воскресенье 18 Августа 12:57
16+
Подать объявление

Расширяя границы

Малогабаритные квартиры принуждают к творчеству: их хозяевам приходится проявлять чудеса дизайнерской мысли, чтобы не просто разместить на ограниченном пространстве все, необходимое для жизни, но и сделать это красиво. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все чаще красноярцы расширяют площадь небольшого жилья за счет балконов или лоджий.

Учим матчасть

Для начала разберемся, чем отличаются друг от друга балкон и лоджия. Название первого произошло от французского слова balkon, которое, в свою очередь, образовалось от старонемецкого balko — балка. Вот и ответ: балкон — это открытая площадка, которая крепится к стене дома на балках, выступающих из стены (до появления железобетонных плит все происходило именно так), и ограждена по периметру.

Лоджия (от итальянского loggia) является частью помещения, однако при этом открыта с одной или нескольких сторон. Другими словами, такое сооружение играет роль балкона, но не является выступом, а встроено в здание. Лоджия изначально имеет две боковые стены и полностью или частично открытый фасад. Кроме того, она, как правило, шире стандартного балкона. И поэтому устроить на лоджии дополнительную комнату можно, не прибегая к ее расширению, что в большинстве случаев недопустимо с точки зрения безопасности конструкции здания.

Так, поскольку лоджия как часть дома расположена на одном основании с квартирой, можно спокойно заливать бетонную стяжку для устройства пола, в то время как на балконе — выносной конструкции, имеющей ограничение по весу, — это делать следует с большой осторожностью.

Безудержно фантазируем

Для ощущения «рая в шалаше», то есть в малогабаритной, но такой любимой квартире вам может не хватать малости — отдельного кабинета, где можно спокойно поработать или почитать под уютным абажуром, места для тренировок на тренажерах, мини-гостиной, столовой с красивым видом на город или, например, гардеробной. Все это вы легко можете сделать, используя площадь лоджии.

К слову, здесь возможны два варианта: либо обустраивается отдельная комната, либо частично демонтируется оконный проем, и лоджия становится продолжением кухни, спальни или гостиной. Сразу отметим, что во втором случае убрать стену полностью нельзя, это ослабит конструкцию здания. Однако данный недостаток легко превращается в достоинство: оставшуюся часть стены можно сделать барной стойкой/декоративной полкой/изголовьем кровати и т. п. А бонусом вам будет то, что организовать единое отопление для всего переделанного помещения проще, чем только для лоджии (как радиаторное, так и с помощью теплого пола).

Если же вы выбираете первый вариант, то из лоджии можно сделать любое помещение, не требующее большой площади. Например, как уже было сказано, рабочий кабинет. Ведь для стола, стула и компьютера не требуется много места, а полки или узкие стеллажи можно соорудить даже на очень узкой лоджии. Хорошей идеей будет размещение на утепленной площадке тренажеров или гардеробной (удобно, если она будет «выходить» из спальни).

Обустроить в квартире дополнительное спальное место (для гостей, например) тоже можно на лоджии. Да, при небольшой ее ширине придется обойтись кроватью-шкафом или креслом-кроватью. И нужно будет особенно тщательно утеплить такое помещение, конечно.

В принципе, на теплой лоджии можно сделать и детскую комнату. Но это потребует проведения дополнительных работ для создания действительно безопасного помещения. Так, специалисты рекомендуют делать в таких помещениях защитные решетки на окнах — и с пристрастием выбирать материалы для отделки: лучше, если они будут натуральными, экологичными.

Делаем правильно

Начать специалисты рекомендуют с остекления. Как правило, строительные компании, чтобы сэкономить, ставят на лоджии самые простые стеклопакеты. Для помещения, выполняющего функции балкона, их более чем достаточно. Но комната нуждается в хороших окнах, поэтому не пожалейте денег на качественные двух- или трехкамерные стеклопакеты, которые лучше удерживают тепло и улучшают влагозащиту.

Следующий шаг — герметизация. Ваша новая жилая комната не должна продуваться, поэтому необходимо тщательно заделать все швы и щели. И можно приступать к утеплению. По словам специалистов, это самый ответственный этап работы. Практика показывает, что в очень хорошо отапливаемых квартирах нет необходимости устраивать на лоджии дополнительное отопление: если она качественно утеплена, достаточно просто открыть балконную дверь — и на лоджии будет комфортно даже в морозы.

Если в вашей квартире «топят» не настолько хорошо, на переделанную лоджию необходимо провести отопление. Нюанс: водяное отопление выносить на лоджию или балкон запрещено, это опасно и может привести к нарушению баланса системы. Как вариант — теплые полы либо инфракрасное отопление.

И все. Можно приступать ко внутренней отделке вашей новой, теплой и красивой комнаты.

Юлия Анатольева

 

Полезно знать

Если вы планируете присоединить лоджию к комнате, следует обратиться в эксплуатационную службу с заявлением о намерении перепланировки, пригласить специалиста для экспертной оценки, заказать план перепланировки у частного или государственного специалиста (инженера-строителя). Затем согласовать этот план с экспертом эксплуатационной службы, собрать полный пакет документов, передать его на рассмотрение и ждать вердикта.

 

Мнение эксперта

Еременко Виталий, руководитель розничных продаж филиала БФК в г. Красноярск

— Даже совсем небольшую лоджию вы легко можете использовать как дополнительный уголок уюта в вашей квартире. Расширить жилое пространство, объединив его с лоджией, вам поможет компания БФК, ведь остекление лоджий пластиковой распашной системой от БФК — это использование высококачественных профилей, грамотный монтаж и гарантия долговечности.

Пластиковая распашная система — это выбор тех, кто предпочитает максимальный комфорт. В числе ее неоспоримых преимуществ: сохранение тепла, шумоизоляция, а также удобный и простой уход.

И, конечно, еще одним неоспоримым «бонусом» такого остекления является цена, ведь согласно условиям новой акции от БФК, с 1 мая по 31 октября 2015 года вы можете остеклить лоджию «пластиком» по той же цене, что и при остеклении алюминием!!! А преимуществ, безусловно, больше.

Получить все эти «прелести жизни» просто, как раз-два-три:

Раз: вызвать специалиста БФК на замер;

Два: определиться с выбором системы и заключить с БФК договор;

Три: наслаждаться полученным результатом!

г. Красноярск, пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 160, т. (391) 255-77-55

www.bfk.ru

comments powered by HyperComments