вторник 10 Декабря 08:01
16+
Подать объявление

Шито-крыто: ни клубка, ни нитки

Сегодня уже никого не удивишь натяжным потолком. Все его достоинства давно известны и оценены. И только один момент продолжает вызывать споры: какое полотно выбрать — со швом или без?

Ткань или пленка

Ширина заводского полотна из ткани может быть до 5,1 м и, если устанавливать такой потолок в обычной квартире, удается смонтировать его без шва, но в больших помещениях полотно все равно придется сшивать.

ПВХ пленка не боится влаги и перепадов температур. Она не гниет, не трескается и не выцветает со временем. Главный недостаток ПВХ-потолков — относительно небольшая ширина полотна, из-за чего в ходе монтажных работ приходится использовать несколько полотен. Пленка может иметь разную ширину — в основном от 1,3 до 3,2 м.

Ассортимент шовных потолков представлен в широкой цветовой гамме — более ста расцветок с различной поверхностью: матовой, глянцевой или рифленой. Некоторые производители предлагают пленку, имитирующую текстуру натурального камня, древесины, зеркала или металла.

Скованные одной цепью

Какие ассоциации возникают у нас при слове «шов»? Швейная машинка и женщина, склонившаяся над ней, прострачивая огромные материи… Но это фантазии, перейдем к фактам.

Чтобы соединить потолочные полотна используют специальное оборудование. Только так можно получить идеальную ровность и гладкость шва.

Спайка или сварка полотен осуществляется на специальном станке током высокой частоты. Шов получается очень прочный, он способен выдерживать большие нагрузки — до 100 литров воды на кв.м. Молекулярная структура ПВХ не меняется, а, значит, все физические свойства полотнища будут сохранены. Но прочность шва напрямую зависит от технологии производства. Хорошие производители дают десятилетнюю гарантию на шовные изделия.

Будьте внимательны! Во избежание каких-либо недоразумений, покупайте потолки у зарекомендовавших себя фирм. Они ценят свою репутацию и контролируют качество конечного продукта.

Покупая потолки у неизвестных производителей, вы рискуете получить некачественное изделие, так как они могут быть изготовлены в кустарных условиях. И качество шовных соединений в этом случае может быть сомнительным.

Шов: хорошо или плохо?

Пленку ПВХ производства Германии и Франции принято считать наиболее качественной.

Ширина у такой пленки небольшая. Поэтому потолки, изготовленные из нее, обычно получаются со швом. Потолки отечественных производителей тоже чаще всего шовные.

Большой разбег по ширине у китайских полотен. Ведущие китайские производители изготавливают продукцию хорошего качества.

Вывод напрашивается сам собой: потолки со швом нисколько не уступают по качеству потолкам без шва. Потому и стоимость шовных конструкций не всегда меньше, чем бесшовных.

Видно, кому завидно

Заказывая натяжной потолок, мы думаем об идеально ровной поверхности. Чтоб «без сучка, без задоринки!», напутствуем монтажников. Особенно волнуются те, кто все же осмелился заказать шовную конструкцию. И надо сказать, волнуются напрасно. Многие фирмы работают с потолками не первый год и за это время научились так располагать швы на потолке, что они получаются едва заметными.

Если полотна производятся в заводских условиях на современных станках, то качество швов будет идеальным. Попросите продемонстрировать вам такие потолки на практике. Что вы видите? Идеально ровную поверхность, и уж точно не шов. Скорее всего, вы его даже не найдете. Конечно, если знать его месторасположение и постоянно думать о шовных несовершенствах, через потолок так и будет проходить «белая нить».

Заметнее всего получаются швы на тяжелых фактурах, таких как «металик», «стиль», замша или бархат.

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments