четверг 15 Ноября 22:46
16+
Подать объявление

Надежда на спецодежду

Она защитит от загрязнений, огня, воды и радиации, заставит обратить на хозяина внимание в условиях плохой видимости, согреет в мороз и позволит телу дышать в жару. Вторая кожа в виде спецодежды незаменима для рабочих, строителей, туристов, охотников, рыболовов и многих других.

 

Спецовка строить и жить помогает

Сегодня сложно сказать, когда появилась первая спецодежда с защитными функциями. Но самые удачные варианты прижились и даже перебрались в наш повседневный гардероб. Это джинсы — одежда американских ковбоев, и камуфляж — сегодня их используют повсеместно.

 

Как выбрать спецодежду?

Исходите из ее предназначения: безопасность труда, защита от вредного производства, обеспечение нормального состояния человека и его работоспособности в течение трудового дня.

Выбирайте одежду для определенного климата и температуры (диапазон широк: от 60 градусов мороза до 50 градусов тепла). Идеальная роба обязана защищать и от солнечных лучей, и от морской воды, и от всех «прелестей» промышленного производства, и от последствий техногенных катастроф.

Любое средство индивидуальной защиты должно иметь заключение санэпидэкспертизы и соответствовать требованиям ГОСТ. Для тех, кто выполняет работу в местах повышенной опасности, например, на высоте или автостраде, необходима сигнальная спецодежда со светоотражающими вставками.

Зимняя одежда должна быть теплой. Защитить конечности от холода помогут манжеты на брюках и рукавах куртки. Очень кстати будет подкладка из теплоизолирующего материала. Выбирая обувь, помните о надежности, функциональности и комфорте: сложно весь день работать, если ботинок трет ногу. В основе утепленной обуви лежит многослойный чулок из шерсти, утеплителя и войлока.

Эти материалы обеспечивают максимальную защиту от холода и влаги. А в качестве подошвы может выступать специальная пористая резина, уменьшающая скольжение.

 

Ткани, нитки и фурнитура: особый контроль

Основа любой одежды —ткань. Только из качественного материала может получиться добротная спецодежда. Ткань высшей пробы способна не только защитить, но и увеличить срок эксплуатации швейного изделия.

Сегодня для пошива спецодежды применяют смесовые ткани из хлопка и полиэфира — с различным их соотношением. К популярным материалам относятся ткани «Грета», «Оксфорд», «Восток», «Дюспа», «Саржа», «Индура» и другие.

Фурнитура в спецодежде выполняет далеко не последнюю роль. Однако помимо удобства при носке, все элементы костюма, будь то швейные нитки, пуговицы, кнопки или молнии, должны изготавливаться из устойчивых к агрессивной среде материалов.

 

Рыбак рыбака видит издалека

Любые капризы природы охотник и рыбак даже не заметят, если будут одеты в подходящую одежду. Каким должен быть гардероб промысловика? Конечно, комфортным. Например, многие рыбаки любят носить тельняшки, и действительно, это очень удобная вещь. Второй фактор — защита от непогоды: ветра, снега и дождя. В противном случае никакой охотник не усидит в засаде, карауля свой трофей, а рыбак вымокнет и продрогнет, дожидаясь встречи с чудо-рыбой.

Постарайтесь выбрать для себя «безопасную одежду», отвечающую требованиям экологичности. Первый сигнал насторожиться — наличие резкого неприятного запаха. Если вы желаете слиться с окружающей средой, выбирайте подходящую маскировочную окраску для одежды: «лес», «пустыня», «джунгли», «зима». Камуфлированные футболки, брюки, банданы, плащи и куртки сделают вас единым целым с матушкой-природой. Но чтобы окончательно не превратиться в дерево или песочный бархан, а главное, чтобы другие охотники издалека могли видеть ваши передвижения, наденьте на себя что-нибудь яркое, например, жилет.

 

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments