понедельник 16 Сентября 02:12
16+
Подать объявление

Мир, в котором я живу, делится на части

Просматривая каталоги по недвижимости, мы все чаще сталкиваемся с новым для нашей страны видом квартир — студией. Квадратные метры в форме студий уже далеко не редкость, такие квартиры наверняка есть у кого-то из ваших родственников или друзей. Теперь уже можно с полной уверенностью заявлять, что подобная планировка пользуется популярностью у определенного рода покупателей, как правило, одиноких юношей и девушек или молодоженов.

Как и любые другие квартиры студии имеют свои особенности организации пространства.

Давайте «прогуляемся» по однокомнатной квартире-студии. Не будем надолго задерживаться в коридоре и сразу распахнем дверь в мир, в котором сосредоточена жизнь хозяев помещения. Одна комната этого мира объединяет место для приготовления пищи, для обедов и приема гостей, уютный диван для чтения книг и просмотра телевизора, спальню и рабочий кабинет. Все это должно разместиться на сравнительно небольшой площади в 14-30 метров. Главное выбрать правильные приемы при зонировании помещения. Остановимся на двух из них: потолочных конструкциях и освещении.

Разделить, но не поссорить

Открытые пространства, представляющие собой главным образом общественную и приватную зону и перетекающие одно в другое, можно разделить при помощи потолочных конструкций.

В помещении, где практически отсутствуют стены и перегородки, функциональные мини-зоны подчеркиваются разными уровнями, цветом, материалами и отделкой потолка. Среди популярных решений — овалы и окружности на потолке, повторяющие форму мебели, например, ванны или обеденного стола. Эти многоуровневые конструкции притягивают взгляд, а также задают траекторию передвижения по комнате, выделяя значимые места интерьера и разграничивая пространство.

Формы и конструкции могут быть самыми разными: от классической геометрии до абстракции и волнистых линий, от строгого одноуровневого полотна до ступенчатых систем в три-пять ярусов.

Для подчеркивания и разграничения зон может быть использована лепнина и карнизные системы, потолочные витражи.

Эффект зонирования можно усилить при помощи цветовой разницы потолочных конструкций и материалов. Очень популярны сегодня сочетания: тканевые и пленочные натяжные потолки, матовые и глянцевые, подвесные конструкции из гипсокартона и натяжные полотна, реечные и кассетные потолки.

Кстати, кроме зонирования пространства комбинированный потолок может выполнить еще одну полезную функцию — скроет все неровности, замаскирует сварные швы, а также спрячет коммуникации в невидимые короба.

А если при планировании и обустройстве потолка дать простор воображению и пустить в свободное плавание свои творческие порывы, то результат может оказаться удивительным.

Световые границы жизни

Давно известно о великой силе света и его способности разделять помещение на зоны. Электромагнитное излучение, словно перегородка, может обособить столовую от кухни, а рабочее место от спальни, достаточно лишь обозначить зону кухни точечными светильниками, в столовой повесить большую люстру или свисающие фонари прямо над обеденным столом, а в кабинете использовать настольную лампу.

Очень хорошо освещение влияет на зрительное зонирование. Среди последних тенденций в оформлении интерьера — световые картины (световая панель с готовым изображением, как правило, репродукции картин известных художников), большие световые панно, а также необычные напольные светильники на границах зон.

Световые границы могут проходить по стенам и полу. Но самое распространенное размещение световых приборов все-таки на потолке, ведь его открытое пространство дает большие возможности для перевоплощений.

Например, на двухуровневом потолке можно сделать подсветку отраженным светом из-под карниза и подчеркнуть таким образом какую-либо зону объединенного пространства.

Разноуровневый потолок уже по определению расширяет возможности света. Размещенные на разных ярусах потолка точечные светильники, люстры и другие носители электромагнитного излучения, свысока обрисовывают интерьер, придают ему объемности и интриги. Так, мягкий свет, расплескавшийся по базовому потолку, подсвечивает всю комнату, а точечный — только то, что находится снизу. Низко опущенные светильники подчеркивают интимность зоны, такое освещение будет особенно уместно в спальне. Лампы холодного света, приближенного к дневному, поднимают потолок, а настенные светильники со световым потоком вниз зрительно опускают его, в то время как освещение стен и нижних углов делает комнату шире и просторнее.

Как видите, разместить в интерьере источники освещения — целое искусство. Их нужно спрятать и при этом нельзя слишком заглубить, иначе света будет недостаточно. Поток лучей должен быть мягким и рассеянным.

Олеся Булыга

 

comments powered by HyperComments