суббота 25 Марта 14:48
16+
Подать объявление

Дыхание тепла

Сегодня в нашем обзоре — целесообразность и возможные варианты воздушной системы отопления частного дома. Традиционно «бестселлерами» в этой сфере выступают отопление водяное (радиаторное), печное и — в последние годы — электрическое (в т. ч. ИК-панели). Воздушное отопление — интересная альтернатива, и как всегда, имеет свои плюсы и минусы.

Уже из названия понятен главный принцип воздушного отопления (используем сокращение — ВО): дом обогревается путем нагнетания в комнаты подогретого воздуха. Теплый воздух — всегда сухой, и быстро, в считанные минуты, заполняет объем любых, даже очень просторных помещений. Этим обусловлены явные преимущества ВО:

1 — нет четко локализованных зон тепла и «холодных углов» (как в случае с печкой или радиатором); а раз нет резких перепадов температуры, не возникает и явления конденсации. Никаких вам запотевших стекол, капель воды на стенах и отсыревших обоев.

2 — конвенция и распространение теплого воздуха — процесс совершенно безопасный. Нет нужды задумываться о возможном протекании батарей, прорыве кипятка, сложных работах по гидроизоляции полов и т. п. И конечно, ВО, в отличие от газа или печи, полностью пожаробезопасно.

3 — подачу воздуха в комнаты в любой момент можно прекратить, или быстро возобновить (минимальная тепловая инерция системы). А вспомните водяные батареи: если вы уезжаете из дома зимой на несколько дней/недель, то либо придется топить коттедж вхолостую и тратить деньги, либо хлопотно сливать воду (рабочее тело) из контура, чтобы исключить перемерзание труб. А в случае с печкой всегда требуется несколько часов на растапливание и доведения температуры в доме до комфортного уровня.

Кроме того, удельная стоимость ВО в среднем на 50-40 % ниже радиаторных или печных вариантов (в пересчете на квадратный метр жилой площади).

Существует две основных схемы ВО — прямоточная и с рециркуляцией. Рассмотрим вкратце особенности каждой.

Прямой ток

Это самая древняя (применялась еще в античном Риме) и одновременно наименее эффективная система ВО. Принцип прост: в подвале дома воздух разогревается обычным дровяным котлом (подойдет также любое сухое топливо). Горячий, легкий воздух самотеком поднимается вверх через полости в полу и стенах, и у самой крыши выходит наружу сквозь специальные «дефлекторы». Получается, что комнаты обогреваются не впрямую горячим воздухом, а косвенно, от теплых стен и пола. При такой схеме львиная доля тепловой энергии уходит на прогрев материала стен и пола, значительная часть — просто выбрасывается на улицу, и только малый процент достается жилым помещениям. Это «открытая» система, и минимизировать потери трудно — ведь прямоток обеспечивается именно за счет разницы температур в полостях обогрева и наружного воздуха.

Рециркуляция

С распространением чистого вида топлива — природного газа — стало возможным сделать закрытую схему ВО, основанную на кругообороте воздушной массы. Нагретый от газового котла воздух проходит череду совершенных воздушных фильтров и становится вполне пригодным для дыхания (во всяком случае, в ограниченный промежуток времени). Циркуляция воздушной массы в помещениях обеспечивается простой конвенцией: горячий воздух идет вверх, к потолкам, там остывает и начинает сам спускаться обратно вниз, в полости нагревателя. Схему еще называют гравитационной, поскольку обращение воздуха не нуждается в дополнительных устройствах и происходит благодаря силе тяжести. Однако если архитектура здания сложна, и есть объемы, где воздух может застаиваться, тогда применяют вентиляцию.

Простая рециркуляция весьма эффективна и дешева, когда речь идет о нежилых помещениях, цехах, складах. В жилом доме применять такое ВО проблематично: многократный прогон через систему обогрева чрезмерно сушит, портит воздух; тут вам понадобятся системы увлажнения и ионизации (и как следствие, дополнительные расходы).

Поэтому для обогрева жилых помещений чаще применяют «гибридную» схему ВО полуоткрытого типа. В этом варианте отработанный воздух постепенно выводится на улицу, а через специальные воздухозаборы в систему попадает свежий, дополнительно отфильтрованный воздух.

Пламенное сердце

Основа любой системы ВО — ее нагревательный элемент. Хороший современный выбор в таком случае — импортный газовый теплогенератор (если позволяют средства, рекомендуем обратить внимание на скандинавские модели — они идеально подходят к нашим сибирским условиям). Выбор конкретной модели — тема отдельной статьи; заметим лишь, что мощность генератора соотносится с жилой площадью дома. Примерный расчет: дом общей площадью 100 м2, высота потолка — 3 м, требуемая температура в помещении 20 °C, температура воздуха на улице -20°C (стены — кирпич). Опуская подробности, дадим ответ — необходим генератор мощностью не менее 33 кВт.

И еще: эффективное ВО лучше всего планировать на этапе строительства. Тогда под воздуховоды выделяются отдельные ниши в стенах. А вот если ВО ставить на готовый дом, то придется скрывать каналы подвесными потолками и фальшстенами.

Павел Веселовский

comments powered by HyperComments