пятница 21 Июля 13:47
16+
Подать объявление

Двойные стандарты

Двойной брус — это синоним энергоэффективного строительства. Дом монтируется как замковая система из двух рядов сухого, калиброванного, профилированного бруса (доски) сечением 60х150. Пространство между ними заполняется современным утеплителем. Получается «бутерброд» с минимальными энергопотерями, сохраняющий тепло в самые суровые зимы. Замковое соединение весьма прочное и устойчивое, а брус высушивается в вакуумных сушильных камерах до 16 % влажности, от чего становится легким — все это позволяет использовать свайно-винтовой фундамент, который дешевле ленточного фундамента или монолитной плиты.

Строительство из двойного бруса широко распространено в Европе (родоначальниками метода считаются финны), а в России это пока новинка и только проходит массовую апробацию. Это можно отнести к относительным недостаткам технологии, ведь из новизны вытекают закономерные следствия: дома из двойного бруса строятся только с привлечением квалифицированных строителей, труд которых стоит недешево. Стеновые элементы изготавливаются на дорогостоящем немецком оборудовании, которое предъявляет высокие требования к обслуживающему персоналу компании. Однако если вы готовы потратиться на хороших специалистов, в дальнейшем вас ожидают только плюсы. Перечислим их вкратце.

— Дом собирается быстро, скорость монтажа не зависит от сезона (все детали дома изготовлены в цеху и промаркированы). Отсутствие креплений, соединение бруса методом «шип в паз», а также его отличная геометрическая точность обеспечивает высокое качество сборки.

— По характеристикам теплоизоляции двойные стены с утеплителем превосходят цельный или клееный брус аналогичного сечения в 2 раза!

— Для теплоизоляции используется материал типа «Эковаты» (и аналоги), созданные на основе целлюлозы, содержание которой не менее 81 %. Остальные 19 % — это добавки, обеспечивающие повышенную стойкость «эковаты» к неблагоприятным внешним воздействиям (бура, борная кислота, антисептики и антипирены).

— Вата запрессовывается в сухом виде механизированным способом под давлением, получается материал плотностью не менее 60 кг/м3. Это обеспечивает отсутствие усадки теплоизоляции и ее долговечность.

— Как и многие технологии, разработанные скандинавами, двойной брус весьма экологичен. Это натуральное дерево с хорошей воздухопроницаемостью и малой теплопроводностью; точное замковое соединение стеновой конструкции позволяет отказаться от гвоздей и токсичных клеевых составов. В итоге внутри дома устанавливается идеальный для проживания микроклимат.

— Сухой (влажность не более 12-15 %) профилированный двойной брус дает минимальную усадку, почти никогда не трескается. По опыту использования, усадка по всему дому составляет не больше 3 %. Таким образом, дом из двойного бруса вводится в эксплуатацию практически сразу после монтажа.

— При возведении дома из двойного бруса вполне реально сэкономить на отделке и сопутствующих работах. Ведь такой стеновой материал обладает точной геометрией и не нуждается в дополнительном шлифовании, отделке, герметизации или выравнивании. Стоимость отделочных работ в доме из того же клееного бруса выше примерно в 3 раза.

— Таким же образом двойной брус позволяет экономить на финишной отделке. Здесь идет речь о шпатлевании, наклейке обоев или штукатурке. Двойной брус в этом, в принципе, не нуждается: поверхность стен получается очень ровной, достаточно обработать фасад двухслойной пропиткой (по желанию — покрасить стены в требуемый цвет).

В результате мы получим выглядящий очень презентабельно деревянный дом, построенный максимально быстро и качественно, необычайно теплый зимой и с отличным микроклиматом — и при всем при этом стоящий заметно меньше, чем любые аналоги из бруса такого же сечения (а также из камня, кирпича или бетона). Используемая в технологии двойного бруса древесина после специальной обработки не горит, не гниет, служит очень долго, ее не будут портить грызуны или насекомые.

Не будет преувеличением сказать, что с приходом на рынок технологии двойного бруса брусовое строительство вообще переживает своеобразный «ренессанс» (одно время на первых позициях находились дома из газобетона и каркасные). Изучайте предложения строительных компаний, возможно, двойной брус — именно ваш выбор!

Павел Веселовский

 

Мнение эксперта

Николай Габеев, директор ООО «Строй Артель Красноярск»:

— С домами из двойного бруса связаны несколько устойчивых мифов.

Миф 1. В них могут завестись грызуны.

Здания возводятся на фундаменте, поверх которого укладывается гидроизоляция. Потом конструкция обвязывается особыми материалами, а после строятся стены. Всё это исключает появление грызунов.

Миф 2. Каркасные постройки недолговечны.

Наоборот, качественные доски-сэндвичи долговечны, но это не исключает замены утеплителя или обшивки. Для теплоизоляции мы рекомендуем эковату: при правильной укладке она служит около 50 лет.

Миф 3. Может произойти усадка утеплителя.

Эта проблема легко устраняется путем задува эковаты через несущие перегородки на чердаке, что позволяет добавить теплоизоляционный материал без демонтажа стен.

Выбирайте ответственного застройщика, использующего качественные стройматериалы и гарантирующего качество своих услуг!

ООО «Строй Артель Красноярск»

ул. Аэровокзальная, 13, оф. 9

200-84-38

stroyartel-krasnoyarsk.ru

comments powered by HyperComments