понедельник 16 Декабря 08:16
16+
Подать объявление

Экология vs экономия

Профессионалы-строители утверждают, что даже в суровом сибирском климате можно строить дом из любого материала, поскольку тепло в помещении зависит, в основном, от правильного проекта, строительной технологии, грамотной теплоизоляции и отделки. Поэтому выбор следует делать, ориентируясь на собственный вкус и, конечно, стоимость стройматериалов.

Существует условное разделение стен индивидуальных домов на две большие группы: однородные (кирпичные, бревенчатые, брусовые, сложенные из легкобетонных или крупноформатных керамических блоков) и комбинированные (выполненные по каркасно-щитовой технологии или деревянные с кирпичной технологией, или с вентилируемыми фасадами).

Итак, разберемся с преимуществами, недостатками и стоимостью самых популярных сегодня материалов.

Кирпичный дом

Главный плюс кирпичного дома — в его долговечности: такое жилище может простоять без серьезной реконструкции до 150 лет. Но при условии, что в нем живут и отапливают зимой, в противном случае кирпич будет накапливать сырость, что в будущем может привести к его разрушению.

Дома из кирпича устойчивы к огню: при пожаре они, в основном, конструктивно сохраняются, хотя и теряют часть прочностных свойств.

Кирпичу также свойственна способность сохранять в помещении легкую прохладу даже в очень жаркий день, простота кладки и «толерантность» к любым современным видам наружной отделки здания.

Из минусов можно назвать большой вес (1500 — 2500 кг/м3), требующий закладки фундамента на глубину промерзания грунта, высокую теплопроводность (следовательно, необходимость в хороших утепляющих материалах) и, конечно, высокую цену.

Деревянный дом

Дерево — традиционный для России и наиболее экологичный материал. Древесина обладает хорошей паро- и гидроизоляцией: она «дышит» или, выражаясь языком более научным, обеспечивает свободный воздухообмен сквозь толщу стены, благодаря чему в доме поддерживается особый, крайне полезный для здоровья микроклимат.

Деревянные дома практически не нуждаются в дополнительной теплоизоляции, поскольку теплопроводность дерева во много раз ниже, чем теплопроводность кирпича и бетона. Столь серьезный фундамент, как для кирпичного дома, также не нужен, ведь дерево гораздо легче камня.

Среди недостатков древесины — низкая огнестойкость, подверженность гниению и деформации в процессе усадки, которая подчас достигает 5—8 %.

Стоимость готового строения различается в зависимости от вида: рубленый дом обойдется значительно дешевле жилья из клеёного бруса, однако он весьма ограничен по архитектуре.

Каркасный дом

Самый дешевый дом — каркасно-щитовой. Плюс к тому он очень быстро возводится — за 3—4 месяца. Все дело в технологии, в основе которой лежит принцип бутерброда: между досками или плитами ОСП прокладывается минеральная вата или пенополистирол. Также часто используют паро- и ветрозащитную мембрану.

Низкая стоимость дома обусловлена как дешевизной материалов, так и экономией за счет облегченного фундамента и простоты внутренней отделки.

Еще плюс каркасного дома — его можно сразу обживать, поскольку он не подвержен усадке.

Важнейший минус в том, что к экологичным домам такое строение нельзя причислить даже с большой натяжкой. Как следствие, избавиться от духоты в помещении можно, лишь установив кондиционер или смонтировав воздушное конвекционное отопление.

Дом из бетонных стеновых блоков

Виды стеновых блоков различаются по составу сырья, используемого при производстве, и по технологии изготовления. В малоэтажном строительстве большим спросом пользуются шлакоблоки и пеноблоки. Технология производства первых основана на вибропрессовании. При изготовлении пеноблоков применяются специальные пенообразователи, они придают продукту пористую (ячеистую) структуру.

Стеновые блоки разных видов имеют схожие характеристики. Среди безусловных плюсов — относительно низкая теплопроводность, прочность, морозостойкость, звукоизоляция.

Недостатки шлакоблоков — это, скажем так, антиэкологичность (наполнитель от промышленных отходов, используемый в производстве этого материала, содержит радиоактивные вещества), гигроскопичность, вследствие которой необходимо тщательно оштукатурить стены.

Говоря об отрицательных свойствах блоков из пенного бетона, нужно отметить высокое водопоглощение и паропроницаемость, то есть строению требуется дополнительная гидроизоляция. Хрупкость — требует бережной транспортировки. Наконец, изделиям из ячеистого бетона нужна дополнительная отделка, как внутренняя, так и внешняя, поскольку он не отличается декоративностью.

Юлия Анатольева

Полезно знать:

Чтобы определить качество кирпича, постучите по нему твердым предметом. Звук должен быть звонким. Внутри хороший кирпич должен быть насыщеннее и темнее по цвету, чем с боков.

comments powered by HyperComments