воскресенье 18 Августа 12:57
16+
Подать объявление

Чтобы крышу не снесло

На рынке строительных материалов покупателей то и дело поджидают какие-либо новомодные сюрпризы. Куда ни глянь — везде инновации. Материалы для крыши, о которых сегодня пойдет речь, не исключение. Понятно, что они должны быть прочными и долговечными. Однако современные кровли способны не только годами защищать своих хозяев от холодов и непогоды, но и радовать глаз изяществом дизайна, контролировать уровень снега и даже избавляться от наледи.

Шифер. Розовый или голубой?

Шифер относится к минеральным материалам. Считается универсальным, так как используется практически для любых построек. Его главные фишки, испокон веков привлекающие строителей и архитекторов загородных домов, звуко- и теплоизоляция, а также способность противостоять холоду и жаре.

Несколько лет назад многие сетовали на однообразный и потому поднадоевший серый цвет шифера. Сейчас его производят розовым, зеленым, голубым, в крапинку и в цветочек. При желании кровлю всегда можно перекрасить — в строительных магазинах есть специальные краски для шифера.

Срок годности шифера — 20-25 лет.

Цена: от 150 рублей за квадратный метр.

Ондулин. Легок на подъем

Ондулином принято называть волнистый кровельный материал, похожий на шифер, но не содержащий асбеста. Он состоит из смолы, дистиллированного битума, целлюлозного волокна и минеральных пигментов.

Пластичный ондулин прост и легок в транспортировке и монтаже. Противостоит экстремальным температурам, грибкам, бактериям и другим напастям, которые могут приключиться из-за особенностей климата в Сибири. При этом покрытия могут быть самых разных ярких и сочных цветов (оттенки многообразны). Неслучайно ондулин нарекли «еврошифером».

Цена: от 230 рублей за квадратный метр.

Черепица. Так сложилось

Битумная черепица, ее еще называют мягкой, долговечна (живет до 30 лет), не подвержена коррозии и отличается высокой звукоизоляцией. В эксплуатации не привередлива. Ведущие производители этого материала могут похвастать внушительной палитрой цветов — более 100 вариантов.

По правилам, монтировать мягкую черепицу рекомендуется при температуре не ниже -15 градусов. Поэтому для установки в сибирские морозы (что тоже допускается) специалисты выдерживают материал в теплом помещении, а затем, уже в процессе укладки, подогревают строительным термофеном.

Более легкой, отлично переносящей разницу температур и устойчивой к механическим повреждения эксперты считают металлочерепицу.

Также представлена рынке керамическая черепица. Несмотря на свою тяжеловесность (один «квадрат» может весить порядка 40 килограммов), некоторые красноярцы отдают предпочтение именно ей. Материал ценится, прежде всего, за свою дышащую структуру, «пряничный» вид и связанные с ним традиции. Домики с такой кровлей, как известно, начали строить в Европе несколько веков назад и до сих пор это дело активно практикуется. Особенно преуспевает Германия. Кстати, родина черепицы — Америка. Производители уверяют, что современная керамическая черепица (как и та, которую использовали наши предки) может прослужить 100 лет и больше.

И ноу-хау от европейцев — фотогальваническая черепица. Она позволяет аккумулировать солнечную энергию и преобразовывает ее в электроэнергию с помощью фотогальванического элемента, закрепленного на битумном основании.

Цена: от 250 рублей за квадратный метр.

Профнастил. Геометрия вкуса

Профилированный лист из оцинкованной стали с полимерным покрытием — это и есть профнатил. По структуре схож с металлочерепицей (оба изготавливаются из рулонной стали). Но если последняя имитирует традиционную европейскую кровлю и заточена на «классику», то профнастил имеет самые разнообразные конфигурации и впишется в любой экстерьер. Его гофры могут быть в форме прямоугольника, ромба, трапеции и прочего. Высота, размер и цвет рисунка также варьируются. Собственно, неординарный внешний вид профнастила и привлекает дизайнеров, которые выбирают именно этот материал для воплощения самых сложных проектов.

Цена: от 150 рублей за квадратный метр.

Не боятся как огня

Между тем, в Европе современные сельские жители облюбовали для строительства кровли на первый взгляд не самые подходящие для этого дела материалы. Например, в Германии сегодня тренд — камышовая крыша. За спрессованный растительный «квадрат» немцы готовы платить порядка 100 евро. А вот в Англии предпочитают соломенные и тростниковые кровли. Среди преимуществ натуральных материалом — их экологичность, тепло- и звукоизоляция. Специальные пропитки позволяют той же соломе не мокнуть. Да и огонь не самый страшный враг современной травяной крыше. Материалы укладываются хитрым способом, препятствующим распространению стихии. «Там где крыша загорелась, там и потухнет», — любят говаривать английские фермеры. К слову, постепенно натурпродукт дает о себе знать и на российском рынке. Правда, пока это только небольшие штучные проекты, а скорее даже — прощупывание почвы.

Кстати

В Европе, Америке и России масса разработчиков трудится над созданием «умных крыш» — дескать, чем они хуже других «думающих» конструкций? И кое-что из новинок производители уже довели до ума. Финны, например, предлагают хозяевам загородных домов следить, особенно не напрягаясь, за состоянием крыши во время обильного снегопада — этим займутся специальные сенсоры, которые в случае превышения нагрузки передадут сигнал на мобильный телефон владельца или вышлют предупреждение по электронной почте. А ноу-хау от российских производителей — устройство для растапливания и удаления наледи с крыши. Система монтируется в кровлю и выполняет свои обязанности на «автомате». Контролировать ее работу человеку не нужно. При этом, уверяют специалисты, никаких побочных эффектов в виде сосулек.

Максим Столяров

 

comments powered by HyperComments