично избавиться от использования в конструкции дверей натуральной древесины.

Первым способом сделать филенчатую дверь дешевле является использование в конструкции клееного бруса. Такая дверь при полном соблюдении технологического процесса мало чем уступает по качеству оригинальным филенчатым дверям и способна прослужить верой и правдой довольно долго.

Комбинированные материалы производятся при оклеивании массива дешевой древесины с двух сторон стабильным материалом MDF или HDF, тем самым во много раз уменьшая зависимость изделия от колебаний температуры и влажности. На поверхность MDF наклеивается шпон ценных пород и далее происходит отделка различными пропитками и лаками, как для изделия из дорого массива.


В таких изделиях много склеенных поверхностей, срок их службы ниже, чем у филенчатых дверей из массива ценных пород, но (по оценкам специалистов) как правило, более 50 лет. В целом, у филенчатых дверей, выполненных из комбинированных материалов, есть три неоспоримых достоинства: низкая цена (в соотношении цена-качество-срок службы), отсутствие особых проблем при эксплуатации (дверь не рассыхается, ее не коробит даже при экстремальном микроклимате городской квартиры, а эксплуатация изделий из дорогой древесины требует внимания и поддержания специального микроклимата), красота и богатство фактуры ценной древесины (внешние отличия их от дверей, выполненных из ценных пород древесины, доступны только глазу специалиста).

 

Важное открытие

По способу открывания наиболее распространены распашные двери. Они бывают одностворчатыми, двустворчатыми или полуторастворчатыми (одна из створок больше другой), и открываются только в одну сторону. Такие двери по вариантам установки можно разделить на левые и правые (если вы открываете дверь от себя направо, значит, она правая, если налево, значит, левая — это нужно учитывать при покупке дверных петель и ручек (см. маркировку на упаковке). У распашных дверей есть один главный недостаток: им необходимо пространство для открывания.

Этот недостаток становится более ощутимым в небольших комнатах. Не мене популярны сегодня также маятниковые, или качающиеся межкомнатные двери (отличаются от распашных тем, что открываются в обе стороны), раздвижные двери-купе (одно- или двухстворчатые), складные двери из двух створок («книжка») и более («гармошка»).

Раздвижные двери-купе открывают проем путем сдвигания полотна вдоль или внутрь стены по специальным металлическим направляющим. Купе идеальны в помещениях с ограниченной площадью. Однако они имеют и существенный недостаток — щели между полотном двери и дверной коробкой, которые допускают проникание запахов, звуков и света в изолируемое помещение.

Складные двери («книжка» и «гармошка») при открывании складываются к краю самого проема, либо убираются внутрь стены. Складные двери — это недорогой и эргономичный вариант заполнения дверного проема для небольших помещений. Как и у всех типов конструкций, у складных дверей есть недостатки: слабая тепло- и звукоизоляция; недолговечность конструкции, которая обусловлена большим количеством подвижных элементов и узлов.

В последнее время завоевывают все большую популярность двери (преимущественно используемые для кухонных помещений городских квартир и загородных домов) конюшенные. Они являются разновидностью обычных распашных дверей, но состоят из двух половинок — нижней и верхней — каждая своими петлями и замками. В домашней обстановке конюшенные двери будут уместны в качестве преграды для детей и домашних животных (нижняя часть двери может быть закрыта, являясь преградой, в то время как верхняя — может быть открыта для проветривания помещения).

 

Нормативные требования

Изготовление дверей не подлежит обязательной сертификации, но это не значит, что требования ГОСТ при этом могут игнорироваться. На практике они игнорируются очень часто. Если предприятие изготавливает двери по индивидуальному заказу, это существенного значения не имеет. Что такое хорошо и что такое плохо, — оценивает заказчик.

Если двери продаются в магазине как стандартный продукт, — соответствие их нормативным требованиям обязательно. Кстати, имеется ли паспорт на продукцию, при покупке так же неплохо убедиться. Двери относятся к товарам длительного пользования. Минимальный срок гарантии —2 года — что должно быть соответствующим образом письменно зафиксировано.

Для каждого типа дверей используется различная фурнитура: ручки, петли, ролики, рельсы, механизмы. Чтобы не нарушать единство стиля и не столкнуться впоследствии с техническими нестыковками, всю фурнитуру необходимо приобретать у продавцов дверей. Кроме того, при покупке дверей лучше спросить у продавца и о необходимости и правильности ухода за приобретением. Дверные компании, как правило, предоставляют также услуги замера проемов и установки готовой двери. Эти процедуры, конечно же, лучше всего доверить мастерам.

 

Ставим сами или с мастерами

Многие двери, при желании, можно установить и самостоятельно. Тем более что в современных магазинах зачастую реализуются двери двух типов: полностью собранные (готовые к установке), и так называемый конструктор «сделай сам», когда полотно продается отдельно, а дверная коробка представляет собой набор профильных брусков. Чему в этом случае отдать предпочтение? Здесь все зависит от особенностей вашей квартиры и способностей.

Если вас вполне устраивают обычные распашные конструкции, то смело можно приобретать собранные двери. Разобранным дверям нужно отдать предпочтение в том случае, если на данный момент вы еще не определились с их установкой: в какую сторону двери будут открываться.

Если вы человек далекий от технических тонкостей, то лучше доверить установку дверей профессионалам-монтажникам, а на своей совести оставить только дизайн, внешний вид и способность за все это «удовольствие» заплатить.

 

Лариса Максимова

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Руководитель отдела продаж производственной компании
«Берлога» Яна Матвиенко:

— Дверь — это та часть квартиры, на которой ни в коем случае нельзя экономить. Делайте основной упор на качество, тогда она прослужит вам долгие годы. При выборе входных дверей всегда обращайте внимание на замки. Это один из основополагающих моментов защиты вашего жилища.

В межкомнатных дверях главное —это материал, из которого они сделаны. Хотите, чтобы ваши двери открывались и закрывались в любое время года, не деформировались и не разбухали от влажности, тогда выбирайте двери из МДФ. Конечно, будет дороже, чем из некоторых других материалов, зато прослужит дольше. Вообще, качественная межкомнатная дверь не должна стоить меньше 15 000 рублей. Ориентир хорошей входной двери —30 000. Главное — не экономить на качестве!

Производственная компания «Берлога»

www.berloga24.ru

ул. 9 Мая, 63, тел. (391) 295-76-13;

ул. Говорова, 57, тел. (391) 295-76-14;

пр. Свободный, 53, тел. (391) 295-76-12; 

ул. Молокова, 54, тел. (391) 295-76-15

comments powered by HyperComments