вторник 25 Апреля 09:50
16+
Подать объявление

Отели для хвостов

Летом перед многими владельцами домашних животных встает вопрос, где оставить своего любимца на время отпуска. Если ваши близкие не готовы о нем позаботиться, то вам помогут зоогостиницы.

Что? Где? Почём?

Как правило, гостиницы для собак расположены в частных домах в черте города либо в ближайшем пригороде (Зыково, Маганск, Березовка, Минино, Элита), а отели для кошек — при ветклиниках либо в специально оборудованных помещениях в городе. Есть и универсальные заведения, куда берут и тех, и других. Некоторые отели принимают грызунов, хорьков, черепах, шиншилл, птиц, енотов и даже рыбок вместе с аквариумом, а змей вместе с террариумом. Однако имейте в виду, что ни одна зоогостиница не примет агрессивное, тяжелобольное или беременное животное.

Стоимость проживания кошки в среднем 300 руб./сутки, собаки — от 300 руб./сутки. Цена зависит от размера пса: чем он больше, тем дороже постой. За эти деньги вашему любимцу предоставят отдельный вольер или собственную клетку, будут кормить, выгуливать и следить за состоянием здоровья (животных регулярно осматривает ветврач). Чаще всего в зоогостиницах постояльцев кормят сухим кормом, консервами или паучами (влажный корм в мягких пакетах). Если вы хотите, чтобы питомцу готовили, и он ел горяченькое, вам, скорее всего, придётся предоставить продукты и отдельно оплатить услуги «повара».

Некоторые отели для животных предоставляют скидки при бронировании и/или по принципу «оптом дешевле»: чем дольше хвост живёт в гостинице, тем меньше стоят сутки, также скидки возможны при размещении двух и более питомцев. При этом день въезда и выезда животного оплачиваются как полные сутки.

Зоопредприниматели часто предлагают сопутствующие услуги: стрижку шерсти и когтей, мытье, доставку из дома в гостиницу и обратно. Встречаются и уникальные предложения вроде бесплатной стоянки для тех, кто улетает из Красноярска самолетом.

В отели для животных принимают только привитых животных, имеющих ветпаспорт. Помните, что стойкий иммунитет к прививаемой инфекции (инфекциям) появляется не ранее чем через две недели после вакцинации и сохраняется в течение одного года. Затем прививки нужно обновить. Так что если ваш четвероногий не привит либо привит год и более назад, в ближайшее время поставьте ему необходимые вакцины. Это можно сделать в любой ветклинике. Самодеятельностью здесь лучше не заниматься (более подробно о вакцинации животных читайте в «Шансе» № 13 за 2015 год — прим. ред.).

Основные правила

1) Посетите зоогостиницу до переезда в нее вашего питомца. Осмотрите «номер», в котором он будет жить, а также познакомьтесь с людьми, которые будут за ним ухаживать.

2) Возьмите из дома любимые вещи кошки (миски, лотки, игрушки) или собаки (ваши тапки, шарфы). Они помогут животному адаптироваться в незнакомом месте.

3) Максимально точно и полно опишите (буквально — на бумаге) особенности характера и поведения питомца, а также состояние его здоровья (это важно, если животное имеет хронические неинфекционные болезни либо перенесло операцию).

4) Укажите домашний режим прогулок и кормления: в состоянии стресса животное может отказаться от еды и прогулок. Поэтому к каждому питомцу работникам зоогостиницы нужно найти свой подход, что проще сделать, если есть информация о привычном хвостатому образу жизни.

В высокий сезон зоогостиницы пользуются особым спросом, поэтому место стоит забронировать.

Ксения Захарова

comments powered by HyperComments