понедельник 27 Марта 13:36
16+
Подать объявление

Лесная сказка …нескоро сказывается

Построить уютный дом в лесу и просыпаться под пение птиц, а не магнитофон соседа, мечтают многие. Однако лишь истинные отшельники способны ради уединения отказаться от благ цивилизации. А возведение в лесу дома, в котором будут все привычные горожанину удобства, — это процесс не только дорогостоящий, но и непростой бюрократически. Поэтому мало кто решается осуществить свою мечту о доме на лоне природы.

 

Застолбить поляну

Может быть, суровый сибирский климат тому причиной, но красноярцы, в основном, предпочитают покупать загородные дома в коттеджных поселках с полным набором коммуникаций или хотя бы перспективой их подведения.

— В моей практике не было случаев, чтобы человек приобретал участок в лесу, в отдалении от каких-либо соседей. Откровенно говоря, подобная затея представляется мне трудновыполнимой. Дело в том, что когда под строительство выделяется земля, это минимум несколько десятков участков. Мало найдется людей, способных ради уединения в лесу купить их все. Как вариант, можно подобрать участок, расположенный с краю, и таким образом сократить количество ближайших соседей, — говорит руководитель земельного отдела агентства недвижимости «Посад» Татьяна Молтянская.

Конечно, в красноярских лесах, в тайге, да на тех же Столбах можно встретить разного рода времянки, избушки и землянки, сделанные охотниками, например. Вряд ли даже малая их часть была построена на законных основаниях. Впрочем, для легких, не считающихся капитальными строений это и не обязательно. А вот просто так возвести целый дом на любой приглянувшейся поляне не удастся: если грубо нарушать законы желания нет, придется преодолеть множество бюрократических преград.

 

Путь отшельника

Ничьей земли в нашей стране нет. Любая лесная поляна, поле, луг и т.п. принадлежат если не государству, то муниципалитету или частному собственнику. Следовательно, прежде чем планировать строительство дома на понравившейся лесной опушке, необходимо уточнить в районной администрации, в чьей собственности находится эта земля.

Затем следует или выкупить земельный участок, или взять его в долгосрочную аренду. Первый вариант предпочтительнее, однако он не всегда возможен: в ряде оговоренных законом случаев (изъятие из оборота, запрет на приватизацию, резервирование для муниципальных нужд и т. п.) государство или муниципалитет может отказать в продаже участка.

Если участок в принципе может быть продан под строительство, то после бесчисленных хождений по кабинетам вы, скорее всего, сумеете его приобрести. Но сначала придется выяснить, что участок не имеет каких-либо обременений (законных прав других лиц в виде права собственности или аренды) и не попадает под красные линии (дороги, газопроводы, ЛЭП и т. п.). Затем нужно написать соответствующее заявление в администрацию района, дождаться решения специальной комиссии и результатов аукциона. Ну и зарегистрировать право собственности, конечно.

 

Хата с краю

Жить в лесу с комфортом немногие смогут без таких благ цивилизации, как электричество и хоть какой-нибудь элементарный водопровод. Если же участок под строительство дома располагается достаточно далеко от существующих коммуникаций, то вопрос электроснабжения проще решить с помощью автономной электростанции (для здания средних размеров будет достаточно дизельной мини-электростанции мощностью 10-30 кВт).

Справиться же с бытовыми стоками можно посредством септика или установки биологической очистки. Последняя, к слову, умеет работать действительно автономно, без биодобавок. А кроме того, не требует регулярного обслуживания ассенизаторами, что особо актуально, если вы намерены забраться глубоко в лес. А еще с такой установкой можно добиться степени очистки сточных вод до 98 %, что крайне важно с точки зрения экологии.

К слову, о ней. Делая все по закону, вы должны быть готовы выдержать ряд экологических экспертиз. Ведь процесс строительства — это всегда серьезное вмешательство в природу. По словам специалистов-экологов, при возведении дома в лесу как минимум нарушается естественный ландшафт территории застройки, антропогенному изменению подвергается верхний почвенный слой, растительность. Иными словами, после того, как дом будет построен, природа вокруг наверняка станет несколько другой. И здесь важно сделать все возможное для того, чтобы данные изменения не стали критичными, а ваша собственная лесная сказка не превратилась в фильм-катастрофу.

 

Юлия Анатольева

 

 


Решить судьбу деревьев на территории застройки, по словам экологов, следует только так: «Оставить, нельзя вырубить». Ведь многолетние сосны, березы, лиственницы и прочие лесные красавцы регулируют водный режим, миграцию элементов в почвенном покрове, состояние атмосферного воздуха, наконец. И их вырубка может привести к изменению состояния отдельных систем ландшафта (а если убрать деревья на склонах, то высок риск активизации эрозионно-оползневых процессов).

 

Мечту о домике в лесу можно воплотить и без изнуряющей беготни по инстанциям. Однако в этом случае нужно быть готовым к тому, что нервы вы сбережете, а вот времени потратите немало. Для этого достаточно просто купить самый обычный участок, построить на нем дом и засадить все пространство вокруг дома деревьями. Через десяток лет вы получите лесную сказку, как и планировали.

comments powered by HyperComments