пятница 21 Июля 13:49
16+
Подать объявление

Голубиная песня: что происходит в Красноярске с голубями?

Многие, наверное, заметили, что в последние годы поведение городских голубей изменилось: некоторые птицы стали вялыми, никак не реагируют ни на людей, ни на машины. В итоге стала уже привычной картина раскатанные по асфальту трупы голубей во дворах и на улицах. Жители недоумевают: это инфекция и стоит опасаться пернатых соседей или все в порядке и это просто законы Дарвина в действии? «Шанс» в поисках ответа обзвонил множество различных ведомств от администрации города до Роспотребназдора. И вот, что мы выяснили.

Доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ Александр Петрович Савченко:

— Для того чтобы понять что происходит с голубями, нужно провести лабораторные исследования. А вообще, мы давно говорим всем жителям Красноярска, чтобы с дикими птицами и животными они держали определенную дистанцию: не подбирайте птенцов и не приносите их домой потому, что в 99,9 % это заканчивается гибелью подобранного птенца. Скорее всего, вы никого не спасете, но навредите своей семье — дикие птицы являются носителями и переносчиками целого ряда особо опасных заболеваний. Особенно подвержены аллергическим реакциям и инфекционным заболеваниям дети и пожилые люди.

А вообще, элементарные меры профилактики нужно соблюдать. Научите детей правилам гигиены, не позволяйте им кормить городских птиц с рук, а также играть там, где скапливается много птичьего помета. Высыхая, птичий помет (а, именно, через него чаще всего происходит заражение), распадается на мельчайшие частицы, пылинки, которые и попадают в органы дыхания человека.

Сердобольные бабушки, женщины, которые прикармливают птиц около детских площадок, не думают, что среди всего этого играют ребятишки. Если хочется покормить голубей, сделайте это в дальнем уголке двора, а не рядом с игровой площадкой и уж тем более не в песочнице.

Вспомните сквер на пересечении проспекта Мира и улицы Сурикова — там даже на скамейку сесть невозможно. Это серьезная городская проблема, о которой мы уже много-много лет говорим и, к сожалению, ничего не делается.

 

Татьяна Антоновна Филиппова, заведующая отделом лечебно-профилактических мероприятий Краевого государственного казенного учреждения "Красноярский отдел ветеринарии":

— Если вас беспокоит состояние птиц или вы обнаружили массовую гибель голубей, то мы выезжаем на место, собираем материал, сдаем в лабораторию и ищем причины. Очень часто птиц стреляют из травматического оружия, рогаток и т. д. Не всегда здоровая птица будет взлетать, если на нее идет, к примеру, человек — городские голуби прикормленные и почти ручные. В основном они почти не боятся людей, ведь от них они получают пищу. А этим пользуют хулиганы.

Если помните, в прошлом году в сквере в микрорайоне Солнечный было много погибших и утонувших птиц. Мы выезжали на место, собирали птиц, отвозили в лабораторию, проводили вскрытия и делали анализы. В результате исследований было установлено, что все птицы погибли от травм — по ним стреляли хулиганы. Ни о какой вирусной инфекции речи даже не шло.

Поэтому прежде чем говорить о том, что птица чем-то заражена нужно по каждому случаю отдельно разбираться, исследовать.

За последнее время вспышек заболеваний среди красноярских голубей не было.

Если вы наблюдаете массовую гибель голубей или что-то необычное в их поведении (птица вертит головой или сидит, нахохлившись, и ни на что не реагирует), то обращайтесь к нам по телефону: 220-12-58.

А вообще, скажу, что голубь — это птица мира! И к ней нужно относиться бережно и лояльно.

 

Любопытный факт

А в Британии вспомнили, что голуби — птицы полезные, и вовсе не против служить верой и правдой человеку. Компании Twitter, DigitasLBi и Plume Labs of Paris договорились о совместном проекте по использованию голубей для мониторинга уровня загрязнения воздуха в Лондоне. На птиц наденут специальные рюкзаки с подключением к интернету, которые будут передавать данные о состоянии атмосферы, пишет lenta.ru.

Находящиеся в рюкзаках датчики замерят уровень озона и диоксида азота в атмосфере. Результаты мониторинга загрязнения воздуха будут публиковаться в специально созданном для этого аккаунте в Twitter. Кроме того, голубиный патруль получит свой собственный веб-сайт, на котором можно будет отследить местоположении каждой птицы.

 

comments powered by HyperComments