воскресенье 18 Августа 12:50
16+
Подать объявление

Тепло родной земли

Геотермальное отопление давно и успешно используют в большинстве стран Европы и Америки. Для России и, в частности, Сибири оно пока скорее экзотика. Однако в перспективе применение геотермальных насосов может стать практически повсеместным — во всяком случае, в частном секторе городов, деревнях и загородных поселках. Потому как геотермальное отопление экономично, эффективно и экологично.

Во глубине сибирских почв

Привычные источники обогрева загородного жилья, выделяющие тепло при горении, давно признаны экономически невыгодными. Альтернативой традиционным вариантам стала геотермальная система отопления — как понятно из названия, построенная на использовании тепловой энергии земли.

Тепло, которое хранит в себе земля, «залегает» достаточно глубоко: температура стабилизируется в диапазоне от 7 до 21 градуса по Цельсию уже на глубине от 30,5 до 122 метров. «Поднять» это тепло на поверхность позволяет геотермальный насос — размером, к слову, не больше стиральной машины.

Ходить по кругу

Итак, тепловой насос, увеличивающий температуру теплоносителя, — это основной элемент системы геотермального отопления. Он монтируется на поверхности и включен в два контура, внутренний и внешний.

Первый, внутренний, представляет собой обычную систему отопления дома, состоящую из труб и радиаторов.

Второй, внешний, — это теплообменник, расположенный под землей. В нем циркулирует либо вода, либо специальная жидкость, которые принимают температуру среды и затем поступают в тепловой насос, настроенный на обогрев. Аккумулированное в насосе тепло передается внутреннему контуру, обеспечивая таким образом обогрев здания.

Три дороги, три пути

Сегодня существует три схемы геотермального отопления. Самая эффективная — это создание вертикального теплообменника со скважинным насосом. Здесь сложность состоит в том, что его устройство требует специального оборудования и весьма дорогостояще (скважины должны быть глубиной от 25 до 200 метров). Однако срок службы таких скважин — до 100 лет, и расходы окупятся сторицей.

Горизонтальный теплообменник, в котором трубы располагаются под землей ниже уровня промерзания почвы (примерно 2—2,5 метра), проще и дешевле в изготовлении. Но при этом требует большую площадь под коллектор: так, для отопления дома площадью 200 квадратных метров коллектор должен быть не менее 500 «квадратов».

Самый экономичный вариант — создание теплообменника, который размещается в водоеме, на глубине, недоступной для промерзания. Но здесь важно, чтобы этот водоем находился не далее 100 метров от дома.

Все лучшее — детям

Один из первых в Сибири опытов использования тепловой энергии земли — это обустройство геотермального отопления в ряде сельских детских садов Томской области.

Специалисты областной администрации подсчитали, что в долгосрочной перспективе строительство и эксплуатация такой системы обходится почти вдвое дешевле, нежели привычный вариант — угольная котельная. А расход электроэнергии на работу теплового насоса в 5 — 6 раз меньше, чем в случае, когда электричество используется для отопления напрямую.

Окупаемость данного конкретного проекта начинается уже со второго года эксплуатации. А срок службы насоса составляет 30 лет.

Сами с усами

По словам экспертов, создать своими силами систему геотермального отопления в загородном доме довольно сложно. И самое трудное — это бурение шахты (обустройство теплообменника). Ее параметры, в т. ч. глубина, будут зависеть от площади дома, земной коры региона, типа грунта и климата. Как показывает практика, длина шахты в случае с загородным жильем — до 100 метров. Самостоятельно ее выкопать, прямо скажем, непросто.

Сам монтаж системы (спуск теплопоглощающих трубок в шахту, монтаж насоса и т. д.) также очень сложен. И если вы не профессиональный строитель или инженер, разобраться во всех нюансах будет крайне трудно. Ну и, наконец, некоторые элементы системы просто напросто тяжелые, и вам непременно понадобится помощник.

Впрочем, результат — экономичная и эффективная система отопления вашего дома — несомненно, стоит усилий.

Юлия Анатольева

comments powered by HyperComments