воскресенье 18 Августа 12:55
16+
Подать объявление

Откуда дровишки

Сегодня растопить печь и обогреть загородный дом площадью 100 и более квадратных метров — не проблема. Печных конструкций, как и материалов для их функционирования, существует немало — есть из чего выбрать. Подробнее остановимся как раз на материалах. Знание их особенностей поможет не только получить максимальный КПД от растопки, но и позволит оптимизировать расходы на топливо.

 

Уголь

Среди самых популярных отопительных материалов специалисты выделяют антрацит — сорт угля, отличающийся особым насыщенным черным цветом и сильным металлическим блеском. Помимо внешнего лоска впечатляет и теплота сгорания антрацита — около 7200 Ккал. Для сравнения: сухое дерево способно выделять порядка 4500 Ккал, влажное — 2000 Ккал. Потому угольный тип топлива рекомендуется для крупногабаритных печей. Неслучайно каменный уголь применяется не только в коттеджах, но и на предприятиях.

Еще плюс — отработав, каменный уголь не выбрасывает в атмосферу токсичных веществ, а после сгорания оставляет лишь золу. Этот вид топлива экологически чистый, не радиоактивный и безопасный для здоровья человека.

Между тем, рассматривая перспективу угольного отопления, стоит иметь ввиду, что этот материал бывает разным. Помимо антрацита есть еще более дешевые — бурый и каменный уголь. Температура горения, высота пламени и концентрация дыма у каждого типа индивидуальна. Эти показатели имеют значение при выборе материала для конкретной модели печи.

Купить уголь в Красноярске можно разный. Ходовыми считаются Бородинский и Балахтинский. Также топливо хорошего качества везут из Черногорска (Хакасия). Стоимость одно мешка угля (это 45-50 килограммов), в среднем, около 200 рублей. По оценкам специалистов, на отопление дома в 200 «квадратов» за сезон уходит порядка 10 тонн угля.

 

Дрова

Классический экологичный и недорогой материал для печи — древесное топливо. Содержит в себе много летучих веществ, поэтому при горении дает высокое пламя. Следовательно, при недостаточной высоте свода топки (или, как ее именуют специалисты, топливника) дрова попросту не будут сгорать. Это ведет к неполному использованию топлива и падению КПД. Кроме того, частицы золы осаждаются на стенках дымохода.

Для отопления идеальна хорошо просушенная древесина, которая провела в проветриваемом невлажном помещении порядка двух лет. В этом случае из нее уйдет до 25 % влаги и отдавать тепло она будет с особым энтузиазмом.

Кстати, в излюбленной россиянами березе априори содержится мало влаги, поэтому она отлично горит, однако в процессе быстро образует большое количество сажи. А вот после осины отходов почти не остается. Более того, это дерево выжигает сажу из дымохода и, загораясь, «не стреляет». Поэтому осиновые дрова рекомендуется сочетать с березовыми. Или использовать материалы поочередно.

Запасаться хвойными поленьями не стоит: испарения смолы, во-первых, небезопасны для здоровья, а во-вторых, в огне будут трещать и стрелять искрами. Подбрасывать в огонь лакированное дерево также не стоит — оно и «взрывается», и выделяет вредные пары.

Два кубометра дров различной длины и толщины (в зависимости от размеров вашей печи) в Красноярске будет стоить порядка 2500 рублей. Считается, что за сезон дом в 100 квадратных метров потребует примерно 10 кубометров леса.

 

Пеллеты

Сравнительно недавно на рынке появились пеллеты (древесные гранулы, запакованные в брекеты). Благодаря особенностям процесса сгорания, при котором получение тепла происходит при сравнительно небольшом количестве выделяемых вредных веществ, топливо уверенно завоевало свою нишу.

Древесные гранулы — это прессованная мука от работы фрезерно-отрезного станка, стружки и остатков лесной древесины. Проще говоря, пеллеты — это полезные опилки, имеющие высокий КПД и хорошие экологические характеристики.

Выпускают пеллеты в упаковках 15, 25 и 1000 кг или в развес — для засыпки в бункеры и цистерны. В жилых помещениях прессованное топливо обычно хранят в бункерах из металла, пластика или особо прочного полотна. Для чердаков и подвалов подойдет фанерный контейнер конической формы. Бывают и подземные хранилища — монолитные железобетонные контейнеры.

Стоимость мешка с 30 килограммами пеллетов — 160-180 рублей. Для коттеджа площадью 200 квадратных метров понадобится ориентировочно от 6-8 тонн на осень, зиму и весну.

 

Торф и сланец

Торф — это, по сути, каменный уголь на стадии его формирования. Однако много общего имеет с дровами. Торф образует рекордное количество золы. Поэтому стоит позаботиться о вместительном зольнике.

Так как торф (даже если он в брикетах) при горении становится сыпучим, то рекомендуется укладывать его ниже уровня дверцы. Дно топки следует углубить на 25 сантиметров.

Один кубометр торфа стоит порядка 2000 рублей. Предположительно, за отопительный сезон на дом до 100 «квадратов» уходит 5-8 кубометров торфа.

Также используется для печного отопления так называемый горючей сланец — твердое полезное ископаемое, близкое по составу к нефти. Но сегодня этот материал в России совсем мало применяется, отличаясь не только хорошими согревающими характеристиками, но и большим количеством копоти, образующейся при горении.

 

Максим Столяров

 

 

Полезно знать

В процессе растопки не используйте для ускорения процесса горючие вещества (например, бензин или керосин). Такие «вливания» могут привести к деформации печи. Лучше воспользуйтесь бберезовой корой, обычной бумагой или шкуркой апельсина.

comments powered by HyperComments