суббота 21 Апреля 03:35
16+
Подать объявление

Обустраиваем рабочее место школьника

Еще до того, как ваше чадо село за уроки, стоит подумать о его рабочем месте. Ведь если оно организовано неправильно, это чревато нарушениями осанки, близорукостью и другими малоприятными вещами. Так что давайте разберемся, как обустроить место для выполнения уроков.

Место
Выбирая место для стола, родители мучаются вопросом: поставить к стене или к окну. У окна — хорошо, но под окном батарея, а это вредно. Со стеной тоже все неоднозначно. Одни психологи утверждают, что сидеть носом к стене хорошо, потому что ничего не отвлекает, другие считают, что сидение носом к стене вызывает чувство подавленности. Вероятнее всего, поиск истины в этих сложных вопросах уступит наличию места в комнате. Есть место у окна — замечательно, просто поставьте детский письменный стол не вплотную, а сантиметрах в 20 от стены, чтобы горячий воздух от батареи проходил беспрепятственно. Нет места у окна, и вообще семья живет в одной-единственной комнате? На такой случай можно подыскать письменный стол, встающий под кровать-чердак. Главное, чтобы рабочее место ребенка было всегда достаточно ярко освещено.
Столистул
Чтобы при работе за письменным столом у ребенка была правильная осанка, нужно подобрать правильную высоту стола и стула. Определяется это так: если ребенок сидит на стуле правильно, то есть спиной касается спинки, а подколенными чашечками не касается края сиденья, ноги твердо стоят на полу, а колени согнуты под прямым углом — стул подходит. Угол больше прямого, край сиденья упирается под коленки, а чтобы опереться на спинку, нужно откинуться назад — стул велик. Колени согнуты под острым углом — стул маловат. Чтобы определить нужную высоту письменного стола, нужно измерить расстояние от столешницы до локтя свободно опущенной руки сидящего за ним ребенка — локоть должен быть ниже на 5-6 сантиметров. Например, для ребенка ростом 110-119 см нужен стол высотой 52 см, а стул — 32 см.
Гдехранить школьныепринадлежности?
Вещей у школьника много: ручки, карандаши, тетрадки, учебники и др. Если у письменного стола нет встроенных ящиков, придется покупать отдельные полки или тумбочки. Очень удобный вариант тумбочка на колесиках. Ее можно задвинуть под стол или выкатить хоть на середину комнаты. А можно приобрести стеллаж, нижние полки займут игрушки, а верхние — учебные принадлежности.
Позаботьтесь о своем ребенке, с любовью правильно обустройте его рабочее место, и тогда здоровое и счастливое чадо еще не раз порадует вас своими отличными оценками!

Ольга Август

comments powered by HyperComments