понедельник 27 Марта 13:37
16+
Подать объявление

Дача, сад и огород: финишные работы

Хорошо, когда у вас благоустроенный коттедж, и вы можете жить в нем постоянно. Обитаемые дома не привлекают воришек. А вот оставленный на всю зиму дачный домик — лакомый кусочек. Чтобы следующий дачный сезон начать без потерь, еженедельник «Шанс» предлагает вам «законсервировать» дачный домик.

Претенденты на вынос

Лидеры воровского рейтинга — строительные материалы. Причем опасаться следует не только преступных элементов, но и родного соседа. Поэтому шифер, брус, гипсокартон и прочие необходимые в строительстве материалы обязательно вывозятся или прячутся.

Естественно, что любая более-менее ценная техника автоматически «съезжает» из дачного домика на зимние квартиры. Или в гараж. Все зависит от того, где найдется свободное место. И дело тут не только в угрозе кражи, но и в том, что не всякий телевизор выдержит суровую сибирскую зиму. Если же вы все-таки рискуете оставлять на даче какую-либо электронику, то лучше всего вынуть из нее элементы питания. Эти зиму точно не переживут. После того как электроника собрана, пробки выкручены, а стройматериалы находятся в безопасности, нужно обратить свое внимание на воду.

Осенний слив

При стойких отрицательных температурах вода замерзает, а лед способен разорвать любую емкость. Помните любимый многими школьниками эксперимент с банкой полной воды, которая лопается на морозе? Так вот: дача — это не место для экспериментов. Воду необходимо слить отовсюду. Из шлангов, бочек, бутылок, накопителей, нагревателей и прочих емкостей. Замерзшей воде абсолютно безразлично, что разрывать металл, резину или пластик. Со всем она справится одинаково хорошо.

Биотуалет, если он есть, необходимо однозначно вывозить. Поскольку пластик, из которого сделана емкость этого туалета, не выдерживает морозов.

Отдельной строкой стоит колодец. Если таковой имеется, осенью необходимо поступить следующим образом. Почистить его с помощью, например, хлоринола, а затем откачать из него воду. После этого колодец закрывается, а к весне он наполнится чистейшей водой!

Без окон, без дверей, без воды и без людей

Именно в таком состоянии следует оставлять на зиму дачный домик. Внутри — шаром покати.

Чтобы дом не испортился за зиму, и в нем не появились плесень и грибок, его стены необходимо обработать специальным раствором. Его можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Огнезащитная пропитка используется для обработки деревянных частей дома. Она не только обладает противопожарными свойствами, но и оберегает дерево от воздействия влаги и гниения. Если же деревянная поверхность все же начала подгнивать, то опытные дачники рекомендуют воспользоваться средствами для остановки гниения, такими как неомид, текстурол и др.

В завершение работ по консервации дачи можно лишний раз пройтись по участку, чтобы спрятать недопрятанное (садовый инструмент, например) или убрать неприбранное. Прощание с дачей происходит до следующей весны, поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы ваши сотки и дом пережили зиму с минимальными потерями. Ну а после окончания работ рекомендуем отметить закрытие дачного сезона последним шашлыком. Ведь тихих вечеров на любимой даче в ближайшие полгода не предвидится.

Подготовка дачного участка к зиме включает в себя и подготовку многолетних растений к зимовке.

Плодовые деревья

Оказывается, весенняя побелка стволов деревьев носит исключительно декоративный характер. Белить стволы лучше всего осенью, чтобы обеспечить надежную защиту от вредителей и грызунов. Перед побелкой ствол нужно ошкурить, обработать дезинфицирующим составом и нанести краску.

Обрезка плодовых деревьев играет не менее важную роль. Лучший способ — это обрезать корни и ветви в течение нескольких лет, чтобы рост дерева и отмирание его ветвей были сбалансированы. Корни обрезают с южной, а через несколько лет с северной стороны, а ветви по необходимости. Землю у ствола дерева перекапывают и утепляют перегноем, компостом или песком вперемешку с опилками.

Заглянуть на огород после первого снега также не повредит. Поскольку лучшим утеплителем все-таки является снег. Небольшие искусственные сугробы вокруг ствола дерева помогут ему перезимовать с комфортом.

Ягодные кустарники

Ягодные кустарники осенью необходимо хорошенько подрезать. Удаляются все поломанные или поврежденные ветки, земля под кустом рыхлится и присыпается золой. У малины необходимо обрезать все отплодоносившие двухлетние побеги, а у молодых веток срезаются верхушки, чтобы нижние почки могли получать питательные вещества. Побеги кустарников пригибаются к земле и закрепляются в таком положении. Делается это для того чтобы во время перепадов температур и снегопадов ветки не болели и находились в тепле под выпавшим снегом.

Южные растения

Почва под розами, клематисами, рододендронами обязательно рыхлится и мульчируется. Засыпать ее опавшими листьями не рекомендуется: там могут находиться личинки вредителей. Для таких растений в качестве мульчи лучше всего подходят опилки или сухая земляная смесь. Закрывать эти растения нужно только когда земля уже начнет промерзать, их покрытие во время перепадов температур может обернуться прением, а затем и гибелью. Лучше всего — найти соответствующий размерам ящик, на который укладывается лапник, или другой «дышащий» материал.

comments powered by HyperComments