воскресенье 18 Августа 12:54
16+
Подать объявление

В комнате с белым потолком…

Планируя ремонт, каждый хозяин задается вопросом, как оформить квартиру, а точнее — стены, перекрытия и пол, забывая о потолке. А между прочим, именно цвет потолка способен преобразить все пространство — уменьшить или увеличить зрительно, придать интерьеру завершенный вид и улучшить настроение. Но взяв цвет в свои союзники, нужно тщательно изучить, какой подойдет именно вам и вашим помещениям по всем вероятным параметрам.

 

Цветоформы

Дизайнеры советуют: цвет потолка должен гармонировать с остальными элементами в интерьере: мебелью, тканями, картинами. Если в вашей квартире преобладают насыщенные цвета, то потолок лучше сделать однотонным в нейтральных, спокойных тонах. Если вы не придерживаетесь классических решений в интерьере, то можно оформить потолок в любой цветовой гамме. Но чтобы результат вас не разочаровал, рекомендуется все же придерживаться некоторых правил.

Чем ниже помещение, тем потолок должен быть светлее, а пол — темнее. Оттенок стен представляет собой что-то среднее между этими цветами.

В домах с непропорционально высоким потолком ситуация обратная. Темный оттенок делает потолок ниже, комната при этом перестает восприниматься, как большой колодец. В комнатах с окнами, что постоянно находятся в тени деревьев и выходят на запад или север, цветовая гамма стен и потолка должна быть выдержана в ярких и теплых оттенках. Солнечно-желтый или оранжевый потолок не даст вам затосковать зимой, и в условиях постоянной нехватки естественного освещения вы будете гораздо уютнее себя чувствовать.

Потолок в комнатах, которые выходят на южную сторону, можно делать «холоднее». Сделайте потолок бутылочно-зеленого или бирюзового цвета, и тогда комната даже в июльскую жару будет казаться прохладной.

Если вы хотите оформить стены и потолок в одной гамме, то помните, что не рекомендуется использовать матовые тона и оттенки, так как комната будет сливаться воедино. В таком случае необходимо использовать рельефы, которые визуально разграничивают пространство. В качестве еще одного приема, который часто используется при выборе цветного натяжного потолка, является выбор потолка с глянцевой поверхностью, которая отражает цвет и добавляет пространству глубины.

 

Психология цвета

При выборе цветных перекрытий следует брать во внимание психологическое воздействие цвета на состояние домочадцев. Психология восприятия цвета — вещь сильная. Если человеку тяжело расслабиться, яркий натяжной потолок действовать будет только раздражающе. А вот людей уравновешенных яркое решение потолка будет заряжать энергией и придавать жизненный тонус.

В первом случае лучше выбирать натяжные потолки спокойных природных оттенков, например, зеленого. Натяжной потолок коричневого цвета будет уместен, если нужно добавить интерьеру роскоши и шарма. Он идеален для создания интерьера в классическом стиле. Но коричневые потолки дома встречаются редко, так как оттенок у многих людей ассоциируется со старостью.

Для придания интерьеру строгости и для того, чтобы подчеркнуть современность стиля, подойдет черный натяжной потолок. Тем более что при использовании в интерьере черного цвета можно разбавлять его яркими элементами декора (например,красными, розовыми, бирюзовыми и т. д.).

Голубой потолок помогает расслабляться, поэтому он уместен в ванной или бассейне, но также вызывает сонливость и недопустим для рабочих пространств. Для гостиной прекрасно подходит нежно-фиолетовый потолок, потому что он развивает в людях творчество и отлично стимулирует поток жизненной энергии.

Для стимуляции умственной деятельности подойдут зеленые, красные, желтые и оранжевые цвета потолков. Такие тона прекрасны для отделки перекрытий на кухне, в переговорных комнатах, кабинетах, детских.

Белый — это цвет совершенства, чистоты, открытости и легкости. Если вам трудно выбрать цвет потолка, остановитесь на белом. Такой цвет отлично сочетается с любыми другими тонами, потому что к себе особо много внимания не привлекает и является признаком свежести и новизны.

 

Где уместен цветной потолок? Везде!

В развлекательных клубах, в ресторанах часто делают потолки с фотопечатью. Это позволяет придать помещению неповторимый вид и уникальность и даже провести своего рода рекламу бренда.

В оздоровительных комплексах очень хорошо смотрятся цветные потолки, создающие спокойную, расслабляющую атмосферу —с оттенками моря и теплого, солнечного цвета. В жилых помещениях фантазийные цветные потолки чаще всего применяются в детских, потому как именно с их помощью легче всего превратить обычную комнату в сказочную детскую страну. Актуальными для детских помещений являются принты с птицами, звездами и луной, солнцем, сказочными персонажами. Особенно красиво сочетаются дневное и ночное сказочное небо, размещенное соответственно над зонами активности и сна ребенка.

 

Лариса Максимова

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Технический руководитель компании «Ютента»  
Константин Мальцев:

— Если выбирать между цветным и белым потолком, то я бы сделал выбор в пользу последнего. Белый цвет — это вне времени, это классика, которая никогда не надоест. Белый цвет не напрягает, от него не устанут глаза, он не задавит, не уменьшит пространство. Но если все-таки очень хочется креатива в дизайне квартиры, то можно поэкспериментировать там, где мы проводим не очень много времени — гостиная или же ванная с туалетом. Можно также найти компромисс и сделать цветные вставки на белом потолке или элементы фотопечати. Смотрится очень выигрышно. Кроме того, помните, что мода очень быстро меняется, в том числе и мода на цветные потолки может пройти через несколько лет. А служит натяжной потолок гораздо дольше!

 

«Ютента»,компания по установке натяжных потолков,
тел. 208-94-56

 

comments powered by HyperComments