пятница 23 Июня 12:06
16+
Подать объявление

Устраивайтесь поудобнее

Будучи в поисках новых работников, многие компании требуют от соискателей на должность резюме. Однако единой формы этого документа нет, из-за чего люди порой чересчур творчески подходят к его созданию, заранее лишая себя интересной работы. С другой стороны, в Интернете существует немало шаблонов резюме, которые скачивают сотни людей. На выходе получаются стандартное мало привлекательное объявления о поиске работы. Как составить хорошее резюме, выяснял наш корреспондент.

Личное дело каждого

Напомним, резюме (от фр. Resume — письменный или устный доклад, содержащий краткое изложение информации) нужно ищущему работу для того, чтобы лаконично презентовать свои профессиональные навыки и умения, ненавязчиво заявить о своей кадровой ценности. Компании также удобно ориентироваться на рынке труда по резюме. И, ознакомившись с документом, либо продолжить диалог с соискателем, либо распрощаться с неудовлетворяющим требованиям сотрудником на берегу, не тратя время на продолжительную коммуникацию. Поэтому важно с умом подойти к созданию резюме.

Оно, не смотря на отсутствие единой формы, все же имеет структуру — не очень строгую, но вполне определенную. Первый блок — личные данные и контактная информация. Сначала указываем свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, место проживания, телефон, e-mail и семейное положение. Последний пункт — по желанию, но для некоторых работодателей это имеет значение. Например, если работа предполагает командировки, одинокие сотрудники, понятно, предпочтительнее. С другой стороны, для работы на одном месте по жесткому графику некоторые отдают предпочтение семейные сотрудникам — дескать, они более организованные. В общем, семейное положение — плавающий пункт, тут уже ориентируйтесь на специфику работы.

ВКонтакте поможет?

В «личном» разделе можете «прозрачности» ради дать ссылку на профиль в социальной сети, сегодня работодатели обращают на это внимание. Ведь не секрет, что страница ВКонтакте, на Фейсбуке, Одноклассниках или Инстаграмме любому мало-мальски подкованному в психологии человеку расскажет о многом. Бойтесь не состыковок. Например, в резюме вы заявили о себе как о человеке общительном, а в соцсети при этом у вас пять друзей и «голая» стена. Есть ли смысл демонстрировать работодателю сие? То же самое касается и личной информации, которой может быть в избытке в соцсети. Обилие фото с различных вечеринок с возлияниями может отпугнуть работодателя. Поэтому всего — в меру.

Кроме того, сегодня соцсети — способ дополнительного привлечения клиентов, и весьма эффективный. Хотите стать сотрудником модного магазина? Вот тут как раз вам на пользу пойдут сотни друзей и селфи, собирающие десятки лайков. Значит, личность вы популярная, и ваши поклонники могут стать потенциальными клиентами фирмы, где вы будете работать.

Опять же, например, бухгалтерам и финансистам вряд ли стоит упирать на активную жизнь в Интернете. Едва ли ежедневное зависание в соцсетях поспособствует ведению учетов и начислению зарплат.

Во многих других ситуациях способность ориентироваться в группах и пабликах соцсети (с элементарными знаниями по их продвижению) — приветствуются. Собственно, сегодня есть масса вакансий, где работодатели разыскивают как раз таких бодрых и коммуникабельных сотрудников для продвижения компании в Сети.

Кстати, согласно последним данным, компаниям не хватает квалифицированных интернет-маркетологов. По данным исследования Digital People-2015, проведенного рекрутинговой компанией Hays совместно с агентством интегрированных коммуникаций Comunicа, в 2015 году потребность в профессионалах сферы Digital возросла: их искали 86 % компаний (в 2014 году таких было 60 %) и продолжают искать.

Четкость — сестра таланта

Следующий важный пункт в резюме — желаемая должность. Здесь важно обойти часто встречающиеся туманные формулировки вроде «стажировка для студента», «специалист», «помощник руководителя» (иначе ваше резюме могут просто не дочитать до того места, где укажите свое образование и опыт работы). Пишите четко: «начальник охраны», «копирайтер», «стажер отдела маркетинга», например.

Далее следует раздел: «Опыт работы». Желательно указать три последних места работы или стажировки. По принципу: место работы — занимаемая должность — обязанности. К последней графе можно отнести достижения, если они есть. Но опять же без абстрактного «огромный опыт организаторской работы» или «значительный рост продаж». Ваш конек — точность и цифры. Например, «рост уровня продаж на 30 % в год».

После в графе «Образование» четко указываем место учебы (с периодом обучения), факультет, специальность. Заключительная часть документа «Навыки и умения». Здесь обоснуйте, почему вы необходимый компании человек с точки зрения ваших природных дарований и приобретенных качеств. Например, вы — знаток фотошопа, командный игрок, легко подстраиваетесь под коллектив или способны вести его за собой. Главное, будьте точны и не лгите. Желательно, прикрепить к документу свою фотографию. Обычную, не слишком суровую (вроде фото на паспорт) или забавную (типа снимка с любимым котом). Вот и все резюме, по сути.

Но помните, есть разные способы приятно удивить работодателя. Например, отправьте резюме не в привычном текстовом формате, а сделайте мини-презентацию или инфографику в графическом редакторе. Но с экспериментами — аккуратнее. И обязательно позаботьтесь о том, чтобы в резюме не было грамматических и орфографических ошибок.

Максим Столяров

comments powered by HyperComments