понедельник 16 Декабря 08:17
16+
Подать объявление

На разных уровнях

Психологи утверждают: человек хорошо себя чувствует в просторном помещении. Еще в древности люди красили свод жилища в светлые тона. До наших дней сохранились готические дворцы с арочными сводами, французские замки с фресками на куполообразных потолках, бюргерские дома с темными деревянными балками, лепные плафоны Древнего Рима. Годы шли, а потолок всегда находится в центре внимания. Сегодня в арсенале дизайнеров новые материалы и технологии для выстраивания и декорирования уровней квартирного неба. Так что же такое многоуровневые потолки: каприз или необходимость?

Пластическая операция

Есть много способов, чтобы превратить потолок в настоящий шедевр. Квартирное небо в несколько уровней — это далеко не всегда следование моде или прихотям хозяев. Такие сложные конструкции могут выполнять важные функции. Например, за ними легко скрыть

дефекты основного потолка: неровности, швы и перепады. Или спрятать различные инженерные системы: кондиционирование, вентиляцию, электропроводку, отопление и водоснабжение, благодаря которым «живет» вся квартира. Такие системы не рекомендуют закрывать полностью, к ним должен быть свободный доступ в случае необходимости, а уровни потолка как раз выступают тем самым чехлом для прикрытия коммуникаций.

Коррекция размеров

Зрительно изменить пространство в квартире помогут потолки в несколько уровней. Иногда хозяевам не хватает простора и высоты в помещении, дизайнеры в этом случае могут посоветовать понизить высоту в отдельных зонах комнаты или квартиры, например, в прихожей или на кухне, а в столовой оставить базовый потолок. Такой прием создает иллюзию расширения пространства.

Очень интересно смотрится потолок, «плавающий в воздухе». Чаще всего внутреннюю часть такого потолка делают контрастной, а по периметру помещения, между стенами и потолком встраивают точечные светильники с мягким рассеянным светом. Когда смотришь на такую конструкцию, кажется, что потолок повис в воздухе, а его середина рвется наружу, раздвигая пространство в высоту.

Сложная геометрия

Потолки в несколько уровней позволяют создать красивый и необычный дизайн, исходя из особенности каждой комнаты. Для этого используют разнообразные формы конструкций:  невероятные сочетания кривых линий, многоугольные фигуры, сложную  геометрию.

С появлением квартир-студий возникла необходимость разграничения функциональных зон внутри одного помещения. Многоуровневые потолки стали одним из приемов для зонирования.

Границы кухни и столовой, кабинета и спальни сегодня можно обозначить при помощи поднятия или опускания потолка. Обычно вкупе с разноуровневыми потолками оформляют и пол: делают подиумы, используют материалы, отличные по цвету и фактуре.

Украсить и усилить границы зон помогают точечные светильники, люстры, диодные ленты. Свет играет на потолке свою собственную пьесу, оживляя квартирное небо при помощи ярких брызг и теней.

А если разместить на потолке «окно» и при помощи светильников создать иллюзию солнечных лучей, то потолок просто улетит ввысь, независимо от его реальных размеров.

 

Все краски жизни

Добавить интерьеру живости помогает игра цветов на потолке. Можно сделать контрастными уровни, а можно и расписать весь потолок красками, превращая его в художественное произведение. Потолочная роспись с появлением многоуровневых конструкция получила новое развитие. Сегодня интерьеры квартир стилизуют под различные эпохи, создавая на потолке фрески и картины, не забывая при этом и другие приемы для декорирования — лепнину, трафареты и ткани.

Еще недавно на пике популярности был хай-тек. Если придерживаться этого стиля, можно превратить уровни потолка в яркое ночное небо со звездами-лампочками. Красиво, таинственно и функционально.

От дизайна к технологиям

Спроектировать многоуровневый потолок поможет дизайнер. Он же посоветует, как с помощью потолка увеличить или уменьшить пространство, и какие материалы при этом лучше использовать. И пусть выбор последних на сегодня довольно велик, чаще всего при обустройстве многоуровневых потолочных конструкций используют металлический каркас с закрепленными на нем модулями из гипсокартона или натяжных полотен.

Некоторые считают, что гипсокартон не отвечает требованиям экологичности материалов. Если разобрать лист по «косточкам», мы увидим между слоями бумаги природный гипс. На самом деле такой состав не вреднее, чем бетон, из которого делают большинство наших домов.

Пока на различных форумах идут дискуссии, дизайнеры считают этот материал послушным и благодатным. Он отличается пластичностью, из него можно собирать самые сложные криволинейные формы и потолочные изгибы. А его гигроскопичность позволяет убирать лишнюю влагу в помещении и отдавать ее обратно, если воздух пересушен.

Рука об руку с гипсокартоном идут натяжные полотна в виде пленки ПВХ или ткани разнообразных цветов и фактур, которые закрепляются в специальный багет по периметру стен или прямо на потолке. Натяжные полотна позволяют делать разнообразные переходы между уровнями, создавать арки и шатры.

Олеся Булыга 

comments powered by HyperComments