пятница 21 Июля 13:48
16+
Подать объявление

Остекление балкона: холодное или теплое?

В современной квартире каждый сантиметр должен использоваться с пользой. Устраивать на балконе кладовку сегодня стало неактуально, а переоборудовать его в сад, кабинет, кухню или спальню — очень кстати. Все превращения начинаются с утепления балкона или лоджии. Первый шаг — установка окон. Остекление бывает двух видов — «холодное» и «теплое». Разберемся, чем одно отличается от другого, и выберем оптимальный вариант.

Балкон с холодным остеклением в летнее время может стать местом для приятного отдыха, цветником или творческой мастерской. Зимой такой балкон будет пустовать или превратится в склад ненужных предметов.

В холодном остеклении используют моностекла. Они прекрасно пропускают свет, защищают от пыли и осадков, но не отвечают требованиям тепло- и звукоизоляции. Именно такие окна часто ставят на лоджиях и балконах в новых домах, что позволяет строителям значительно сэкономить.

Если вы планируете использовать балкон круглый год, необходимо подумать о теплом остеклении, способном защитить помещение даже от сильных морозов. Обратите внимание на количество камер в профиле и толщину стеклопакета. Оптимально подойдут для остекления балкона окна с 3-5 камерным профилем и двойным или тройным стеклопакетом.

Установив окна, необходимо приступать к утеплению стен, пола и потолка. Для этого используют минеральную вату, пенопласт, пеноплекс и другие подобные материалы. Монтаж проводится по одному принципу: из деревянных брусков или стальных профилей делается обрешетка, утеплитель клеится к основе между направляющими. Завершающий этап ремонта балкона — отделка евровагонкой, гипсокартоном или пластиковыми панелями.

Готовим окна к зиме

Мы готовим к зиме свой гардероб, автомобиль и даже дачный участок, но зачастую забываем, что пластиковым окнам тоже нужна специальная предзимняя подготовка.

Подготовку окон на зиму следует начать с их тщательной очистки.

Сначала снимите москитную сетку. Сетку можно пропылесосить или промыть теплым мыльным раствором, высушить и убрать в кладовку до наступления тёплых дней.

Она лучше мыть, когда снаружи еще тепло: при низких температурах стекло становится более хрупким. Перед мытьем окон необходимо правильно выбрать моющее средство. Оно не должно содержать агрессивные химикаты, растворители или абразивные материалы. Специальные моющие средства есть в любом хозяйственном магазине, в крайнем случае можно взять средство для мытья посуды.

Проверьте состояние сливных отверстий в раме. Засорившиеся отверстия приводят к запотеванию и обледенению окон зимой. Прочистить сливные отверстия можно проводить деревянной или пластмассовой палочкой, либо с помощью пылесоса.

Чистые окна необходимо внимательно осмотреть.

Проверить: все ли движущиеся части работают нормально.

Если все нормально, то следующий шаг — смазка петель и движущихся частей фурнитуры в соответствии с рекомендациями производителя. Оптимальным смазочным материалом выступают технический вазелин или смазки на основе силикона.

Если же пластиковое окно трудно открывается или закрывается, следует его отрегулировать. Лучше доверить эту работу специалистам компании по установке окон ПВХ.

Далее следует проверить резиновые уплотнители. Целые законсервировать при помощи силиконовой смазки или технического вазелина.

Если уплотнители износились, следует их заменить. Это также могут сделать специалисты компаний.

comments powered by HyperComments