вторник 10 Декабря 08:02
16+
Подать объявление

Время ремонта

В какое время года лучше всего делать ремонт? Большинство, наверняка, ответит «летом», но возможны и другие варианты, все зависит от конкретных целей и задач.

Весне дорогу

Зима в Сибири настолько долгая, что мы успеваем от нее устать. И вместе с оживающей природой тоже хотим перемен. По статистике поисковых систем «ремонтом квартир» начинают активно интересоваться уже в апреле. И с большинством людей трудно не согласиться. Апрель-май — очень удачное время для проведения ремонта квартиры. Начав ремонт весной, вы успеете приобрести необходимые строительные материалы до сезонного роста цен и закончите все ремонтные работы до лета — без жары, духоты и назойливых мух. А значит, у вас будет целых три месяца для полноценного отдыха и отличного отпуска!

Дело за малым — определиться с фронтом работ и приступать к весеннему обновлению. Кстати, если нужны ремонтные бригады, то в это время года еще можно повыбирать разного рода специалистов и даже сэкономить на их услугах (ажиотажа-то пока еще нет!).

Лето — это маленькая жизнь

Многие строительные работы носят сезонный характер. Традиционно самым благоприятным временем года для проведения большинства ремонтных работ считается лето — время отпусков. Когда на улице тепло, а световой день максимально длинен, работа идет не только веселее, но и быстрее. Хотя на практике температура воздуха на улице играет роль только при ремонтных работах под открытым небом. Это легко объяснить: для фасадных и кровельных работ требуется определенный температурный режим. Работать в мороз или слякоть на крыше очень сложно. Поэтому ряд работ по ремонту крыш и фасадов зданий, установке окон, кондиционеров, отделке балконов и лоджий проводят только в теплое и сухое время года. Быстрее и лучше сохнет летом и бетонная стяжка. А о батареях и говорить не стоит. Чтобы не доставлять неудобств соседям и дополнительных хлопот себе, их установку и замену проводят также летом, пока отопление отключено.

Некоторые ждут тепла, чтобы совместить приятное с полезным: предоставить квартиру в распоряжение ремонтной бригады. а самим в это время отдохнуть на даче — подышать свежим воздухом, искупаться в реке, походить по лесу и питаться витаминами «с грядки». На самом деле это идеальный вариант, как для заказчика, так и для исполнителей работ. Хозяева избавят себя от бытовых неудобств, пыли и шума, а ремонтная бригада справится с задачей в короткие сроки.

Однако у летнего ремонта есть и свои минусы. Это скачок цен на строительные материалы и услуги, а также дефицит свободных рабочих рук (если вы планируете нанимать рабочих). Особенно загружены летом фирмы, устанавливающие окна и кондиционеры.

За окном подруга осень

Золотая осень выдалась или дождливая, но так уж сложилось, что в это время года реже всего приступают к ремонту. Отпуск, как правило, уже прошел, деньги остались у моря и пальм. Нужно собирать детей в школу, а самим идти на работу. Для дачников наступает горячая пора — не зевай, только успевай убирать урожай. Плюс сырость и курс на зиму… Какой уж тут ремонт? А между тем строительные бригады и магазины отделочных материалов из-за постепенного уменьшения клиентов уже начинают давать скидки. К тому же световой день еще достаточно длинный: рабочий день может быть увеличен, а времени на ремонт потребуется меньше.

Зима — не время лежать в берлоге

Специалисты говорят, что у ремонта зимой есть свои плюсы. В это время года можно найти хорошую бригаду отделочников по справедливой цене. Зимой специалисты такого рода деятельности более сговорчивы и охотно делают максимальные скидки. Так, оконные компании снижают цены и предлагают москитные сетки или рулонные шторы в подарок, а также заметно уменьшается время ожидания изготовления оконных конструкций и монтажа. Установка пластиковых окон в холодное время года требует более строгого соблюдения технологии. Но этот минус можно растолковать как плюс: зимой сразу видны погрешности монтажа, вы сможете, не отходя от окна проконтролировать качество проделанной работы и потребовать исправления недочетов, если их обнаружите.

Конечно, зимой можно выполнять далеко не все виды строительных и ремонтных работ. Чаще всего ограничения связаны с температурой, она должна быть выше ноля. Но и в холодное время года замена проводки, шпаклевка и покраска, поклейка обоев и укладка плитки возможны в отапливаемом помещении.

Возможно, потребуется лишь немного больше времени на сушку. Зимой действует запрет на проветривание ремонтируемого помещения — резкие перепады температур могут отрицательно сказаться на свойствах и состоянии отделочных материалов и привести к их порче.

Олеся Булыга

 

Полезно знать

Если вы делаете ремонт в неотапливаемой новостройке, используйте тепловые пушки или любые другие обогреватели для создания комфортного микроклимата — как для бригады отделочников, так и для стройматериалов. Перед работами с паркетной доской, дверными и оконными конструкциями, доставленными в помещение с холода, дайте материалам прогреться.  

comments powered by HyperComments