воскресенье 18 Августа 12:55
16+
Подать объявление

Зима вам в помощь

Бытует мнение, что строить загородный дом в минусовые температуры не стоит, и лучше отложить это дело до весны. Между тем, сегодня существуют технологии и материалы, которые позволяют вести строительство и в условиях сибирской зимы. Да-да, то, что раньше было невозможным, сейчас активно практикуется. Обо всем по порядку расскажет наш корреспондент.

Готовьте пушку

На самом деле, морозы могут помешать только укладке монолитного железобетонного фундамента, так как отрицательные температуры негативно влияют на прочность этих материалов. В идеале, надо заложить основу заблаговременно, а зимой уже приступить к строительству самого здания.

Но если вы все же решили возводить фундамент по холодку, специалисты советуют прогревать бетонную смесь в течение нескольких дней после укладки бетона. Для этого готовится специальный тент, которым накрывается весь фундамент дома. Под ткань запускаются мощные тепловые пушки для прогрева внутреннего пространства под «куполом». Такие манипуляции могут длиться порядка 4-5 суток (за это время бетон наберет необходимую прочность), в зависимости от погодных условий.

Также в целях сохранения фундамента многие используют специальные присадки для бетона. Метод базируется на вводе в состав смеси дополнительного компонента, тормозящего процесс замерзания воды. Обычные добавки — хлористый натрий и хлористый калий.

Далее можно приступать непосредственно к строительству будущего жилища.

Положитесь на снег

Оптимальный вариант для холодов — строить из дерева. По качеству лес, срубленный по зиме, превосходит летний. Это происходит за счет вымораживания влаги из бревна, что дает равномерную усадку дому, а также позволяет избежать впоследствии значительных деформаций и растрескивания древесины. Также спиленная «в минус» сосна будет менее подвержена поражению грибками и насекомыми.

Отметим, что строительство дома из цельной древесины имеет важную особенность. Дело в том, что между первым этапом — установкой фундамента, возведением домокомплекта и монтажом кровли, и вторым — внутренними работами, есть так называемый период усадки дома, который, как правило, длится несколько месяцев. Если он попадает на зиму, то процесс происходит намного быстрее за счет снеговой нагрузки.

Следует отметить, что при слишком низких температурах (ниже -25 градусов), работать сложно даже с деревом, так как материал становится хрупким и может трескаться при обработке.

Каркас — в самый раз

Отлично подходит для зимы технология возведения каркасного дома. Она не предполагает мокрых процессов, а значит и не надо бояться последующей деформации «каркаса». Он, как известно, может быть металлическим, деревянным или же из клееного бруса.

Напомним, металлический каркас выполняется из легких стальных тонкостенных конструкций. Плюсы: его не «ведет», он не горит и не подвержен процессам гниения. Преимуществами деревянного каркаса являются его малая теплопроводность, легкость, доступность и простота обработки.

Для отделки каркасных домов используются практически любые материалы, главное условие — они должны быть не слишком тяжелыми, чтобы снизить нагрузку на стены и фундамент.

Покладистый кирпич

Кирпич и каменные блоки в любое время года ведут себя одинаково покладисто. Но следует обратить внимание на приготовление раствора для этих материалов. В них добавляют специальные пластификаторы, морозостойкие добавки и ускорители твердения.

Можно и здесь (для прочности укладки) использовать метод прогрева. Между слоями кирпича укладываются электроды, к которым подключается электроэнергия. Конструкция нагревает бетонный раствор швов, что дает необходимые условия для их «созревания». В данном случае очень важно, чтобы все вертикальные швы были тщательно заполнены.

При каменной и кирпичной кладке можно столкнуться с обледенением горизонтальных поверхностей. На лед кирпич класть нельзя, так как весной, при оттаивании, это неизбежно приведет к деформации стен. Чтобы освободить поверхности от наледи, обычно используют каменную соль или промышленный фен.

Зимой дешевле

Итак, строиться зимой совсем несложно, строительные технологии сегодня это позволяют, к тому же это выгодно. Во-первых, зимой многие строительные фирмы предлагают сезонные скидки. Во-вторых, как показывает практика, в морозы специалисты по загородному строительству менее загружены и поэтому могут выполнить работы оперативнее. Ждать свободных рук точно не придется. И тем более — переплачивать.

Так что, если вы начнете строительство сейчас, то следующий весенне-летний сезон уже встретите в новом доме.

Кстати, зимнее строительство домов проходит намного чище, чем летнее — строительный мусор не попадает в почву, а вывозится вместе со снегом — если, конечно, не накапливать его на участке. Дождей зимой не бывает, и строящийся дом не намокает, а подъезды к участку остаются удобными для транспорта, если, конечно, усадьба не находится в глухой тайге.

Максим Столяров

comments powered by HyperComments